Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2017 года, 09:09

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 45 (881) Патентное правоот 11/11/14 (Судебная практика)

О взыскании с поручителя

 

Уж сколько копий сломано о сроки взыскания с поручителя! Казалось бы, часть 4 статьи 559 Гражданского кодекса Украины вполне четко определяет момент прекращения поручительства: после окончания срока, установленного в договоре поручительства. Это подтверждается и пунктом 24 постановления пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» от 30 марта 2012 года № 5. Однако следует учитывать, что поручительство прекращается, если кредитор не обратится к поручителю с требованием в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства.

В частности, для недопущения прекращения поручительства важен способ предъявления требований кредитором. Так, в определении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 сентября 2014 года в деле по иску публичного акционерного общества  «Первый украинский международный банк» указано, что предъявлением требования к поручителю является как направление/вручение ему требования о погашении долга, так и предъявление иска. Отражение этой концепции можно найти и в определении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 октября 2013 года по иску публичного акционерного общества «ВТБ банк».

В то же время, рассматривая ситуацию, когда кредитор действовал по указанной схеме (в рамках шестимесячного срока он вручил требование, а в течение последующих шести месяцев — обратился с исковым заявлением), Верховный Суд Украины в постановлении от 17 сентября 2014 года по делу № 6-53цс14 определил два ключевых момента:

— вышеуказанный шестимесячный срок является не сроком защиты нарушенного права, а сроком существования субъективного обязательства поручителя, по истечении которого любые действия по защите права кредитора невозможны;

— надлежащим предъявлением требования, которое исключает прекращение поручительства, является только лишь подача искового заявления. Предъявление требований в иной форме возможно, однако не продлевает срок возможного обращения кредитора в суд.

Важно понимать, что ни определение договором срока исковой давности, ни фиксация в договоре срока исполнения основного обязательства не являются основаниями для расчета срока прекращения поручительства при предъявлении требований досрочного исполнения обязательств.

 

КИЦЕНКО Денис — к.ю.н., советник МЮФ Integrites, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 45 (881) от 11/11/14 Текущий номер

Патентное право

№ 45 (881)
Государство и юристы

Палатное отношение

Отрасли практики

Контрольный пакет

Репортаж

Арбитражные исправляющие

Тема номера:

Патентное следование

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Antika
    aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА