Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 января 2019 года, 20:46

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 9 (949) Международный арбитражот 01/03/16 (Отрасли практики)

Продать по акции

Изменения в законодательстве расширяют возможности миноритария требовать обязательного выкупа акционерным обществом принадлежащих ему акций

Роман Гуменюк
Специально для «Юридической практики»

В ближайший месяц акционерам обществ начнут приходить письма-приглашения на общее собрание акционеров. Многие миноритарии, которые уже продолжительное время не получают каких-либо дивидендов от участия в обществах, в очередной раз задумаются о том, что можно сделать с принадлежащими им акциями.

Миноритарного акционера интересуют два основных вопроса: как получить от акционерного общества (АО) дивиденды и как продать свои акции. Если ответ на первый вопрос очевиден — в ситуации, когда лицо, владеющее контрольным пакетом акций, не желает выплачивать дивиденды и/или деятельность АО убыточна, получить дивиденды практически нереально, то ответ на второй не столь однозначен. На Украине есть десятки АО, акции которых достаточно ликвидны, и продать их можно быстро и по хорошей цене. В то же время есть тысячи прибыльных и успешных АО, акции которых покупать никто не спешит. О порядке обязательного выкупа акций таких АО и пойдет речь.

Право голоса

Закон Украины «Об акционерных обществах» (Закон) определяет случаи, когда АО обязано выкупить акции у акционера (после 1 мая 2016 года статья 68 Закона Украины «Об акционерных обществах» существенно модифицируется и перечень таких случаев увеличится). Но прежде чем их анализировать, следует подчеркнуть, что правом требования выкупа собственных акций наделены только владельцы голосующих акций. С 13 октября 2014 года многие акционеры, сами того не подозревая, не имеют права голоса на общем собрании.

Для того чтобы акции были голосующими, нужно активизировать открытый акционеру счет в ценных бумагах в депозитарном учреждении (депучреждение) — заключить договор на обслуживание счета (пункт 10 заключительных и переходных положений Закона Украины «О депозитарной системе Украины»).

Как узнать, в каком депучреждении открыт акционеру счет и стоит ли спешить заключать с ним договор? Чтобы получить информацию о депучреждении, можно связаться непосредственно с АО или зарегистрироваться (бесплатно) на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ), найти АО и в разделе «Годовая информация/Информация о лицах, услугами которых пользуется эмитент» прочесть сведения.

Что касается договора с депучреждением, то необходимо учитывать следующее: а) заключение договора — это обязанность акционера, но за ее неисполнение ответственность на данный момент законодательством не предусмотрена; б) обслуживание депучреждением счета является платным, поэтому может возникнуть ситуация, когда имущество в виде акций будет требовать определенных затрат.

На наш взгляд, акционерам стоит проводить мониторинг деятельности АО, но активизировать счет нужно лишь в случае, когда они могут действительно повлиять на деятельность АО (актуально для владельцев крупных пакетов акций) или желают продать акции.

Для активизации счета в ценных бумагах акционеру следует лично обратиться в депучреждение с паспортом, идентификационным кодом и сертификатом акций (необязательно). После активизации счета акционеру выдается выписка — документ, свидетельствующий о владении акциями.

Обязать общество

Согласно статье 68 Закона (с учетом будущих изменений), каждый акционер — владелец простых акций АО — имеет право требовать осуществления обязательного выкупа обществом принадлежащих ему голосующих акций, если он зарегистрировался для участия в общем собрании и голосовал против принятия общим собранием таких решений:

1) о слиянии, присоединении, разделении, преобразовании, выделении, изменении типа общества.

В ближайшие два года ожидается значительное количество изменений типа обществ: изменение публичных акционерных обществ (ПАО) на частные (ЧАО). Это объясняется следующим:

— акции ПАО с 1 января 2018 года должны будут находиться в биржевом реестре (абзац 2 части 1 статьи 24 Закона), то есть АО будут обязаны пройти процедуру листинга (раньше было требование пребывания акций в биржевом списке). Большинство АО этого сделать не смогут в связи с высокими требованиями для прохождения данной процедуры;

— отчетность ЧАО будет дешевле отчетности ПАО;

— ограничение количества акционеров ЧАО в новой редакции Закона отсутствует.

Если в 2016 году решений о смене типа общества ожидается не так много, то в 2017-м этот пункт будет включен в повестку дня большинства ПАО.

Советуем миноритариям начинать отслеживать деятельность АО, чтобы не пропустить возможность приобрести право требования обязательного выкупа своих акций;

2) о предоставлении согласия на совершение обществом значительных сделок, в том числе о предварительном предоставлении согласия на совершение значительной сделки (только с 1 мая 2016 года).

Согласно новой редакции Закона, для того, чтобы заставить АО выкупить акции, можно проголосовать не только против осуществления АО значительных сделок, но и против принятия решения о предварительном согласии на осуществление таких сделок.

Раньше во избежание возможного обязательного выкупа акций АО принимали решения не об осуществлении значительных сделок, а о предварительном согласовании их осуществления. С 1 мая 2016 года эта возможность будет отсутствовать. Безусловно, такие изменения положительно отобразятся на правах миноритариев, но кардинально ситуацию не изменят: АО могут разбивать значительные сделки на более мелкие и обходить указанную норму. Доказать, что на самом деле была осуществлена значительная сделка, замаскированная под несколько сделок на меньшие суммы, — сложный и долгий процесс;

2-1) о предоставлении согласия на совершение обществом сделки, в которой имеется заинтересованность (только с 1 мая 2016 года).

Понятие сделки, в которой имеется заинтересованность, отображено в статье 71 Закона. Критерии заинтересованности достаточно размыты, и решение об осуществлении таких сделок принимается общими собраниями акционеров только в случае, если сделка осуществляется на определенную сумму. Поэтому ожидается, что такие решения не станут частым явлением на общих собраниях акционеров;

3) об изменении размера уставного капитала.

Соответствующие решения были актуальными в 2015 году, поскольку большинство банков, чтобы соответствовать требованиям НБУ, увеличивали уставные капиталы. В 2016 году такие решения, скорее всего, не будут столь распространенными.

Алгоритм для миноритария

 

Алгоритм действий миноритарного акционера по обязательному выкупу своих акций следующий.

1. Получение информации о дате, месте и повестке дня собрания акционеров.

Сообщения о собраниях отправляются почтой или вручаются лично. Если такое сообщение не пришло, то это не всегда означает, что АО нарушило права акционера. Возможно, сообщение выслано по адресу, по которому акционер уже не проживает, но именно этот адрес по-прежнему указан в реестре акционеров. Чтобы изменить информацию в реестре, необходимо обратиться в депучреждение. Информация о проведении собрания акционеров размещается и на сайте АРИФРУ (не менее чем за 30 дней до даты собрания).

2. Активизация счета в ценных бумагах.

3. Регистрация участия на общем собрании акционеров.

Отказ в регистрации возможен только в случае отсутствия у акционера (его представителя) документов, идентифицирующих личность, а в случае участия представителя акционера — документов, подтверждающих полномочия представителя на участие в общем собрании. Идентификация проводится по документу, который обозначен в реестре акционеров. Если акционер предъявит новый паспорт, а в реестре указаны реквизиты предыдущего, то отказ в регистрации будет вполне правомерным.

4. Голосование против одного из упомянутых выше решений.

5. Предъявление АО письменного требования о выкупе акций с указанием фамилии (наименования), места проживания (местонахождения), количества, типа и/или класса акций, обязательный выкуп которых требуется (сделать это необходимо в течение 30 дней с момента принятия соответствующего решения общим собранием акционеров).

6. Заключение с АО письменного договора купли-продажи акций.

7. Получение оплаты стоимости акций в размере не ниже рыночной цены, определенной на день, предшествующий дню публикации сообщения о собрании акционеров.

В большинстве случаев рыночная цена будет определяться оценщиком, с которым АО заключит договор.

 

ГУМЕНЮК Роман — юрист ЮФ GOLAW, г. Львов


Мнение

Отказать миноритарию

 

Ярослав  АБРАМОВ, старший юрист ЮК Prove Group

Обязательный выкуп акций может оказаться болезненным для АО, поэтому, естественно, общество совершенно не заинтересовано в том, чтобы допустить его реализацию. Поскольку нормы статей 68, 29 Закона Украины «Об акционерных обществах» (Закон) являются императивными, то наиболее эффективным способом избежать необходимости выкупа всегда был недопуск акционера к голосованию путем различных манипуляций с реестром, адресами, протоколом и т.д. Безусловно, случайное неуведомление о праве на выкуп или утеря письменного требования (или пропуск срока) также практиковались. Однако панацеей до настоящего времени была нечеткая формулировка части 1 статьи 69 в части определения «цены выкупа» и «рыночной цены». Ведь при отсутствии со стороны АО заявленной справедливой, по его мнению, цены простой акционер практически лишен возможности угадать «рыночную стоимость». А при ее отсутствии обязательство по выкупу АО вполне может не исполнить. Второй момент всегда был связан непосредственно с выкупом: в каком порядке его проводить, если на эту операцию распространяются общие процедурные ограничения, связанные с переходом прав на ценные бумаги? Привлекать торговца? Заключать договор? АО может и не захотеть этого, а тогда норма части 3 статьи 69 о «совершении всех действий» акционером становится «мертвой»: хранитель явно откажет при неполном пакете документов, да и АО может сделать все для непредоставления необходимого пакета — обязательство-то лишь со стороны акционера.

С мая 2016 года ситуация должна существенно измениться. Во-первых, с изменением терминологии в статье 69 исчезнет неоднозначность относительно применимой цены выкупа. Во-вторых, что более важно, новая часть 2 статьи 69 не просто предусматривает обязательство общества уведомить акционеров и назвать цену, заключить письменный договор о выкупе, а фактически полностью перекладывает на АО функцию определения единой процедуры выкупа. Акционер может присоединиться к этой акции или остаться в стороне. Проблема заключается только в том, что части 2, 3 остались без изменений, а это по-прежнему означает отсутствие прямых указаний относительно процедуры заключения договора о выкупе. Да и сроки предоставления требования не изменились, а ведь теперь у АО есть возможность случайно «потерять» акционера и не уведомить его о праве выкупа. Возможность возобновления срока на подачу требования закон не предусматривает. Более того, если заявленное обществом количество акций к выкупу или их общая цена не соответствуют объективным данным, то способа обжалования такой ошибки у акционера по-прежнему нет.

Также стоит отметить, что с учетом изменений в статьях 71–72 Закона и повышением шансов на рассмотрение существенных договоров и договоров с заинтересованностью именно общим собранием вероятность возникновения права на выкуп также возрастет. А значит, описанные пробелы в регулировании могут стать более критичными для любых акционеров, желающих продать свои акции обществу.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 9 (949) от 01/03/16 Текущий номер

Международный арбитраж

№ 9 (949)
Акцент

Оценочное осуждение

Отрасли практики

Продать по акции

Судебная практика

Не всякий случай

Тема номера:

Арбитражный скор

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА