Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 марта 2019 года, 21:43

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Наследственное право

№ 39 (979) Наследственное правоот 27/09/16 (Тема номера: Наследственное право)

Наследный принцип

При получении наследства за рубежом следует помнить, что процедуры вступления в права наследования могут существенно различаться даже у соседних государств

Анастасия Сварич
Специально для «Юридической практики»

Практически у каждого человека в жизни рано или поздно наступает момент, когда у него возникает потребность в принятии наследства.

 

Все просто

В нашем государстве процедура вступления в права наследования достаточно проста.

Первый шаг — это визит к нотариусу по месту открытия наследственного дела с заявлением о принятии наследства в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.

После подачи заявления необходимо предоставить следующие документы:

— свидетельство о смерти наследодателя;

— документы, подтверждающие родственную связь с наследователем (в случае наследования по закону);

— завещание (если наследование происходит по завещанию);

— документы на имущество наследодателя;

— справку о последнем месте жительства наследодателя.

Данный список документов не является исчерпывающим и зависит от каждого конкретного случая.

По истечении шести месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследственное имущество.

Зарегистрировать право собственности при вступлении в наследство и права на имущество можно в БТИ, управлении земельных ресурсов.

Существуют три ставки налогообложения на наследство в зависимости от степени родства:

— для родственников первой степени родства (детей наследодателя, пережившего его супруга и родителей), наследников-инвалидов 1 группы, детей-сирот налог составит 0 %;

— при получении наследства членами семьи первой степени родства налог составит 5 %;

— для наследников-нерезидентов (степень родства не имеет значения) — 15 %.

 

Заграничное наследство

Может возникнуть ситуация, когда получать наследство придется за рубежом, где процедура вступления в права наследования отличается от нашей.

Если наследнику стало известно, что его родственник, проживавший в другой стране, скончался, то стоит проверить, оставил ли усопший завещание. Для этого необходимо обратиться к любому нотариусу по месту жительства завещателя и лично предоставить следующие документы:

— свидетельство о смерти;

— свой паспорт;

— доказательства родства.

 

Наследство в России

Исторически сложилось так, что наибольшее количество родственников граждан Украины проживает в Российской Федерации.

Поэтому рассмотрим процедуру получения наследства в России.

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса (ГК) РФ, наследство можно получить только в течение шести месяцев.

Наследование по закону. Часто люди при жизни не задумываются о том, что будет с их имуществом после смерти, и соответственно никакого завещания не составляют. Потому практика наследования по закону очень распространена.

В данном случае нужно узнать, открыто ли уже наследственное дело, то есть изъявил ли кто-то из родственников желание претендовать на наследство. Если наследственное дело не открыто, то необходимо его открыть у любого нотариуса по последнему месту жительства наследодателя. Если же кто-то из родственников оказался более оперативным в своих действиях, то наследнику необходимо дописать свое имя в наследственное дело, но данную процедуру можно осуществить только у того нотариуса, у которого дело открывалось. По истечении шести месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, после чего можно зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

Наследование по завещанию. Завещание составляется исходя из личных убеждений и намерений завещателя. Согласно статье 1119 ГК РФ, завещатель имеет полное право составить завещание на свое усмотрение. Так, можно лишить одного или всех родственников наследства. Но есть некоторые нюансы. В соответствии со статьей 1149 ГК РФ свобода волеизъявления может быть ограничена в завещании.

Вне зависимости от указаний, содержащихся в завещании наследодателя, право на обязательную долю наследства имеют его несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы.

Налогообложение. Согласно пункту 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ, доходы в натуральной форме, полученные в порядке наследования, не подлежат налогообложению. Единственным исключением, когда нужно платить налог на доходы при получении наследства, является получение вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

 

Наследство в Польше

Еще одним нашим соседом является Польша, и у многих жителей Западной Украины там есть родственники.

Основные законы, регулирующие наследование в Польше, — это Гражданский кодекс Польской Народной Республики, Гражданский процессуальный кодекс Польской Народной Республики и Закон о международном частном праве.

В соответствии с польским законодательством в течение шести месяцев с момента, когда наследнику стало известно о том, что он имеет право на получение наследства, он должен сделать заявление о принятии наследства либо об отказе в его принятии. Если в течение указанного срока наследник не сделал такого заявления, это считается безоговорочным принятием (с ответственностью за долги). В случаях, если наследником выступает несовершеннолетнее лицо или если в течение шести месяцев не предоставлена декларация, то считается, что наследство принято, но с ограничением стоимости активов (без ответственности за долги).

Наследование по закону. Если человек умирает, не оставив завещания, наследование осуществляется в соответствии с положениями Гражданского кодекса Польской Народной Республики. Наследниками по закону являются лица, которые состояли с усопшим в близком родстве. Наследники первой очереди — дети, супруга. Причем в данном случае доля от наследственной массы наследодателя должна быть не менее 1/4.

Наследование по завещанию. Исследовательские центры общественного мнения показывают, что лишь немногие поляки (несколько процентов) составляют завещание. Но в случае наличия завещания следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Родственники умершего имеют право на получение доли в наследстве в зависимости от содержания завещания. Основным правилом наследственного права в Польше является свобода в составлении завещания. Право на часть наследственной массы возникает в случае составления завещания и указания в нем лиц, не относящихся к семье наследодателя.

На получение части наследственной массы вне зависимости от содержания завещания имеют право дети завещателя (в случае их смерти — внуки, правнуки (потомки), супруг, родители наследодателя, но только в случае отсутствия у наследодателя потомков.

Дети, супруги и родители наследодателя, которые получили бы наследство автоматически по закону, имеют право на половину той части наследства, на которую они имели бы право в соответствии с законом. Однако если получатель является лицом, не способным себя содержать (по причине инвалидности), или несовершеннолетним лицом, он имеет право на две трети этой части.

Налогообложение. В Польше налог может варьироваться в зависимости от степени родства лиц, участвующих в передаче прав наследования. Для наследников первой очереди он составляет 3–7 %, второй — 7–12 %, а для всех прочих — 12–20 %.

Наследственное право некоторых европейских стран переживает трансформацию, к тому же нормы, регулирующие вопросы получения наследства, могут сильно различаться даже у соседних государств.

 

СВАРИЧ Анастасия — специалист по работе с клиентами ICF Legal Service, г. Киев

 


Комментарии

Разные системы

Михаил ВОЙЦЕХОВСКИЙ,

младший юрист АК «Правочин»

Процедура на­следования в странах континентального права схожа с украинской. Так, Гражданский кодекс Германии вместо очередей наследования определяет парантеллы (линии) наследования. Но, составляя завещание, наследодатель может отстранить от наследования по закону родственника из любой парантеллы (§ 1938). Особенностью законодательства Германии является и то, что право на обязательную долю (pflichtteil) в наследстве имеет кредитор наследодателя.

Больше отличий в странах из семьи общего права. Например, в США, согласно законодательству всех штатов, наследство после смерти наследодателя переходит не напрямую к наследникам, а к так называемому личному представителю, решающему наследственные дела. Он может быть определен в завещании (executor) или утвержден судом из числа заинтересованных лиц (administrator).

Особенность канадского законодательства в том, что в каждой провинции размеры налога различаются, но налог платят все независимо от степени родства. Вместе с тем при наследстве недвижимости есть только налог на прирост в ее цене.

 

Избежать двойного

Лариса АНТОЩУК,

руководитель практики разрешения налоговых споров «КПМГ-Украина»

Получение на­следства резидентом Украины от наследодателя, проживавшего за рубежом, предусматривает необходимость применения соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанного между странами резидентности наследодателя и наследника. Как правило, такие соглашения предусматривают, что в случае получения в наследство недвижимости налоги платятся в стране нахождения недвижимости (иногда имущество может находиться в нескольких юрисдикциях). Если же наследственная масса включает и другие объекты кроме недвижимости (например, вклады, корпоративные, имущественные права), то наследника могут обязать к уплате налогов в своей стране. Уплаченные за границей налоги можно зачесть в счет обязательств на Украине (кроме налогов согласно пункту 170.11.3 Налогового кодекса Украины) на основании легализированной справки. Резидент обязан задекларировать доход с источником из других стран до 1 мая следующего после наследования года и уплатить налог до 1 августа.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 39 (979) от 27/09/16 Текущий номер

Наследственное право

№ 39 (979)
В фокусе: патенты

Определить эквивалентность

Документы и аналитика

Позиция нравов

Тема номера:

Наследный принцип

Частная практика

Социальный пакет

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА