Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2018 года, 00:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

№ 48 (988) Банкротствоот 29/11/16 (50 ведущих юридических фирм Украины 2016)

Фирма и содержание

Среднестатистическая юридическая фирма из топ-50 в кадровом разрезе выглядит как команда, состоящая из более чем 30 юристов, в числе которых пять-шесть партнеров. 2/3 сотрудников при этом имеют юридический стаж свыше пяти лет, и больше половины из них работают на одном месте также более пяти лет. При этом кадровый рынок несколько оживился, хотя юрфирмы по-прежнему не стремятся наращивать штаты, очевидно, не рассчитывая на скорую активизацию рынка

Алексей Насадюк

 

В 50 ведущих юридических фирмах Украины работают около 1700 юристов — в среднем 34 юриста в компании. При этом всего в восьми юрфирмах количество юристов (включая партнеров) больше 50. Еще один интересный показатель — всего 29 % юристов из топ-50 имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Согласно данным, полученным в ходе анкетирования, 2/3 «топовых» юристов имеют опыт работы свыше пяти лет (30 % — от пяти до десяти лет). По сравнению с прошлым годом возросло количество молодых специалистов, имеющих менее трех лет общего юридического стажа, — до 18,6 %. При этом отметим, что несколько улучшилась и динамика кадровых переходов в топ-50 — 17 % сотрудников ведущих юрфирм в течение исследуемого периода сменили место работы. Среди наиболее активных «собирателей талантов» — молодые юфирмы Aequo, Trusted Advisors, Redcliffe Partners, EVERLEGAL, а также АФ «Спенсер и Кауфманн». В целом же спрос на юридические кадры явно меньше предложения, юрфирмы пока не спешат наращивать штаты, достаточно прагматично подходя к прогнозированию объемов юридической работы в 2017 году.

Согласно полученным в ходе анкетирования сведениям, среднестатистический сотрудник ведущей юридической фирмы (включая партнеров) имеет опыт работы от пяти до десяти лет (таких специалистов в топ-50 30 %). Еще 21,1 % — юристы с опытом работы от 10 до 15 лет. Более 15 лет практикуют на юридическом рынке всего 12 % юристов ведущих юрфирм. При этом следует учитывать достаточно активный в течение последних двух лет переход практиков на госслужбу, а также то обстоятельство, что многие специалисты, стоявшие у истоков отечественного юридического рынка, ныне в силу различных обстоятельств не представлены в числе 50 ведущих юридических фирм Украины.

Если же говорить о «верности» юристов своим юрфирмам, то 58 % работают на нынешнем месте работы более трех лет. При этом «ядро» юрфирм традиционно сохраняет стабильность — 24 % юристов проработали в своих фирмах от пяти до десяти лет. Еще 14 % — свыше десяти лет. Достаточно большое количество юристов, причем не обязательно партнерского уровня, работают в своих юрфирмах с момента их основания.

В компаниях, вошедших в число 50 ведущих юридических фирм Украины, в среднем по пять-шесть партнеров. Самый большой партнерский состав (14 партнеров) у ЮФ Asters. Вторая позиция у МЮФ Integrites — 12 партнеров. По десять партнеров — у двух юрфирм: Baker & McKenzie и Sayenko Kharenko. На рынке также представлены шесть команд, в состав которых входят по восемь партнеров. Если же говорить о соотношении партнеров и наемных юристов, то средний показатель — 1:4,5. Это близко к условному оптимуму: считается, что в юридических фирмах среднего размера партнеры должны составлять 15–20 % от общего количества юристов. Как видим, украинский рынок, подавляющее большинство участников которого как раз юрфирмы, относящиеся к категории средних, подтверждает данный тезис.

Еще одно небезынтересное соотношение — количество юристов (включая партнеров) и административного персонала в юрфирмах. В среднем в юрфирмах, вошедших в топ-50, соотношение юристов и сотрудников, которые не являются юристами, составляет 2,2:1. В международных и крупных украинских юрфирмах этот показатель выше — 1:1,6. Отметим, что помимо всего прочего в юрфирмах могут отличаться подходы к отнесению тех или иных должностей к «юристам» и «обслуживающему персоналу». К примеру, одни юрфирмы считают паралигалов (ассистентов и помощников) админперсоналом, другие же позиционируют их как младших юристов.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (988) от 29/11/16 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (988)
Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Отрасли практики

Толк платежом красен

Судебная практика

Оборонный комплекс

Тема номера:

Входящий вызов

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА