Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 февраля 2018 года, 21:55

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 17 (905) Морское правоот 28/04/15 (Отрасли практики)

Неподдельный интерес

Участники Международного форума обозначили новый уровень борьбы с подделками и пиратством

Максим Сысоенко
«Юридическая практика»

Без надежного режима охраны прав интеллектуальной собственности проведение политических, экономических и социальных реформ не возымеет должного эффекта. В преддверии Дня интеллектуальной собственности, который ежегодно отмечается 26 апреля, международные эксперты обсудили проблемы отрасли и наметили дальнейшие пути реформирования.

Идея проведения Международного форума по борьбе с подделками и пиратством, по признанию организаторов, возникла давно, однако обострение ситуации на востоке Украины внесло свои коррективы.

Открывая мероприятие, Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента, призвал менять подходы, которые впоследствии изменят и отношение людей к подделкам.

В свою очередь, Вячеслав Цимбал, директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины, проинформировал участников о том, что министерством разработан план мероприятий по защите интеллектуальной собственности, который должен быть реализован до 2017 года.

Важность законодательных изменений отметила также и Алла Жаринова, глава Государственной службы интеллектуальной собственности. «Пока мы не защитим интеллектуальную собственность, инвестиции в страну не пойдут!» — заявила чиновница, представив законопроекты, разработанные вверенным ей ведомством, относительно защиты авторского права и смежных прав в сети Интернет и о коллективном управлении правами собственности субъектов авторского права и смежных прав.

На глобальный характер проблемы пиратства обратила внимание участников Антонина Пахаренко-Андерсон, координатор бизнес-инициативы по противодействию подделкам и пиратству (BASCAP) на Украине Международной торговой палаты, вице-президент по вопросам интеллектуальной собственности ICC Ukraine, президент «Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством», генеральный директор ППФ «Пахаренко и Партнеры». Эксперт выразила надежду, что форум будет способствовать проведению необходимых реформ и станет площадкой для выработки рекомендаций, направленных на обеспечение надежной защиты прав интеллектуальной собственности.

В ходе панельной дискуссии, на которой обсуждались вопросы политики предотвращения преступлений, направленных на получение прибыли от подделок, и усовершенствования системы санкций по отношению к нарушителям, докладчики проиллюстрировали примеры самых разных подделок: изделия мировых брендов, медикаменты, табачные изделия, косметику и т.д. «Смотрел на сумочки участниц форума и скажу, что большинство из них — фейки!» — поделился наблюдениями Кристоф Циммерман, старший технический специалист, координатор по вопросам борьбы с подделками и пиратством Всемирной таможенной организации (WCO).

В качестве рекомендаций правообладателям Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры», адвокат, патентный поверенный Украины, директор Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством, посоветовал осуществлять периодическое проведение семинаров для таможенных органов, усилить сотрудничество с таможенными органами, ответственными за содействие правообладателям.

В свою очередь, Томас Диллон, советник отдела обеспечения уважения к интеллектуальной собственности Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), говоря о создании благоприятных условий для обеспечения уважения к интеллектуальной собственности, отметил важность проведения просветительских мероприятий, на которых разъясняются последствия приобретения контрафакта.

Однако создание таких условий невозможно без усиления ответственности. «Во многих странах не только производство, но и приобретение, а также использование контрафактных товаров преследуются по закону», — заявила г-жа Пахаренко-Андерсон, приведя в пример Францию и Италию.

Особое место в обсуждении заняла проблема интеллектуальной собственности в сети Интернет. Как отметил Давид Сосинан, директор по правовым вопросам французского Союза производителей (UNIFAB), традиционные методы сегодня не работают, поэтому нужны постоянные, а не временные мероприятия по борьбе с пиратством в Сети. В то же время Юрий Клитинский, заместитель директора ГП «Интелзащита», заявил, что специальное программное обеспечение по выявлению незаконного контента в Сети сейчас совершенствуется. Одной из проблем защиты прав интеллектуальной собственности эксперт считает неприятие обществом нарушений прав интеллектуальной собственности как совершения преступления.

Еще одной темой для обсуждения стал вопрос подделок в сфере агрохимии, семенного материала и фармацевтики.

В завершение работы форума участники приняли резолюцию с соответствующими инициативами, которые будут переданы в Кабинет Министров Украины.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 17 (905) от 28/04/15 Текущий номер

Морское право

№ 17 (905)
Государство и юристы

ВСЮночная

Государство и юристы

Исправительное поведение

Отрасли практики

Условное уклонение

Частная практика

Движимое преимущество

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА