Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 августа 2017 года, 12:54

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

№ 48 (988) Банкротствоот 29/11/16 (50 ведущих юридических фирм Украины 2016)

Фирма и содержание

Среднестатистическая юридическая фирма из топ-50 в кадровом разрезе выглядит как команда, состоящая из более чем 30 юристов, в числе которых пять-шесть партнеров. 2/3 сотрудников при этом имеют юридический стаж свыше пяти лет, и больше половины из них работают на одном месте также более пяти лет. При этом кадровый рынок несколько оживился, хотя юрфирмы по-прежнему не стремятся наращивать штаты, очевидно, не рассчитывая на скорую активизацию рынка

Алексей Насадюк

 

В 50 ведущих юридических фирмах Украины работают около 1700 юристов — в среднем 34 юриста в компании. При этом всего в восьми юрфирмах количество юристов (включая партнеров) больше 50. Еще один интересный показатель — всего 29 % юристов из топ-50 имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Согласно данным, полученным в ходе анкетирования, 2/3 «топовых» юристов имеют опыт работы свыше пяти лет (30 % — от пяти до десяти лет). По сравнению с прошлым годом возросло количество молодых специалистов, имеющих менее трех лет общего юридического стажа, — до 18,6 %. При этом отметим, что несколько улучшилась и динамика кадровых переходов в топ-50 — 17 % сотрудников ведущих юрфирм в течение исследуемого периода сменили место работы. Среди наиболее активных «собирателей талантов» — молодые юфирмы Aequo, Trusted Advisors, Redcliffe Partners, EVERLEGAL, а также АФ «Спенсер и Кауфманн». В целом же спрос на юридические кадры явно меньше предложения, юрфирмы пока не спешат наращивать штаты, достаточно прагматично подходя к прогнозированию объемов юридической работы в 2017 году.

Согласно полученным в ходе анкетирования сведениям, среднестатистический сотрудник ведущей юридической фирмы (включая партнеров) имеет опыт работы от пяти до десяти лет (таких специалистов в топ-50 30 %). Еще 21,1 % — юристы с опытом работы от 10 до 15 лет. Более 15 лет практикуют на юридическом рынке всего 12 % юристов ведущих юрфирм. При этом следует учитывать достаточно активный в течение последних двух лет переход практиков на госслужбу, а также то обстоятельство, что многие специалисты, стоявшие у истоков отечественного юридического рынка, ныне в силу различных обстоятельств не представлены в числе 50 ведущих юридических фирм Украины.

Если же говорить о «верности» юристов своим юрфирмам, то 58 % работают на нынешнем месте работы более трех лет. При этом «ядро» юрфирм традиционно сохраняет стабильность — 24 % юристов проработали в своих фирмах от пяти до десяти лет. Еще 14 % — свыше десяти лет. Достаточно большое количество юристов, причем не обязательно партнерского уровня, работают в своих юрфирмах с момента их основания.

В компаниях, вошедших в число 50 ведущих юридических фирм Украины, в среднем по пять-шесть партнеров. Самый большой партнерский состав (14 партнеров) у ЮФ Asters. Вторая позиция у МЮФ Integrites — 12 партнеров. По десять партнеров — у двух юрфирм: Baker & McKenzie и Sayenko Kharenko. На рынке также представлены шесть команд, в состав которых входят по восемь партнеров. Если же говорить о соотношении партнеров и наемных юристов, то средний показатель — 1:4,5. Это близко к условному оптимуму: считается, что в юридических фирмах среднего размера партнеры должны составлять 15–20 % от общего количества юристов. Как видим, украинский рынок, подавляющее большинство участников которого как раз юрфирмы, относящиеся к категории средних, подтверждает данный тезис.

Еще одно небезынтересное соотношение — количество юристов (включая партнеров) и административного персонала в юрфирмах. В среднем в юрфирмах, вошедших в топ-50, соотношение юристов и сотрудников, которые не являются юристами, составляет 2,2:1. В международных и крупных украинских юрфирмах этот показатель выше — 1:1,6. Отметим, что помимо всего прочего в юрфирмах могут отличаться подходы к отнесению тех или иных должностей к «юристам» и «обслуживающему персоналу». К примеру, одни юрфирмы считают паралигалов (ассистентов и помощников) админперсоналом, другие же позиционируют их как младших юристов.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (988) от 29/11/16 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (988)
Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Отрасли практики

Толк платежом красен

Судебная практика

Оборонный комплекс

Тема номера:

Входящий вызов

Если ВККС огласит новый конкурс в ВС на 80 вакансий, примете ли вы в нем участие?

Да никогда в жизни!

Я еще от первого конкурса не отошел

Еще результатов первого конкурса не видно

Безусловно, приму

Приму, когда будет новая каденция ВККС

Приму, как только буду соответствовать требованиям к судье ВС

Что это за конкурс такой?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА