Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 14:59

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 24 (912) Исполнительное производствоот 16/06/15 (Государство и юристы)

СЕТАМ, откройся!

Как получить «свое», или Что необходимо знать о продаже транспортных средств через СЕТАМ

Екатерина Любченко
Специально для «Юридической практики»
Распространена практика, когда при перерегистрации автомобиля, приобретенного через СЕТАМ, обнаруживается, что его номера «перебиты»

11 марта 2015 года Кабинет Министров Украины по результатам эксперимента по реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов поддержал предложение Министерства юстиции Украины относительно введения такой системы по Украине в целом.

Осмотр предмета торгов

Одним из самых распространенных и популярных лотов в системе электронных торгов СЕТАМ (Система) являются транспортные средства.

На первый взгляд, схема приобретения транспортного средства через Систему представляется весьма простой: стоит зарегистрироваться, выбрать желаемый лот, оплатить гарантийный взнос, в день торгов предложить наивысшее ценовое предложение, получить протокол о проведении аукциона и забрать желанный «свой» автомобиль. Однако на практике выявляется много неточностей и недостатков, вызывающих значительные сложности для новых собственников и в определенных случаях сводящих на нет саму идею электронных торгов.

Итак, вы зарегистрировались в Системе и выбрали желаемый лот. С учетом стоимости предмета торгов  важно получить полную информацию о состоянии транспортного средства. Так, Временным порядком реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов, утвержденным приказом Минюста Украины от 16 апреля 2014 года № 656/5 (Порядок), предусмотрена возможность осмотра транспортного средства участниками электронных торгов.

В соответствии с Порядком движимое имущество, в том числе транспортное средство, должно быть передано на хранение организатору, которым является государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины. На практике же довольно часто оказывается, что указанный автомобиль находится на хранении у самого должника или иного лица-хранителя, что в дальнейшем может значительно усложнить доступ участников торгов к осмотру автомобиля. Кроме того, в связи с полным отсутствием регулирования демонстрации предмета торгов часто такой осмотр ограничен лишь визуальным осмотром автомобиля без возможности осмотра салона и проверки технической исправности транспортного средства.

Таким образом, для обеспечения полной информированности участников торгов по лоту и недопущения в будущем обжалования результатов торгов в связи с продажей товара ненадлежащего качества крайне необходимо принятие порядка (инструкции), четко регулирующего процедуру демонстрации и доступа участников торгов к осмотру предмета торгов — транспортного средства.

«Нечистый» автомобиль

Если участник предложил наилучшее ценовое предложение и стал победителем торгов, вышеуказанным Порядком определен десятидневный срок (рассчитывается в банковских днях), в течение которого победитель электронных торгов со дня формирования протокола осуществляет расчеты за приобретенное на электронных торгах имущество.

Распространена практика, когда при перерегистрации транспортного средства, приобретенного по результатам проведения электронных торгов, оказывается, что номера автомобиля «перебиты». В этом случае стоит отметить постановление Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 года № 1388, в соответствии с которым не допускается государственная регистрация/перерегистрация транспортных средств с уничтоженными, поврежденными (один или несколько символов номера визуально не определяются) или поддельными (изменен один или несколько символов номера, заменена панель (табличка) или часть панели (таблички) с номером) идентификационными номерами составных частей (кузова, шасси, рамы).

Поэтому сразу после проведения торгов и перед осуществлением оплаты и расчетов следует заказать экспертизу автомобиля на проверку вышеуказанных обстоятельств. В случае если автомобиль окажется «нечистым», есть несколько вариантов развития событий: победитель торгов может отказаться от оплаты (в таком случае он теряет право на возврат гарантийного взноса), обратиться в суд с иском о признании торгов недействительными в связи с недостатками товара или же уплатить за автомобиль и потратить кучу денег, времени и усилий на оформление своих прав на это транспртное средство.

Снятие арестов

После полного расчета победителя за приобретенное имущество на основании протокола о проведении электронных торгов и копий документов, подтверждающих расчет за приобретенное имущество, государственный исполнитель в течение пяти рабочих дней составляет акт о проведении электронных торгов или акт о реализации предмета ипотеки и утверждает его у начальника отдела, которому он непосредственно подчинен. Не позднее следующего рабочего дня со дня утверждения акта о проведении электронных торгов государственный исполнитель выносит постановление о снятии ареста с реализованного имущества, наложенного органами государственной исполнительной службы (кроме ареста, наложенного во исполнение решения суда о принятии мер для обеспечения иска).

На этом этапе могут также иметь место неприятные для нового собственника обстоятельства — кроме исполнительной службы, арест на автомобиль может быть наложен и другими органами: судом, прокуратурой и пр. В таком случае нового собственника ждет длительная судебная волокита со снятием арестов с транспортного средства.

Услуги по хранению

Получив акт о проведении электронных торгов (что является основанием для получения транспортного средства), новому собственнику необходимо обратиться к хранителю. И здесь мы снова возвращаемся к случаю, когда транспортное средство находится на хранении не у государственного предприятия «Информационный центр» Минюста, а у других лиц.

Ситуация № 1: хранитель не передает автомобиль до полного расчета за услуги по хранению.

Согласно пункту 10 Порядка, победитель электронных торгов обязан получить имущество у хранителя не позднее семи рабочих дней с даты получения акта, в случае получения имущества позднее семи рабочих дней с даты получения акта расходы на хранение имущества в период, превышающий указанный выше срок, возлагаются на победителя электронных торгов.

Кроме того, пунктом 4 Порядка предусмотрено, что оплата услуг хранителя (кроме должника и членов его семьи) осуществляется организатором в пределах средств, полученных как вознаграждение организатору.

Таким образом, новый собственник вообще не имеет никакого отношения к услугам по хранению транспортного средства до его приобретения на электронных торгах, и требования хранителя об оплате услуг по хранению, которые очень часто являются значительными и даже сравниваются со стоимостью самого автомобиля, незаконны.

Ситуация № 2: хранитель является должником и отказывается передавать автомобиль новому собственнику.

В обоих случаях новому собственнику необходимо подавать иск об истребовании имущества из незаконного владения, однако ситуация может осложниться обращением должника в суд с иском о признании результатов торгов недействительными по заявлению об обеспечении иска, а именно — о наложении ареста на автомобиль. В таком случае опять тратим массу времени, денег и усилий для отстаивания своих законных прав.

Переоформление права собственности

Завершающий и наиболее важный этап — переоформление права собственности на транспортное средство на нового собственника. В связи с этим хочу обратить внимание на следующее. При перерегистрации автомобиля на нового собственника должностные лица регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции во многих случаях отказывают в перерегистрации в связи с необходимостью получения нотариально оформленного свидетельства о праве собственности на транспортное средство, чем фактически нарушают нормы действующего законодательства.

Так, Порядком установлено, что акт о проведении электронных торгов является документом, подтверждающим возникновение права собственности на приобретенное имущество. В случае приобретения недвижимого имущества документом, подтверждающим возникновение права собственности на приобретенное имущество, является свидетельство о приобретении недвижимого имущества на публичных торгах, которое выдается нотариусом на основании акта о проведении электронных торгов. Однако при приобретении движимого имущества, то есть транспортного средства, возникновение права собственности у лица, которое приобрело движимое имущество, подтверждает сам акт о проведении электронных торгов, а требования о наличии свидетельства о праве собственности на автомобиль являются незаконными.

Безусловно, введение системы электронных торгов — значимый шаг вперед для реализации арестованного имущества, однако вопрос, соразмерна ли идея электронных торгов тем усилиям, которые необходимо приложить новым собственникам для «отвоевания» своего права на автомобиль, пока так и остается открытым, а сам «эксперимент» по внедрению электронных торгов, пожалуй, вызывает больше вопросов, чем ответов. Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины № 212-р от 11 марта 2015 года, в связи с введением системы электронных торгов на всей территории Украины Министерство юстиции Украины обязано утвердить порядок реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов. Остается надеяться, что Министерством будут учтены многочисленные недостатки действующего регулирования реализации арестованного имущества.

 

ЛЮБЧЕНКО Екатерина — младший юрист PLP Law Group, г. Киев

 



Комментарии: »

Дядя

Я уже пострадал немного на Сетаме. Когда я прибыл к должнику, в сопровождении судебного исполнителя, для получения приобретенного на торгах имущества, то узнал, что оно было , но его украли. Исполнитель написала акт и посоветовала обратиться в районный отдел МВД. Но так как этот отдел находится за 1000 км от моего места жительства, а стоимость лота была 700гр. то я решил не отстаивать свои права, а впредь быть осмотрительнее, когда имеешь дело с родным государством. Тут система ниппель: туда дуй , а оттуда ........

Семенов игорь

Прочитал статью "СЕТАМ, откройся!" и удивился тому, что на юридически специализированном сайте публикуется не юридически значимая статья, а публицистика "теоретика". Кстати, ситуации с перебитыми номерами далеко не типичны хотя бы потому, что реализуются в основном "банковские" автомобили, которые покупались новыми у автодилеров. А, чего вот стоит юридическая проблема признания должником торгов недействительными, хотя бы по причине просрочки оценки автомобиля на момент торгов? Ведь в этом вопросе покупатель вытягивает билет лотереи и он не всегда выигрышный.

Гриць

Акт о реализации предмета "ипотеки"?

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 24 (912) от 16/06/15 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 24 (912)
Государство и юристы

Прочная ставка

Отрасли практики

Слушать подано

Тема номера:

Рисковое обеспечение

Частная практика

Все по-частному

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА