Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 апреля 2019 года, 11:17

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 16 (904) Защита персональных данныхот 21/04/15 (Частная практика)

Лигал чемпионов

The Legal 500 EMEA-2015 назвал лидеров украинского рынка юруслуг в семи практиках

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»
The Legal 500 Europe, Middle East & Africa 2015 является важным источником информации для поиска юридических консультантов в других странах

Более 25 лет аналитики The Legal 500 анализируют компетентность и профессиональные возможности юридических фирм в различных странах мира. Справочник The Legal 500 Europe, Middle East & Africa 2015 содержит всесторонний анализ юридических фирм более чем в 70 юрисдикциях. Независимое исследование основывается в первую очередь на рекомендациях клиентов и оценках конкурирующих юристов. Справочник является важным источником информации для поиска юридических консультантов за пределами своей юрисдикции, которым регулярно пользуются клиенты и юристы, занимающиеся частной практикой, при выборе юридического консультанта в других странах.

Украинская директория The Legal 500 — EMEA в этом году представлена семью ключевыми практиками (банковское, финансовое право и рынки капитала, корпоративное право и M&A, разрешение споров, интеллектуальная собственность, недвижимость и строительство, налогообложение, энергетика), рекомендации в которых получили свыше 50 юрфирм, практикующих на Украине. При этом только шесть юрфирм отмечены во всех исследуемых направлениях практики, еще семь получили признание в шести практиках. 20 юридических фирм получили всего по одной рекомендации, но половина из них — это узкоспециализированные бутики, лидеры в практиках разрешения споров, налогообложения и интеллектуальной собственности.

В редакционном предисловии отмечается, что на экономическую ситуацию в стране в значительной мере повлияло ведение боевых действий и политические потрясения. Отмечается низкая активность в сфере M&A и замораживание проектов в недвижимости. «Само собой разумеется, что иностранные инвесторы проявляют осторожность», — отмечают редакторы The Legal 500. Одним из трендов года назван активный переход практикующих юристов на государственную службу.

Среди изменений на рынке юридических услуг выделено появление ЮФ Aequo, учрежденной партнерами, вышедшими из состава ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Абсолютным лидером рейтинга этого года является МЮФ Baker & McKenzie, пять практик которой получили наивысшие оценки, а еще две отмечены во вторых группах. Четыре первых места и условное второе место — у ЮФ Sayenko Kharenko. По три первых места — у «Астерс», «Ильяшев и Партнеры», «Авеллум Партнерс», «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» и DLA Piper Ukraine.

Кроме наивысших оценок во всех исследуемых практиках, МЮФ Baker & McKenzie ознаменовалась еще одним достижением — восемь партнеров фирмы признаны справочником ведущими юристами в своих практиках: соуправляющие партнеры киевского офиса Сергей Чорный (банковское и финансовое право и рынки капитала) и Сергей Пионтковский (недвижимость и строительство), партнеры Вячеслав Якимчук (корпоративное право/слияния и поглощения), Геннадий Войцицкий (налоговое право), Игорь Сюсель (разрешение споров), Лина Немченко (недвижимость и строительство), Игорь Олехов (энергетика), Руслан Дробязко (интеллектуальная собственность).

ЮФ Sayenko Kharenko в очередной раз подтвердила свои лидерские позиции в сферах банковского/финансового права, корпоративного права/M&A, разрешения споров и интеллектуальной  собственности. Высокие оценки исследования в сферах энергетики, налогообложения и недвижимости подтвердили репутацию Sayenko Kharenko как ведущей украинской юридической фирмы полного цикла. Шесть партнеров фирмы получили индивидуальное признание в соответствующих отраслях права: Михаил Харенко и Назар Чернявский — в сфере банковского/финансового права, Владимир Саенко — в сфере корпоративного права/M&A, Татьяна Слипачук и Сергей Погребной — в сфере разрешения споров, Александр Падалка — в сфере корпоративного права/M&A и интеллектуальной собственности.

Четыре партнера ЮФ «Астерс» включены в список ведущих юристов Украины по версии справочника Legal 500 — EMEA 2015: Армен Хачатурян и Ирина Поканай (банковское, финансовое право и рынки капитала), Алексей Дидковский (корпоративное право и М&A, разрешение споров) и Роман Костенко (недвижимость и строительство).

ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина) также рекомендовано во всех исследуемых сферах практики. Бюро получило высокие оценки в таких ключевых практиках, как банковское и финансовое право, рынки капитала, слияния и поглощения и корпоративное право, недвижимость и строительство, а также значительно повысило свои позиции в области разрешения споров, энергетики и интеллектуальной собственности. Четыре юриста бюро вошли в список ведущих экспертов, восемь получили индивидуальное признание в соответствующих отраслях права. В частности, практика слияний и поглощений и корпоративного права бюро получила признание благодаря «выдающимся, блестящим экспертам»: партнеру Оксане Ильченко, «иностранному эксперту» — партнеру Илоне Цекели и советнику Олегу Бойчуку. «Профессиональная и клиентоориентированная» команда практики разрешения споров «ЕПАП» занимает лидирующие позиции в рейтинге. Клиенты особенно ценят «высокий уровень услуг». «Энергичный» партнер Маркиян Ключковский и юрист Александр Волков отмечены за «внушительный опыт представления интересов клиентов в суде». Управляющий партнер и руководитель практики Сергей Свириба и партнер Маркиян Ключковский рекомендованы за «сопровождение многомиллионных арбитражных споров». Дмитрий Марчуков отмечен как профессионал «наивысшего класса».

Молодая ЮФ Aequo признана фирмой первого эшелона в сфере банковского, финансового права и рынков капитала. Aequo также рекомендуется как одна из ведущих фирм Украины в сфере корпоративного права, слияний и поглощений, разрешения споров, интеллектуальной собственности и налогового права. В практике банковского и финансового права, а также рынков капитала исследование высоко оценило Дениса Лысенко и «обладающую высоким уровнем компетенции с глубоким пониманием специфики бизнеса» Юлию Кирпу, которые «обеспечивают превосходный сервис для клиентов и применяют проактивный подход в работе». По оценкам рейтинга, практику слияний и поглощений в Aequo представляют лидеры рынка в бывшем составе фирмы «Василь Кисиль и Партнеры»: Денис Лысенко, Анна Бабич и эксперт в конкурентном праве Мария Нижник, которые «абсолютно клиентоориентированы и обеспечивают оперативное завершение сделок». Справочник также рекомендует практику разрешения споров Aequo под руководством Александра Мамуни, ранее также представлявшем ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры». Legal 500 рекомендует Дениса Лысенко, управляющего партнера, руководителя налоговой практики, как «хорошо разбирающегося в сложившейся рыночной ситуации».

Еще одна молодая ЮФ — Marchenko Danevych — также отмечена в пяти ключевых практиках. В частности, фирма удерживает лидерские позиции в сфере налогов (группа 1) среди украинских юридических фирм. Олег Марченко получил высшее индивидуальное признание в этой сфере. В рейтинге указывается, что г-н Марченко — «один из самых опытных юристов налоговой отрасли на Украине», а в контексте ­корпоративной ­практики отмечается, что «стандарты работы команды юристов под руководством Олега Марченко высокие даже по международным стандартам». Партнер фирмы Борис Даневич признан одним из ведущих юристов в сфере интеллектуальной собственности.

Прошлогодний лидер The Legal 500 ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» в этом году отмечена в шести исследуемых практиках, в частности, практика строительства и недвижимости во главе с партнером Олегом Алешиным и партнером Александром Бородкиным заняла первое место рейтинга среди украинских юридических фирм. Изданием The Legal 500 высоко рекомендована также практика разрешения споров, в ее рамках признание получили партнеры Олег Алешин, возглавляющий направление международного арбитража, и Андрей Стельмащук — за значительный опыт в судебной практике.

ЮФ «Антика» названа одной из лучших в сфере энергетики. Фирма была оценена клиентами как «эффективная, бизнес-ориентированная, обладающая глубокими экспертными знаниями и опытом». Партнер фирмы Александр Буртовой получил персональную рекомендацию The Legal 500 — EMEA 2015. Издание отмечает его как «одного из первых юристов, который начал работать над проектами в сфере энергоэффективности».

LCF рекомендована как одна из лучших юридических фирм Украины в судебной практике, банковском и финансовом, корпоративном и налоговом праве. Партнеры LCF Анна Огренчук и Артем Стоянов отмечены рейтингом The Legal 500 как опытные и высококвалифицированные специалисты в судебной практике.

Юридическая компания FCLEX, впервые участвовавшая в исследовании The Legal 500, рекомендована в сферах решения споров, банковского и финансового права. «FCLEX владеет судебной практикой, которая быстро развивается и с каждым днем становится сильнее. Старший партнер Виктор Барсук и партнер Олег Малиневский — очень опытные во всех видах споров» — отмечает The Legal 500. В сфере банковского и финансового права The Legal 500 отметил профессионализм партнера Андрея Никитина, который «консультирует Полтавский ГОК в отношении займов на суммы в сотни миллионов долларов».

Международная юридическая группа AstapovLawyers была названа лучшей в таких практиках, как корпоративное право и M&A, разрешение споров, энергетика, интеллектуальная собственность, налоги, недвижимость и строительство. В частности, команда разрешения споров AstapovLawyers под руководством «ответственного и надежного» Андрея Астапова названа «достойным конкурентом судебным практикам в Лондоне». Руководитель департамента международной судебной практики Олег Бекетов — «профессионал с богатым опытом, который способен выстроить правильную тактику». Также в список рекомендованных специалистов вошел Евгений Блинов, руководитель департамента международного арбитража. Олег Мальский, партнер AstapovLawyers, отмечен среди ведущих юристов по M&A.

МЮФ Integrites получила высокие рекомендации от The Legal 500 сразу в нескольких юрисдикциях — на Украине, в России и Казахстане. Издание отдельно отметило профессионализм команды судебной практики Integrites: старшего партнера Вячеслава Корчева, управляющего партнера Руслана Бернацкого, партнера и руководителя практик по международному взысканию Всеволода Волкова — в сопровождении спора ВТБ Банка по реструктуризации на сумму 320 млн долл. США.

Особо выделена эффективная работа партнеров казахстанского офиса Integrites. Международный справочник высоко оценил профессионализм Курмангазы Талжанова и Светланы Штополь и рекомендовал их как «чрезвычайно надежных, стабильных и компетентных юридических советников».

The Legal 500: Europe, Middle East & Africa 2014. Рекомендованные юрфирмы на Украине
Наименование Налогообложение Банковское и финансовое право, рынки капитала Корпоративное право и M&A Разрешение споров Интеллектуальная собственность Недвижимость и строительство Энергетика
Baker & McKenzie 2 1 1 2 1 1 1
Sayenko Kharenko 2 1 1 1 1 2 2
«Ильяшев и Партнеры» 2 2 2 1 1 1 2
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» 2 2 2 1 1 3 1
«Астерс» 2 1 1 1 2 2
DLA Piper Ukraine 2 1 2 2 1 1
«Авеллум Партнерс» 2 1 1 1 2
Arzinger 2 2 2 2 2 2 2
Dentons 3 1 1 3 3 2 1
Aequo 2 1 2 3 2
Marchenko Danevych 1 3 2 2 2
AstapovLawyers 2 3 2 2 3 2
Clifford Chance 1 2 3 1
CMS 3 2 3 3 2 1
Gide Loyrette Nouel 2 2 3 3 2 2
Integrites 2 2 3 2 2 3
«Василь Кисиль и Партнеры» 2 3 2 3 1
ENGARDE 3 1 1
«Лавринович и Партнеры» 2 1 3 3
«Андрей Кравец и Партнеры» 2 3 2 3
Wolf Theiss 3 3 3 3 3 2
«КПД Консалтинг» 3 3 3 3 2
LCF 2 3 2
«Дубинский и Ошарова» 1
«ВТС Консалтинг» 1
«Пахаренко и Партнеры» 1
Arbitrade 1
Nobless 3 3 3 3 3
SDM Partners 3 3 3 3
«Лексвелл и Партнеры» 3 3 3 3
Jurimex 3 3 3
«Морис Групп» 3 3 3
Peterka & Partners 3 3 3
«Антика» 2
«Коннов и Созановский» 2
«Михайлюк, Сороколат и Партнеры» 2
«Правовой Альянс» 2
«Соколовский и Партнеры» 2
EUCON 2
IPStyle 2
PwC 2
Magnusson 2
«Грамацкий и Партнеры» 3 3
FCLEX 3 3
Gestors 3 3
Schoenherr 3 3
VB Partners 3
AVER LEX 3
«Спенсер и Кауфманн» 3
Squire Patton Boggs 3
AGA Partners 3
«Династия» 3
Ars Legеm 3


Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (904) от 21/04/15 Текущий номер

Защита персональных данных

№ 16 (904)
Государство и юристы

Служба в интеллектуальной собственности

Отрасли практики

Записная часть

Судебная практика

Срок годности

Тема номера:

Вести порядок

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА