Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 08:05

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Наследственное право

№ 39 (927) Наследственное правоот 29/09/15 (Тема номера: Наследственное право)

Отказаться рады

Если долги превышают стоимость наследства, потенциальный наследник всегда может отказаться от принятия наследства

Елена Штогрин
Специально для «Юридической практики»

Есть такая народная мудрость: «Не пей дарового вина: придет дороже купленного». Сегодня все чаще встречаются случаи, когда в наследство может достаться не только квартира или машина, но и долговые обязательства умершего. Долги умершего, ипотека/залог унаследованного имущества зачастую оказываются сюрпризом для правопреемника.

Права и обязанности

Одной из причин этого является отсутствие в Гражданском кодексе (ГК) Украины нормы, устанавливающей обязанность участников наследственных правоотношений выяснять наличие всех долгов, которые имел наследник при жизни, и всех кредиторов, имеющих право требования по таким долгам.

Согласно статье 1218 ГК Украины, в наследственную массу входят не только права, но и обязанности наследодателя. Наследник имеет право принять наследство или не принимать его. При этом принять наследство с условием или с оговоркой нельзя (статья 1268 ГК Украины), то есть нельзя принять часть наследства (только права) и отказаться от другой части наследства (обязанностей).

Предположим, что потенциальный наследник может унаследовать несколько объектов недвижимости от умершего, который имел при жизни обязательства по кредитному договору. Что делать в сложившейся ситуации, как получить наследство и не застрять в пучине чужих долгов? Какие моменты важно учесть, чтобы понимать дальнейшие перспективы получения выгоды от наследства?

Важно помнить

Предлагаю потенциальному наследнику обратить внимание на следующие обстоятельства.

Банк может требовать погашения долгов исключительно в пределах унаследованного. Данное требование не распространяется на собственное имущество наследника.

Согласно части 1 статьи 1282 ГК Украины, наследники несут ответственность по обязательствам наследодателя в пределах действительной стоимости наследственного имущества, перешедшего к ним.

Нужно определить возможные расходы на оформление имущества, сумму налога, которую придется заплатить при получении наследства. Сумма налога (или его отсутствие) зависит от степени родства между наследником и наследодателем. Очень важно учитывать такие расходы, поскольку если вдруг, чтобы погасить долги, придется продать унаследованное имущество, наследник может оказаться в минусе (оплатив все налоги за полученное наследство, услуги нотариуса и т.д.). В итоге есть риск, что наследник останется и без наследства, и без своих денег.

Следует проверить, не была ли застрахована жизнь должника. Если страховка оформлена, то теоретически наследники могут отделаться легким испугом, так как долг по кредиту будет погашен за счет выплаты страховой компании. Они даже могут получить деньги, если сумма страховой выплаты окажется больше, чем остаток задолженности по кредиту — страховщик и банк этот остаток должны возвращать наследникам. Вместе с тем со страховкой у наследников могут возникнуть и проб­лемы. Страховые компании любят находить массу причин для отказа в выплате. Также не стоит исключать ситуацию, когда страховка просто не сработает. Например, если заемщик умер от хронического заболевания, то по полису страхования от несчастного случая, который оформляют большинство заемщиков, страховщик просто откажет в выплате, так как это не страховой случай.

Нужно проверить, когда наступил срок требования по кредитному договору, обратился ли кредитор к наследнику в срок.

Статья 1281 ГК Украины предусматривает, что если кредитору было известно о смерти наследодателя-должника, но он не предъявил требования о возврате долга к наследникам, принявшим наследство, в шестимесячный срок или если он не мог знать об открытии наследства, и не предъявил своих требований к наследникам в течение года после наступления срока требования, он лишается права требования.

Необходимо проверять, каким образом, за какой период сформирована сумма задолженности по кредиту (проценты, неустойка), что входит в сумму долга, которую просит погасить банк.

Пунктом 32 постановления Пленума Верховного Суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» от 30 марта 2012 года № 5 предусмотрено следующее: «Наследники несут обязательства по погашению процентов и неустойки только в том случае, если они начислены заемщику при жизни. Прочие обязательства фактически не связаны с личностью заемщика и не могут присуждаться для уплаты наследниками».

Важно узнать информацию о том, нет ли решения суда о взыскании с должника-наследодателя суммы кредита и штрафных санкций, которое он не исполнил при жизни. Следует также выяснить, есть ли исполнительное производство относительно должника в органах государственной исполнительной службы, арест имущества. Если есть — наследник рискует очень скоро стать стороной-должником в исполнительном производстве вместо умершего.

Разъяснение, указанное выше (пункт 32 постановления Пленума Верховного Суда Украины) устанавливает исключение из общего правила, предусмотренного частью 1 статьи 1282 ГК Украины. При этом следует учитывать, что, согласно части 3 статьи 1231 ГК Украины к наследнику переходит обязанность по уплате неустойки (штрафа, пени) при условии, что судом было принято решение по назначению определенной суммы к выплате кредитору; должник (наследодатель) не исполнил такого решения суда.

Если у должника-наследодателя был имущественный поручитель, есть вероятность, что поручитель может дать согласие нести ответственность за нового должника. Поручитель принимает на себя обязательство по выполнению кредитного договора за должника (статьи 553–554 ГК Украины), а также за любого должника в случае перевода долга или смерти должника, если об этом указано в договоре поручительства. Но, как показывает практика, не стоит возлагать на это лицо серьезные надежды. Скорее всего, ипотекодатель воспользуется предоставленной возможностью и откажется быть имущественным поручителем наследника, а договор ипотеки будет признан прекращенным.

В соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об ипотеке» ипотека прекращается в случае прекращения основного обязательства или по окончании срока действия ипотечного договора. Согласно части 1 статьи 608 ГК Украины, обязательство прекращается в связи со смертью должника, если оно неразрывно связано с его личностью и по этой причине не может быть выполнено другим лицом. Как следует из статьи 523 ГК Украины, поручительство или залог, установленный другим лицом, прекращается после замены должника, если поручитель или залогодатель не согласился обеспечивать исполнение обязательства новым должником. Таким образом, ипотека прекращается в связи со смертью должника, если поручитель отказался поручиться за нового должника.

Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 17 апреля 2013 года по делу № 6-18цс13.

Конечно, если имеют место позитивные для потенциального наследника обстоятельства, важно обратиться к квалифицированному юристу, чтобы тот оценил дальнейшие риски и перспективы, разъяснил порядок действий.

Если же все вышеперечисленные моменты учтены и сформировалось четкое понимание, что долги значительно превышают стоимость наследства, а судебные тяжбы не принесут позитивного результата, наследник всегда может отказаться от принятия наследства. Для этого просто необходимо написать в нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление об отказе от наследства. В случае претензий банка следует сообщить о своем отказе и посоветовать обратиться за подтверждением этого факта в нотариальную контору.

 

ШТОГРИН Елена — адвокат, партнер АО IMG Partners, г. Киев

 


Комментарии

Рекомендуется выявлять

 

Алла ПЕТРИЧЕНКО, юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры»

В первую очередь лицам, принимающим наследство, необходимо понимать, что в соответствии с положениями статьи 1218, части 1 статьи 1282 Гражданского кодекса (ГК) Украины к ним переходят как права, так и денежные обязательства наследодателя, установленные на момент его смерти и ограниченные размером унаследованного имущества.

Неразрывно связанные с личностью должника денежные обязательства исполнению не подлежат согласно положениям статей 608, 1219 ГК Украины. В других случаях наследник может быть освобожден от исполнения денежных обязательств.

Перед принятием наследства лицам, претендующим на наследство, рекомендуется:

— выявить и уведомить кредиторов о смерти наследодателя и контроле реализации нотариусом полномочий, направленных на установление кредиторов в соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины № 296/5 от 22 февраля 2012 года;

— провести оценку наследуемого имущества на момент смерти наследодателя;

— проверить наличие обременений и арестов относительно наследуемого имущества путем получения информации из соответствующих государственных реестров.

 

Внедрить опыт

 

Александр  СИДОРЕНКО, адвокат, советник МЮК «Александров и Партнеры»

По общему правилу с принятием наследства происходит наследование долговых обязательств умершего, а отказ от их наследования возможен только в случае отказа от принятия наследства.

Зачастую наследникам известно о наличии обременений, существующих в отношении имущества умершего. Однако никто не застрахован от возможных «сюрпризов»: кредитных, ипотечных и других заемных обязательств. В таком случае рекомендуем наследникам обращать внимание на наличие у наследодателя договора страхования жизни и здоровья, поскольку в таком случае долг после смерти заемщика обязан выплачивать страховщик. Также при наследовании по завещанию конкретно определенного имущества наследник не будет нести обязательств по другому обремененному не завещанному ему имуществу.

Считаю целесообразным внедрение в законодательство Украины механизма перехода наследственного имущества, существующего в США и Великобритании. Этот механизм позволяет наследникам получать имущество после освобождения его от обязательств наследодателя.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 39 (927) от 29/09/15 Текущий номер

Наследственное право

№ 39 (927)
Отрасли практики

Блок конвенции

Судебная практика

Ввести в суд дела

Тема номера:

Отказаться рады

Частная практика

Юго-восточный экспресс

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА