Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 07:57

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 24 (912) Исполнительное производствоот 16/06/15 (Частная практика)

Все по-частному

Частные исполнители — новая перспективная профессия для практикующих юристов?

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Еще до конца года перечень юридических профессий может расшириться за счет частных исполнителей. По крайней мере, Министерство юстиции Украины вынашивает амбициозные планы реформирования исполнительной службы, включая введение института частных исполнителей, реализацию которых собираются начать уже осенью.

Исполнение судебных решений относится к традиционным и, пожалуй, одним из самых востребованных услуг юрфирм. Введение на Украине института частных исполнителей придаст этой практике новый импульс — у частнопрактикующих юристов появятся реальные исполнительные механизмы, а не выполнение «посреднической» функции между госисполнителем и взыскателем, как это происходит сейчас. При этом широкий арсенал услуг как для взыскателей, так и для должников (обжалование действий исполнителей и отдельных стадий исполнительного производства, отсрочка или рассрочка исполнения, изменение способа и порядка исполнения решения суда, приостановление исполнения судебного решения, поворот исполнения решения суда, признание исполнение арбитражных решений и пр.) также сохранится.

Конечно же, Минюст видит частных исполнителей как представителей свободной профессии с индивидуальным допуском, не предполагающей совместительства или создания частных исполнительных фирм (тем самым собираются избежать легализации коллекторских структур). Предполагается, что частный исполнитель не сможет заниматься предпринимательской, адвокатской и другой деятельностью, быть учредителем адвокатских объединений, состоять на государственной службе или службе в органах местного самоуправления, в штате других юридических лиц, а также выполнять другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности.

Такие ограничения, на первый взгляд, могут создать препятствия для развития «исполнительной» практики в юридических фирмах. Но, с другой стороны, можем провести аналогии с арбитражными управляющими и некоторым другими независимыми профессиями. Примеров сотрудничества (вплоть до зачисления в штат) юрфирм с нотариусами, аудиторами, оценщиками, риелторами масса. И частные исполнители вполне могут пополнить этот перечень — с соответствующими оговорками и внешним соблюдением законодательных требований.

Кто же сможет стать частным исполнителем? Квалификационные требования для этой деятельности предполагаются достаточно лояльные. Согласно наработкам Минюста, частным исполнителем сможет быть физическое лицо, которое имеет высшее юридическое образование (специалист или магистр), владеет государственным языком, имеет стаж работы в области права не менее двух лет, прошло стажировку и обучение в порядке, определенном Министерством юстиции Украины, сдало квалификационный экзамен и получило свидетельство о праве на осуществление деятельности частного исполнителя. Общий срок стажировки и обучения не будет превышать трех месяцев. При этом от прохождения стажировки освобождены лица, имеющие стаж работы государственным исполнителем, адвокатом, арбитражным управляющим не менее одного года или помощником государственного или частного исполнителя не менее двух лет.

Для определения уровня профессиональной подготовленности лиц, которые намерены осуществлять деятельность частного исполнителя, и решения вопроса о выдаче свидетельства о праве на осуществление деятельности частного исполнителя при Министерстве юстиции Украины планируется создать специальную квалификационную комиссию, в состав которой войдут девять членов: по четыре — от Министерства юстиции Украины и Национального совета частных исполнителей Украины, а один член будет назначаться съездом судей Украины.

Информация о частном исполнителе вносится в Единый реестр частных исполнителей Украины. Также предусмотрено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности профессиональных рисков частного исполнителя перед третьими лицами.

Что касается краеугольного финансового вопроса, отметим следующее: предполагается, что вознаграждение частного исполнителя будет состоять из двух частей — основной и дополнительной. Размер основного вознаграждения частного исполнителя составит 5 % от суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества, подлежащего передаче по исполнительному документу (в случае исполнения решения неимущественного характера размер основного вознаграждения не будет превышать одного минимального размера заработной платы, если должником является физическое лицо, и двух минимальных размеров заработной платы, если должник — юридическое лицо). Кроме того, взыскатель сможет заплатить частному исполнителю дополнительное вознаграждение, размер которого определяется соглашением между взыскателем и частным исполнителем. Взыскание дополнительного вознаграждения с должника запрещено.

Частные исполнители будут осуществлять свою деятельность в пределах исполнительных округов (поиск имущества должников и обращение взыскания на такое имущество могут осуществлять по всей Украине), границы и количество которых, а также предельная численность частных исполнителей в исполнительном округе устанавливаются Министерством юстиции Украины. Частные исполнители смогут вести практически все исполнительные производства. Исключения предполагаются только для нескольких категорий решений: если должником или взыскателем являются государство, государственные органы, органы местного самоуправления, а также для решений о вселении и выселении физических лиц. Объем полномочий государственных частных исполнителей предусматривается уравнять.

В целом же в вопросах параллельного существования государственных и частных исполнителей прослеживается прямая аналогия с принципами организации нотариата.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 24 (912) от 16/06/15 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 24 (912)
Государство и юристы

Прочная ставка

Отрасли практики

Слушать подано

Тема номера:

Рисковое обеспечение

Частная практика

Все по-частному

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА