Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 27 апреля 2018 года, 09:28

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 44 (880) Международное правоот 04/11/14 (Документы и аналитика)

Нотариальная норма

Для устранения вероятности возникновения претензий со стороны налоговых органов договор купли-продажи транспортного средства следует заключать в нотариальной форме

Анна Винниченко
Специально для «Юридической практики»

Одной из наиболее острых проблем в украинском законодательстве на сегодня является несогласованность между собой норм не только законов и подзаконных нормативно-правовых документов, но и норм кодифицированных актов. Для практикующих юристов эта проблема носит не столько научно-теоретический, сколько прикладной характер, поскольку при предоставлении качественных юридических услуг клиент хочет получить однозначные трактовки и четкое представление о возможных правовых и финансовых рисках.

К примеру, такой, казалось бы, простой вопрос юридического оформления процедуры отчуждения движимого имущества, а именно автомобиля, до конца не определен. А ведь от точности понимания данного вопроса зависит объем налоговых прав и обязанностей клиентов, принявших решение о продаже автомобиля, а также вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов.

Сомнительное доказательство

Согласно пункту 8 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) от 7 сентября 1998 года № 1388 (в редакции постановления КМУ от 23 декабря 2009 года № 1371), документами, подтверждающими правомерность приобретения транспортных средств, являются не только документы, устанавливающие право собственности на транспортные средства, но и справка-счет.

Таким образом, в настоящее время сложилась устойчивая практика оформления продажи автомобилей путем выписки справки-счета специализированной компанией, вслед за чем происходит государственная регистрация и постановка транспортного средства на учет в регистрационно-экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции. При этом покупатель и продавец транспортного средства никакого договора не заключают, мотивируя это тем, что справка-счет является документом, подтверждающим правомерность приобретения транспортных средств согласно постановлению № 1388. В качестве аргумента такой позиции ссылаются на то, что справка-счет по своим признакам соответствует требованиям к письменной форме сделки, установленным статьей 207 Гражданского кодекса (ГК) Украины. Подобная правовая позиция косвенно была освещена в определении Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11 апреля 2012 года № 6-1411св12, в котором суд признал заключенным договор купли-продажи автомобиля в виде справки-счета.

Однако уже 31 июля 2013 года Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел была заявлена иная позиция по данному вопросу. В определении по делу № 30912св12 сказано, что «по своей сути справки-счета не являются сделками в понимании статьи 202 ГК Украины». Но при этом суд делает неоднозначное заключение: «Поскольку указанные счета-фактуры не содержат подписей покупателей, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу, что истец не представил суду надлежащих доказательств заключения договоров купли-продажи».

При этом справка-счет не может быть первичным документом в понимании части 2 статьи 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности на Украине» от 16 июля 1999 года № 996-XIV, она является «документом, который составляется для покупателя в оригинале для регистрации транспортного средства, а не документом бухгалтерского учета для продавца» (определение Высшего административного суда Украины от 13 июля 2013 года по делу № К-55604/09).

Таким образом, заключение сделки по отчуждению автомобиля требует как минимум обязательной письменной формы договора купли-продажи, а оформление в подобных случаях только справки-счета в условиях законодательной неурегулированности статуса этого документа является сомнительным доказательством перехода права собственности на транспортное средство.

Более того, в соответствии с пунктом 8 постановления КМУ № 1388 среди документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортных средств, называются еще и договоры купли-продажи транспортных средств, оформленные в Госавтоинспекции. Особый интерес здесь представляет актуальная судебная практика: в частности, Апелляционный суд Харьковской области в своем постановлении от 1 октября 2014 года года по делу № 640/5761/14-ц, ссылаясь на пункт 8 постановления КМУ № 1388, указал, что «законодательством определен исключительный перечень документов, подтверждающих правомерность приобретения транспортных средств, а потому договор купли продажи, заключенный между сторонами в простой письменной форме, без соблюдения обязательного порядка, относительно отчуждения транспортного средства не может считаться надлежащим доказательством, так как противоречит требованиям действующего законодательства, которое устанавливает особый порядок заключения договоров в отношении транспортных средств». В результате такого решения суда было отказано в признании права собственности истца на автомобиль марки Lexus RX300.

Нотариальное удостоверение

Итак, подзаконным нормативным актом установлено, что для договоров купли-продажи транспортных средств простой письменной формы недостаточно, а необходимо еще и их оформление в Госавтоинспекции, что на практике приводит к разностороннему применению правовых норм, имеющих прямое влияние на имущественные права лиц.

Справедливости ради необходимо отметить, что, согласно частям 1, 2 статьи 218 ГК Украины, несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет ее недействительность, кроме случаев, установленных законом. Но и здесь есть неурегулированные моменты, которые необходимо осветить.

Критерии соблюдения обязательной письменной формы перечислены в статье 208 ГК Украины и среди прочего предусматривают обязательность соблюдения письменной формы для сделок физических лиц между собой на сумму, превышающую в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, то есть 340 грн. Применение нотариальной формы обязательно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Следует подчеркнуть, что обязательность нотариальной формы сделки купли-продажи автомобиля ни нормами Гражданского кодекса, ни иными законами не предусмотрена.

Однако пунктом 173.4 статьи 173 Налогового кодекса (НК) Украины установлен следующий порядок отчуждения движимого имущества физическими лицами: по договору купли-продажи (мены), удостоверенному нотариусом; по биржевому соглашению; в случае принятия судом, третейским судом решения о смене собственника и переходе права собственности на движимое имущество. Исходя из этого, согласно нормам налогового права, договор купли-продажи (мены) автотранспортного средства должен удостоверяться нотариусом.

К слову, на практике представители Госавтоинспекции для проведения процедуры регистрации транспортного средства зачастую требуют от покупателя удостоверенный нотариально договор купли-продажи, руководствуясь именно статьей 173 НК Украины, что существенно усложняет процесс постановки автомобиля на учет.

Как видно, в связи с тем, что норма НК Украины, которой определен порядок налогообложения операций по продаже или обмену объектов движимого имущества физическими лицами, предусматривает обязательность нотариального удостоверения таких договоров, а Гражданским кодексом не предусмотрено такое обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи (мены) движимого имущества, возникает обоснованный вопрос: подлежит ли обязательному нотариальному удостоверению сделка по отчуждению объекта движимого имущества физическим лицом?

При поиске ответа на этот вопрос, на наш взгляд, будет уместно учитывать предмет правового регулирования указанных кодексов. Так, согласно статьям 1, 4 ГК Украины, имущественные отношения (гражданские отношения) регулируются гражданским законодательством. Основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины. А в соответствии со статьей 1 НК Украины «Сфера действия Налогового кодекса Украины» Налоговый кодекс регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых на Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства. Таким образом, Налоговый кодекс не может регулировать гражданско-правовые отношения и устанавливать дополнительные требования к форме сделок.

Однако если вспомнить, что, согласно статье 220 ГК Украины, в случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным со всеми вытекающими из этого последствиями, то наблюдается серьезная несогласованность норм Налогового кодекса Украины, Гражданского кодекса Украины, Порядка № 1388 относительно регулирования процедуры отчуждения физическими лицами транспортных средств.

Таким образом, исходя из буквального прочтения норм Налогового кодекса Украины и Порядка № 1388, регулирующих порядок отчуждения физическими лицами транспортных средств, приходим к выводу, что договор купли-продажи транспортного средства должен быть удостоверен нотариально и оформлен в Госавтоинспекции, что прямо противоречит нормам Гражданского кодекса Украины.

 

ВИННИЧЕНКО Анна — соуправляющий партнер и директор ЮК WinnerLex, г. Киев

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 44 (880) от 04/11/14 Текущий номер

Международное право

№ 44 (880)
В фокусе

Новаторский поход

Документы и аналитика

Заменительная история

Отрасли практики

Хозпросчет

Тема номера:

Положение связывает

Автомобиль припаркован на тротуаре и мешает движению пешеходов. Ваши действия?

царапаете кузов авто/ломаете зеркало/рисуете послание водителю перманентным маркером;

вызываете полицию и дожидаетесь ее приезда;

фотографируете нарушение и пишете гневный пост в ФБ;

обходите автомобиль по проезжей части или газону;

паркуете свой автомобиль рядом.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА