Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2017 года, 00:40

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

№ 48 (988) Банкротствоот 29/11/16 (50 ведущих юридических фирм Украины 2016)

Best records

Юбилейное исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» презентует рекордное количество выдающихся участников юридического рынка

 

Всеукраинская исследовательская программа «50 ведущих юридических фирм Украины» в этом году отмечает юбилей — в двадцатый раз мы называем лидеров отечественного рынка юридических услуг.

Из года в год фиксируя все достижения юрфирм, практикующих в Украине, исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» дает исчерпывающую картину развития украинского рынка юридических услуг и места на нем отдельных игроков. И с каждым годом в летопись рынка добавляются новые страницы и открываются новые имена. Не стал исключением этот год — впервые мы называем 100 лидеров рынка.

Ввиду применяемой методики исследование «50 ведущих юридических фирм Украины» можно считать уникальным не только для отечественного рынка, так как учитывается максимально возможное количество репрезентативных показателей, включая и балльную экспертную оценку места фирмы на рынке юридических услуг. Усовершенствованная за много лет методология проведения исследования дает уверенность в том, что случайные фирмы в число лучших не попадают, а положение каждого участника в целом соответствует его реальным позициям на рынке. И даже в бутиковых сегментах практики относительное месторасположение юрфирм соответствует их рыночной доле.

Отметим, что за 20 лет проведения исследования правила несколько раз корректировались — реагируя на замечания рынка, организаторы совершенствовали методологию, добавляя новые критерии, позволяющие более точно и объективно определить местоположение каждой юрфирмы. Ведь получить объективную картину рынка, используя одни лишь количественные показатели, невозможно прежде всего в силу информационной закрытости участников рынка, не разглашающих не то что доходы и сопровождаемых клиентов, но даже количество работающих юристов.

Лидеры рынка определяются по ряду установленных критериев: количеству юристов, доходности, сложности сопровождаемых ими сделок и судебных споров, финансовой эффективности. Во внимание принимается также репутация юридической фирмы в профессиональной среде. Место юридической фирмы в итоговой таблице «50 ведущих юридических фирм Украины», «Бронзовой лиге» (а это еще 50 юрфирм) и региональном листинге определяется ее рейтингом, рассчитанным на основе вышеприведенных показателей с применением взвешенных коэффициентов. Лидеры в отдельных отраслевых практиках названы на основании данных исследования Ukrainian Law Firms 2016. A Handbook for Foreign Clients.

Мы с пониманием относимся к строгим требованиям конфиденциальности некоторой информации, предоставленной юридическими фирмами, и не разглашаем сведения, раскрытые исключительно для проведения расчетов. Данные без права публикации, соответственно, скрыты за аббревиатурой СНР. Однако мы считаем возможным раскрыть сведения, например, о доходности фирмы и ее финансовой эффективности, восстановленные нами в соответствии с разработанной методикой или полученные из открытых источников.

Правила конфиденциальности распространяются также на практический срез деятельности юрфирм — крупнейшие сделки и судебные/арбитражные дела, в соответствующие таблицы включены только публичные проекты.

Исследуемый период охватывает IV квартал 2015 года и I–III кварталы 2016 года. Все данные сводились воедино при помощи взвешенных коэффициентов, значение которых относится к коммерческой информации и не разглашается. При оценке работы юридических фирм ко всем применялся единый подход, и в этом отношении все участники исследования находились в равных условиях. Соотношение коэффициентов подобрано таким образом, чтобы наиболее естественно интегрировать в итоговой таблице финансовые показатели юридической фирмы, масштабность ее практик и профессиональную репутацию.

Сгладить разброс в денежных и других количественных показателях и сбалансировать положение юридических фирм в итоговой таблице призван репутационный критерий: как бы велики ни были доход юридической компании, количество работающих в ней юристов, отсутствие баллов репутации (оценивалась как общая репутация фирмы, так и репутация в разрезе отдельных практик) существенно влияло на финальные показатели.

На завершающем этапе с целью проверки и при необходимости корректировки промежуточных итогов рейтинга к исследованию были привлечены эксперты рынка юридических услуг, которые провели качественную оценку рейтинга. При этом, согласно установленным правилам, эксперты могли изменить местоположение не более 15 юридических фирм, чей результат, по их мнению, нуждался в корректировке, а максимальное повышение или снижение места в таблице не должно было превышать десяти позиций. После этого оценки экспертов обобщались, и были рассчитаны корректирующие коэффициенты для каждой отмеченной ими юрфирмы. Достоверность и объективность экспертной оценки достигается за счет конфиденциальности — имена экспертов становятся известны (в том числе и другим экспертам) одновременно с публикацией результатов исследования «50 ведущих юридических фирм Украины». Эксперты проекта также предоставили свои комментарии относительно ситуации на рынке юридических услуг и прогнозы его развития.

 

 

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (988) от 29/11/16 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (988)
Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Отрасли практики

Толк платежом красен

Судебная практика

Оборонный комплекс

Тема номера:

Входящий вызов

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА