Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 13:25

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Земельное право

№ 42 (930) Земельное правоот 20/10/15 (Тема номера: Земельное право)

Наложение обязывает

Проблема наложения границ земельных участков обязывает законодателя внести ряд изменений в земельное законодательство

Григорий Павленко
Специально для «Юридической практики»
Наложение границ земельных участков — следствие недобросовестной работы землеустроительной организации и регистратора

В соответствии со статьей 14 Конституции Украины земля является основным национальным богатством, которое пребывает под особой охраной государства. Дублируется это конституционное положение в Земельном кодексе Украины и имеет принципиальное значение для урегулирования земельных правоотношений.

Кроме того, не следует забывать и о положениях Гражданского кодекса (ГК) Украины, рассматривая землю как объект частной собственности. Так, в ГК Украины устанавливается в том числе, что право собственности является неприкасаемым.

К сожалению, на данный момент не существует идеального правового регулирования земельных правоотношений, что нередко приводит к нарушению права собственности на земельные участки.

Получить кадастровый номер

Одним из частых проявлений такого нарушения становится наложение границ земельных участков друг на друга. Такая проблема стала встречаться относительно недавно — с момента вступления в силу в 2013 году Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» (Закон).

До вступления в силу Закона основным правоустанавливающим документом на земельные участки был государственный акт на право собственности на землю. Данный документ выдавался на основании землеустроительной документации, которая составлялась исключительно в бумажной форме и только с 2003 года начала копироваться также и на электронные носители.

Так, в силу того, что до 2003 года границы часто устанавливались без надлежащей точности, без определения их на местности и без согласования с собственниками соседних участков, в последующем оказалось, что во многих случаях земельные участки накладываются друг на друга.

Согласно Закону, с 1 января 2013 года акты на право собственности на земельные участки выдавать перестали, а единственным правоустанавливающим документом стало свидетельство на право собственности. Кроме того, фактически была установлена обязанность собственников земли осуществлять государственную регистрацию и получать кадастровые номера на свои земельные участки, что в случае наложения границ земельных участков оказалось весьма затруднительным.

Сложности при получении кадастрового номера в первую очередь связаны с законодательным ограничением, которое запрещает государственную регистрацию земельных участков, находящихся в границах других земельных участков или их частей (накладываются на них).

Без кадастрового номера на земельный участок собственник не может распоряжаться своим правом собственности в полном объеме, ведь, к примеру, осуществить продажу или сдать в аренду земельный участок по соответствующему договору можно только при наличии кадастрового номера.

Следует отметить, что эта проблема достаточно распространена — по некоторым данным, на Украине друг на друга накладываются более трех миллионов земельных участков.

Разрешить спор

Безусловно, наложение границ земельных участков — это следствие недобросовестной работы землеустроительной организации и регистратора.

Возникает логичный вопрос: что же следует предпринять собственникам в случае наложения границ их земельных участков?

Здесь вариантов немного, и все зависит от того, какую позицию занимает собственник смежного земельного участка, на который произошло наложение. 

Если все собственники таких участков признают ошибку и готовы договариваться между собой, а также с органом, который передавал земельный участок, то можно обойтись без суда. Все эти собственники должны обратиться в соответствующий орган и переоформить земельные участки с учетом ошибок, которые были допущены при установлении границ.

В 2009 году Конституционный Суд Украины в своем решении установил, что органы местного самоуправления имеют право вносить изменения, а также отменять свои акты, что дает возможность во внесудебном порядке урегулировать проблему с наложением земельных участков путем соответствующего обращения в орган, выдавший государственный акт на землю. Такое обращение возможно только в случае, когда отсутствует спор и собственникам земли удалось достигнуть консенсуса.

Если один из собственников не согласен мирно урегулировать спор, возникший из-за наложения, следует обращаться в суд с иском о признании недействительным государственного акта на право собственности. Ответчиками в этом споре будут выступать собственники земельных участков, на которые произошло наложение, а также орган местного самоуправления, выдавший акт, нарушающий права других собственников земли.

Очень важно правильно сформулировать исковые требования, чтобы в результате рассмотрения спора суд мог вынести решение, которое действительно восстановит нарушенное право.

Анализ судебной практики показывает, что споры относительно наложений границ земельных участков возникают достаточно часто. Суды придерживаются четкой позиции, что наложение границ земельных участков — исключительно вина органов, выделяющих эти земельные участки.

Таким образом, как правило, суды признают недействительными акты на земельные участки, если в ходе рассмотрения дела было установлено, что такие акты выданы без учета границ смежных земельных участков, акты на которые выдавались ранее.

Необходимо отметить, что на мирное урегулирование спора, возникшего из-за наложения границ земельных участков, потребуется значительно меньше времени и других затрат, поэтому обращение в суд следует считать запасным вариантом. Более того, мирное решение проблемы создает больше опций для собственника земельного участка, акт на который выдавался позднее, так как в судебном порядке он, вероятно, может проиграть спор и в итоге акт на весь земельный участок вообще признают недействительным.

К сожалению, конфликты, связанные с наложением границ земельных участков, нередки, и на данный момент не существует правового регулирования, учитывающего особенности возникшей проблемы.

Возможно, законодателю следует внести изменения в Закон Украины «О Государственном земельном кадастре», дополнив его специальными положениями, устанавливающими четкий механизм решения проблемы, что в дальнейшем позволит исключить множество судебных разбирательств и будет способствовать защите прав и охраняемых законом интересов собственников земельных участков и значительно сэкономит их время и средства.

 

ПАВЛЕНКО Григорий — юрист Pavlenko Legal Group, г. Киев


Комментарии

Компетенция местных органов

 

Кристина  ШАПОВАЛОВА, юрист АФ «Династия»

Вопрос разграничения земельных участков не теряет своей актуальности, учитывая большое количество судебных процессов, инициированных землевладельцами. Наложение границ земельных участков осуществляется согласно Инструкции об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками, утвержденной Приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 18 мая 2010 года № 376, и представляет собой установление на местности границ земельного участка, закрепление этих границ межевыми знаками с описанием их местоположения.

Верховный Суд Украины неоднократно разъяснял, что собственник земельного участка может требовать устранения всяких нарушений его права. Исключительно судом решаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, согласно статье 158 Земельного кодекса Украины. Однако Верховный суд Украины обращает внимание землевладельцев на то, что решение земельных споров в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, соблюдение гражданами правил добрососедства относится к компетенции органов местного самоуправления. И только в случае несогласия с решением органа местного самоуправления или органа государственной власти по вопросам земельных ресурсов собственники земельных участков вправе оспорить данное решение в суде.

 

Понятный алгоритм

 

Михаил СОРОКА, адвокат АФ «Грамацкий и Партнеры»

Выбирая способы решения проблемы клиента, возникшей в связи с наложением границ его участка на смежные, в первую очередь необходимо исходить из того, существует ли спор между собственниками/пользователями таких участков, то есть определить, как понимают соседи, где и как должна проходить общая граница, и совпадает ли их мнение с вашим. Если нет — без суда не обойтись, но следует учитывать, что со стопроцентной вероятностью процесс будет осложнен встречным иском, не одной экспертизой, а дело может возвращаться в первую инстанцию неоднократно. Судебная практика в таких делах разнообразна, как и сами соседские споры. Более или менее прогнозируемым будет результат, если существуют законно и надлежащим образом оформленные правоустанавливающие документы на землю. В таком случае чье право оформлено первым — того и границы. Но очень часто проблемы, связанные с оформлением документов, есть у обеих сторон, а суды не спешат брать на себя ответственность и применять часть 2 статьи 107 Земельного кодекса Украины.

Относительно недавнее реформирование законодательства о земельном кадастре дает понятный алгоритм исправления ошибок, допущенных как в самом реестре, так и в документации по землеустройству, что выводит медиацию в таких спорах на новый уровень. С согласия сторон смежные границы сравнительно быстро можно привести в порядок путем разработки новой технической документации. 



Комментарии: »

Станислав

Дом на два хозяина. Соседка приватизировала свой приусадебный участок, в план которого попала и часть моего земельного участка и, которая, в свою очередь находится под моей жилой площадью. Обязательно ли обращение в суд? Какой земорган может решить это по обоюдному согласию сторон?

Александр

Здравствуйте!Координаты границ моего участка указаны не верно.Как исправить данную ошибку?

Алена

Добрый день. Подскажите пожалуйста, у нас частный дом на три хозяина, а у соседей на четыре. И в нашем и в их доме соседи приватизировали свою землю (не все, не приватизировали только мы и одни соседи с дома напротив), но при этом два кадастра на два дома сошлись в межевание. У соседей вышло 9.9 а у нас 7.6 с. Но при этом кусочек их огорода отошел нам. Теперь они хотят подать на нас в суд и отобрать его, так как они пристроились на неприватизированой земле и им оказалось мало. Подскажите на чьей стороне закон? Стоит ли бороться за эту землю?

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (930) от 20/10/15 Текущий номер

Земельное право

№ 42 (930)
50 ведущих юридических департаментов Украины

По порядку рассчитать

Государство и юристы

Залоговая декларация

Отрасли практики

Алгоритм — в действие

Судебная практика

Частичная недостаточность

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА