Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2017 года, 08:19

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 17 (905) Морское правоот 28/04/15 (Отрасли практики)

Неподдельный интерес

Участники Международного форума обозначили новый уровень борьбы с подделками и пиратством

Максим Сысоенко
«Юридическая практика»

Без надежного режима охраны прав интеллектуальной собственности проведение политических, экономических и социальных реформ не возымеет должного эффекта. В преддверии Дня интеллектуальной собственности, который ежегодно отмечается 26 апреля, международные эксперты обсудили проблемы отрасли и наметили дальнейшие пути реформирования.

Идея проведения Международного форума по борьбе с подделками и пиратством, по признанию организаторов, возникла давно, однако обострение ситуации на востоке Украины внесло свои коррективы.

Открывая мероприятие, Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента, призвал менять подходы, которые впоследствии изменят и отношение людей к подделкам.

В свою очередь, Вячеслав Цимбал, директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины, проинформировал участников о том, что министерством разработан план мероприятий по защите интеллектуальной собственности, который должен быть реализован до 2017 года.

Важность законодательных изменений отметила также и Алла Жаринова, глава Государственной службы интеллектуальной собственности. «Пока мы не защитим интеллектуальную собственность, инвестиции в страну не пойдут!» — заявила чиновница, представив законопроекты, разработанные вверенным ей ведомством, относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет и о коллективном управлении правами собственности субъектов авторского права и смежных прав.

На глобальный характер проблемы пиратства обратила внимание участников Антонина Пахаренко-Андерсон, координатор бизнес-инициативы по противодействию подделкам и пиратству (BASCAP) на Украине Международной торговой палаты, вице-президент по вопросам интеллектуальной собственности ICC Ukraine, президент «Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством», генеральный директор ППФ «Пахаренко и Партнеры». Эксперт выразила надежду, что форум будет способствовать проведению необходимых реформ и станет площадкой для выработки рекомендаций, направленных на обеспечение надежной защиты прав интеллектуальной собственности.

В ходе панельной дискуссии, на которой обсуждались вопросы политики предотвращения преступлений, направленных на получение прибыли от подделок, и усовершенствования системы санкций по отношению к нарушителям, докладчики проиллюстрировали примеры самых разных подделок: изделия мировых брендов, медикаменты, табачные изделия, косметику и т.д. «Смотрел на сумочки участниц форума и скажу, что большинство из них — фейки!» — поделился наблюдениями Кристоф Циммерман, старший технический специалист, координатор по вопросам борьбы с подделками и пиратством Всемирной таможенной организации (WCO).

В качестве рекомендаций правообладателям Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры», адвокат, патентный поверенный Украины, директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством, посоветовал осуществлять периодическое проведение семинаров для таможенных органов, усилить сотрудничество с таможенными органами, ответственными за содействие правообладателям.

В свою очередь, Томас Диллон, советник отдела обеспечения уважения к интеллектуальной собственности Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), говоря о создании благоприятных условий для обеспечения уважения к интеллектуальной собственности, отметил важность проведения просветительских мероприятий, на которых разъясняются последствия приобретения контрафакта.

Однако создание таких условий невозможно без усиления ответственности. «Во многих странах не только производство, но и приобретение, а также использование контрафактных товаров преследуются по закону», — заявила г-жа Пахаренко-Андерсон, приведя в пример Францию и Италию.

Особое место в обсуждении заняла проблема интеллектуальной собственности в сети Интернет. Как отметил Давид Сосинан, директор по правовым вопросам французского Союза производителей (UNIFAB), традиционные методы сегодня не работают, поэтому нужны постоянные, а не временные мероприятия по борьбе с пиратством в Сети. В то же время Юрий Клитинский, заместитель директора ГП «Интелзащита», заявил, что специальное программное обеспечение по выявлению незаконного контента в Сети сейчас совершенствуется. Одной из проблем защиты прав интеллектуальной собственности эксперт считает неприятие обществом нарушений прав интеллектуальной собственности как совершения преступления.

Еще одной темой для обсуждения стал вопрос подделок в сфере агрохимии, семенного материала и фармацевтики.

В завершение работы форума участники приняли резолюцию с соответствующими инициативами, которые будут переданы в Кабинет Министров Украины.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 17 (905) от 28/04/15 Текущий номер

Морское право

№ 17 (905)
Государство и юристы

ВСЮночная

Государство и юристы

Исправительное поведение

Отрасли практики

Условное уклонение

Частная практика

Движимое преимущество

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА