Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 апреля 2018 года, 23:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Акцент

№ 18 (906) Корпоративное правоот 12/05/15 (Акцент)

Не во ВСЮ мощь

Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений смог лишь частично заполнить свою квоту во ВСЮ, назначив только двух из трех необходимых членов этого органа

Светлана Тарасова
«Юридическая практика»

Завершение процесса назначения членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) коллегиальными органами было возложено на съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, который состоялся 28 апреля с.г. в помещении Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Однако с заполнением своей квоты ученые-юристы полностью не справились.

Вместо трех членов ВСЮ делегаты съезда смогли определиться лишь с двумя представителями, которые не являются судьями или судьями в отставке. Представителям Фемиды не удалось преодолеть минимальный барьер для назначений в этот конституционный орган.

Таким образом, новоназначенными членами Высшего совета юстиции по квоте представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений стали Андрей Бойко, доктор юридических наук, декан юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко, и Анатолий Мирошниченко, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой земельного и аграрного права юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, научный советник Международного правового центра EUCON.

К слову, изначально от кандидатов, которые не являются судьями или судьями в отставке, на должность члена ВСЮ претендовало семь человек, но еще до начала съезда сняли свои кандидатуры два претендента: Оксана Васильченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко, и Иван Назаров, доктор юридических наук, профессор кафедры организации судебных и правоохранительных органов Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. От представителей судебного корпуса намерение стать членами ВСЮ имели три кандидата: Василий Андрийцьо, судья Закарпатского окружного административного суда, Николай Хандурин, судья Высшего хозяйственного суда Украины в отставке и судья Верховного Суда Украины (ВСУ) Александр Волков.

Впоследствии г-н Волков также снял свою кандидатуру. «Я очень хочу, чтобы Высший совет юстиции заработал в мае, поскольку это необходимо обществу и стране. И не хочу, чтобы по каким-то причинам возникли основания для судебных обжалований решения вашего достопочтенного съезда. Во избежание этого (а относительно моей кандидатуры с высокой достоверностью это может произойти) и только исходя из общественной пользы, я снимаю свою кандидатуру», — заявил Александр Волков. Напомним, что судья ВСУ был членом ВСЮ в 2009–2010 годах, но 19 апреля 2010 года Окружной административный суд г. Киева отменил решение съезда судей, на котором он был назначен в этот орган.

В отношении еще одного кандидата — Игоря Труша, доктора юридических наук, профессора кафедры правоведения Института общества Киевского университета им. Б. Гринченко, в результате проверки было выявлено несоответствие — отсутствие 15-летнего стажа.

Таким образом, делегатам съезда предстояло определиться с четырьмя кандидатами — учеными-юристами и двумя судьями. К слову, не делегатом съезда среди кандидатов, кроме представителей Фемиды, был Сергей Остапец, кандидат юридических наук, заведующий секретариатом Комитета Верховного Совета Украины по вопросам верховенства права и правосудия. В результате открытого голосования все три претендента с легкостью преодолели необходимый 20-процентный барьер и были включены в бюллетени для тайного голосования. Делегатам раздали по два бюллетеня, в один из которых были включены судьи и судьи в отставке, в другой — представители ученых-юристов: Андрей Бойко, Анатолий Мирошниченко, Сергей Остапец и Вячеслав Туляков, заведующий кафедрой уголовного права Национального университета «Одесская юридическая академия».

По результатам голосования представителям Фемиды так и не удалось преодолеть необходимый минимальный барьер в 65 голосов. Так, Василия Андрийцьо поддержали 55 делегатов, свой голос за кандидатуру Николая Хандурина отдали 49 делегатов, а 20 бюллетеней были признаны недействительными.

Голоса за кандидатов, которые не являются судьями или судьями в отставке, распределились таким образом: Андрея Бойко поддержали 95 делегатов, Анатолия Мирошниченко — 80 представителей ученых-юристов, Сергей Остапец получил 42 голоса, а Вячеслав Туляков — 18, один бюллетень признан недействительным.

Таким образом, членами Высшего совета юстиции от представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначены Андрей Бойко и Анатолий Мирошниченко, которые сразу и приняли присягу членов ВСЮ перед делегатами съезда.

Председательствующий Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, объявил о закрытии съезда.

На момент, когда верстался номер, информации о дате проведения съезда для заполнения оставшейся квоты во ВСЮ не было.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 18 (906) от 12/05/15 Текущий номер

Корпоративное право

№ 18 (906)
Акцент

Не во ВСЮ мощь

Отрасли практики

Домовая завеса

Судебная практика

Изменяемая ферма

Тема номера:

Собрание акционеров

Возврат к практике «писем счастья» за нарушение ПДД:

правильное решение, соответствующее европейской практике;

требует дополнительно утверждения регламентов фото-, видеофиксации правонарушений;

будет успешным, если судебная практика не пойдет по формальному пути;

обречен на провал

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА