Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 28 июля 2017 года, 07:46

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Банкротство

№ 48 (936) Банкротствоот 01/12/15 (Тема номера: Банкротство)

Уценить шансы

Несвоевременные действия по отношению к должнику уменьшают шансы кредитора на возврат задолженности

Наталия Харчук
Специально для «Юридической практики»

Принятие новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон о банкротстве), который вступил в силу 19 января 2013 года, было обусловлено необходимостью надежно защитить интересы кредитора, способствовать сокращению продолжительности процедур банкротства и расходов на проведение этих процедур.

Неэффективная процедура

Несмотря на такую благую цель, сегодня все равно существует ряд проблем: регулирование процедур банкротства все еще позволяет должникам уклоняться от исполнения своих обязательств перед кредиторами, процедуры банкротства слишком длительны и недостаточно эффективны, а процедура продажи имущества не всегда позволяет продавать имущество должника по самой высокой цене. В такой ситуации страдают не только кредиторы с незащищенными правами, но и отечественный рынок, который оказывается неконкурентоспособным в глобальной борьбе за финансовые ресурсы.

Согласно рейтингу Doing Business, Украина занимает 141-е место среди 189 стран по критерию «разрешение неплатежеспособности». На ликвидацию предприятия в нашей стране в среднем требуется почти три года. Для сравнения: в Финляндии ликвидация занимает примерно девять месяцев, в Германии — год. При этом на Украине сегодня кредиторам удается взыскать с обанкротившихся компаний лишь 8,3 % вложенных средств, когда в странах с развитой экономикой этот показатель составляет 72,3 %.

Учитывая низкий процент возврата задолженности, вероятность ее взыскания, когда должник уже находится в процедуре банкротства, невелика. В то же время, если вовремя обратиться со своими требованиями, то шансы все-таки есть.

Стоит отметить, что сегодня можно узнать достаточно много о своем контрагенте путем поиска информации в общедоступных реестрах. С их помощью можно отследить статус должника, чтобы иметь возможность вовремя обратиться с денежными требованиями. Так, получить информацию о состоянии должника можно на сайте Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. В судебном реестре можно отследить наличие судебных решений, а на сайте Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) — проверить наличие публикаций объявлений по делу о банкротстве, в том числе о возбуждении дела о банкротстве и признании должника банкротом. В зависимости от полученных результатов уже можно выстраивать линию дальнейшего поведения по взысканию задолженности.

Важные сроки

В первую очередь для кредитора важно не пропустить срок подачи обращения со своими требованиями.

Согласно части 1 статьи 23 Закона о банкротстве, кредитор может заявить через суд свои требования к должнику в течение 30 дней с момента публикации соответствующего объявления на сайте ВХСУ. Этот срок является пресекательным и не подлежит восстановлению.

Кредиторы с требованиями, заявленными по истечении установленного срока или не заявленными вовсе, не являются конкурсными кредиторами, а их требования погашаются в шестую очередь в ликвидационной процедуре. Это подтверждается постановлениями ВХСУ от 17 марта 2015 года по делу № 922/1220/14, от 3 февраля 2015 года по делу № 922/1220/14.

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве предъявление конкурсными кредиторами требований к должнику и их удовлетворение может происходить только в порядке, предусмотренном Законом, и в рамках производства по делу о банкротстве.

Если на протяжении 30 дней с момента публикации объявления кредитор не обратился в суд с кредиторскими требованиями к должнику, суд, рассматривающий исковое заявление о взыскании задолженности, возобновляет производство по делу и отказывает в удовлетворении иска.

Таким образом, в случае необращения с кредиторскими требованиями в установленный срок кредитор не считается конкурсным кредитором, соответственно, не является стороной по делу о банкротстве и не имеет права влиять на ход процедуры.

В свою очередь, конкурсные кредиторы принимают участие в собраниях кредиторов с правом решающего голоса, что позволяет влиять на ход процедуры банкротства, могут возражать против признания требований других кредиторов. Кроме того, конкурсные кредиторы наделены правом признавать недействительными сделки или оспаривать имущественные действия должника.

Если требования кредитора обеспечены залогом, закон предусматривает погашение таких требований вне очереди. Таким кредиторам нет необходимости подавать заявление о признании их требований.

Обеспеченным лучше?

Казалось бы, что обеспеченные кредиторы имеют более выигрышный статус перед конкурсными кредиторами, ведь их требования погашаются в первую очередь, за счет имущества, которое находится в залоге. Но стоит обратить внимание, что при этом они лишены многих прав. В частности, обеспеченный кредитор не имеет права решающего голоса на собрании кредиторов и не может участвовать в комитете кредиторов, что лишает его возможности влиять на процедуру банкротства, на процесс возврата задолженности. Также обеспеченный кредитор не имеет права признавать недействительными сделки или опровергать имущественные действия должника и не может возражать против признания задолженности других кредиторов.

При этом имущество, которое находится в обеспечении, может обесцениваться по объективным обстоятельствам и в связи с умышленными действиями должников. Но Закон предоставляет каждому кредитору право выбора: или оставлять за собой право обращения на предмет залога, но терять право голоса в комитете кредиторов, или отказываться от обеспечения и становиться конкурсным кредитором и полноценным участником комитета кредиторов. При этом отказ от обеспечения должен составляться в той же форме, в которой заключен договор обеспечения (постановление ВХСУ от 11 марта 2014 года по делу № 905/5359/13).

Очевидно, что Закон о банкротстве не защищает в полной мере интересы кредиторов и позволяет должнику уклоняться от исполнения своих обязательств. В связи с этим активно разрабатываются изменения в законодательство, регулирующее вопросы банкротства. В процессе рассмотрения находятся два законопроекта: № 3163 от 22 сентября 2015 года (обеспечение европейских стандартов в сфере восстановления платежеспособности должника и упрощения условий ведения бизнеса на Украине), № 3132 от 17 сентября 2015 года (повышение эффективности процедур банкротства). Данные законопроекты направлены на усиление правовой защиты кредиторов, усовершенствование процедур восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом. Предлагается сократить сроки процедуры банкротства, расширить полномочия кредиторов в процедурах банкротства (при возбуждении производства по делу о банкротстве должника, предоставлении доказательств в хозяйственный суд, согласовании кандидатуры распорядителя имущества должника, согласовании заключения и совершения распорядителем имущества должника крупных сделок, получении кредитов для финансирования текущих расходов должника и т.д.).

Таким образом, чтобы увеличить шансы кредитора на возврат задолженности, его действия по отношению к должнику должны быть незамедлительными и своевременными. Ведь в случае пропуска срока на обращение с кредиторскими требованиями шансы вернуть задолженность равняются практически нулю. Кроме того, для снижения рисков кредитора перед осуществлением сделок рекомендуется тщательно проводить анализ имущественного положения контрагента, заблаговременно позаботиться о своих интересах, проверив финансовое состояние должника, наличие необходимых активов и претензий со стороны других кредиторов и контролирующих органов, а также обеспечить соответствующее юридическое оформление отношений.

 

ХАРЧУК Наталия — партнер АБ Pragnum, г. Киев

 


Комментарии

Внести изменения

 

Алексей КОВРИЖЕНКО, советник МЮГ AstapovLawyers

Как практикующий юрист в области работы с проблемными активами банков, я считаю, что в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон) необходимо внести следующие изменения:

— дополнить новым разделом — институтом банкротства физических лиц — граждан, что позволит снять напряжение в вопросах погашения долгов граждан, в том числе возникших по валютным кредитам банков;

— вывести из-под регулирования закона вопрос удовлетворения требований кредиторов-залогодержателей или предоставить обеспеченным кредиторам право голоса на комитетах кредиторов должника, а также наделить таких кредиторов правом самостоятельной реализации предмета залога. Кроме того, необходимо установить возможность инициирования дела о банкротстве и обеспеченными кредиторами;

— расширить случаи и условия привлечения конечных бенефициаров должника к субсидиарной ответственности за неисполненные обязательства должника.

Необходимо учитывать, что Закон (в новой редакции) принимался с целью отстранения обеспеченного кредитора от решения вопросов, связанных с реализацией предмета залога. Судебная практика, которая уже сложилась на сегодня по делам о банкротстве, свидетельствует о невозможности влияния этой категории кредиторов ни на избрание арбитражного управляющего, ни на способ и порядок реализации залогового имущества.

Кроме того, слабым звеном Закона остается вопрос контроля за работой арбитражного управляющего.

Интересы защищены

 

Инна РУДНИК, юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры»

Действующим законодательством, регулирующим процедуру банкротства, положение обеспеченных кредиторов сбалансировано. С одной стороны, им не предоставлено право выступать инициаторами открытия производства по делу о банкротстве или принимать прямое участие в комитете кредиторов. Однако подобные ограничения обусловлены наличием двух ключевых привилегий кредиторов, чьи требования обеспечены залогом, а именно: план санации не может быть утвержден без согласия всех обеспеченных кредиторов, а погашение их требований за счет предмета обеспечения осуществляется во внеочередном порядке. Имущество, выступающее предметом обеспечения, не включается в ликвидационную массу и используется исключительно для удовлетворения требований кредитора, обязательство которого обеспечено данным залогом. Что касается требований, превышающих по сумме стоимость залогового имущества, следует отметить, что закон позволяет обеспеченному кредитору входить в комитет в части необеспеченных требований. Таким образом, несмотря на отсутствие права принятия решения в составе комитета кредиторов, интересы обеспеченного кредитора максимально защищены законом.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (936) от 01/12/15 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (936)
Государство и юристы

Порог изобилия

Отрасли практики

Избирательный круг

Судебная практика

К ним не едет ревизор

Тема номера:

Уценить шансы

Изменения в Правила адвокатской этики в части использования сети Интернет:

дисциплинируют «нерадивых» адвокатов;

уже повлияли на поведение адвокатов в социальных сетях, существенно снизив некорректные высказывания в адрес коллег;

ничего не изменят. Как высказывались некорректно, так и будут высказываться;

надеюсь, что все же позволят привлекать к дисциплинарной ответственности за агрессивные высказывания как в адрес коллег, так и по тем или иным профессиональным вопросам.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • klochkov
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА