Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2019 года, 03:22

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 8 (948) Банковское правоот 23/02/16 (Самое важное)

Налогообложение участников АТО

 

Государственная фискальная служба Украины в письме от 9 февраля 2016 года № 1271/Б/99-99-17-03-03-14 предоставила разъяснения относительно льгот по налогам и сборам участников боевых действий (УБД).

В частности, разъясняется, что льготы УБД предоставляются по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), военному сбору и земельному налогу.

Льготы по НДФЛ. Подпунктом 165.1.54 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса (НК) Украины от 12 декабря 2010 года № 2755-VI освобождается от налогообложения предусмотренная подпунктом 170.7.8 пункта 170.7 статьи 170 НК Украины благотворительная помощь, предоставленная УБД, которые участвовали/участвуют в антитеррористической операции (АТО).

Стоит отметить, что законодателем не учтена терминология Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22 октября 1993 года № 3551-XII. Этим законом устанавливается, кто является ветераном войны, а именно: инвалиды войны и УБД. Эти статусы взаимоисключающие (то есть инвалид войны не может быть одновременно УБД и наоборот). Другими словами, льгот необоснованно лишаются инвалиды войны, которые получили инвалидность во время участия в АТО.

Военный сбор. Подпунктом 1.7 пункта 161 подраздела 10 раздела ХХ НК Украины предусмотрено, что в период непосредственного участия в АТО освобождается от налогообложения военным сбором денежное обеспечение военнослужащих и работников силовых ведомств и военных формирований. Напоминаем, что средняя заработная плата мобилизованного работника, компенсируемая из бюджета, к денежному обеспечению не относится и облагается сбором на общих основаниях.

Земельный налог. Статья 281 НК Украины устанавливает, что от земельного налога освобождаются ветераны войны. То есть действия этой нормы распространяются как на УБД, так и на инвалидов войны.

Кроме этого, некоторые льготы относительно местных налогов могут устанавливаться органами местного самоуправления. Например, в Киеве освобождено от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, жилье, принадлежащее участнику АТО и членам семьи погибших участников АТО. Но понятие «участник АТО» законодательством не установлено. Следовательно, участие в АТО может подтверждаться удостоверениям УБД или инвалида войны, справкой об участии в АТО, приказами о выбытии для выполнения задач АТО и другими документами.

В завершение нужно сказать, что налоговое законодательство часто не учитывает положений военного права, и, как результат, некоторые налоговые льготы не могут быть адекватно применены.

 

НЕЧАЙ Мирослава — юрист ЮК Jurimex, г. Киев

 



Комментарии: »

светлана

меня интересует нужно ли брать туристический сбор с УБД в гостинницах при заселении

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (948) от 23/02/16 Текущий номер

Банковское право

№ 8 (948)
Государство и юристы

Формат в данных

Документы и аналитика

Доказательственный такт

Тема номера:

Туристический узел

Частная практика

Обновить статус

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА