Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 октября 2018 года, 12:07

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 40 (876) Страхованиеот 07/10/14 (Судебная практика)

Пересмотр границ

Перед КСУ поднят вопрос о границах преюдиции в хозяйственном судопроизводстве

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Вслед за открытием доступа к консти­туционным представлениям Конституци­онный Суд Украины (КСУ) открыл доступ и к конституционным обращениям, посту­пившим в суд. Конечно, с соблюдением законодательства о защите персональных данных.

Среди прочего стоит обратить вни­мание на конституционное обращение ООО «Атем» относительно официального толкования положений части 3 статьи 35 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины, которое сейчас находится на рассмотрении коллегии судей.

Заметим, что это уже фактически повторное обращение компании. По пер­вому, поданному в мае 2013 года, постанов­лением коллегии судей КСУ было открыто конституционное производство, и суд приступил к рассмотрению дела 2 октября 2013 года. Однако 17 апреля 2014 года Законом Украины «О внесении изменения в статью 35 Хозяйственного процессу­ального кодекса Украины относительно оснований освобождения от доказывания были внесены изменения, а статья изло­жена в несколько новой редакции. Это стало формальной причиной для прекра­щения с 20 мая 2014 года производства по открытому делу, поскольку КСУ толкует только действующие нормы.

Соглашаясь в части формального под­хода, ООО все же настаивает на необходи­мости официального толкования отдель­ных положений статьи 35 ХПК Украины, поскольку, во-первых, в части, которой касалось обращение, ничего не измени­лось, а во-вторых, никоим образом не устранено неодинаковое применение этой процессуальной нормы на практике.

Напомним: согласно действующей редакции ХПК Украины, статья 35 регу­лирует вопрос преюдициальности в хозяй­ственном процессе. Ранее ООО просило дать официальное толкование следующему положению: «Факты, установленные реше­нием хозяйственного суда (другого органа, решающего хозяйственные споры), за исключением установленных решением третейского суда, при рассмотрении одного дела, не доказываются вновь при решении других споров, в которых участвуют те же стороны».

В одних случаях хозяйственные суды применяют указанную норму ХПК Украины как общеобязательную, а в дру­гих — применяют ее по-разному и с раз­ным обоснованием неприменения этих положений.

Таким образом, предприятие про­сит КСУ предоставить разъяснение, как именно данная норма должна приме­няться в процессе. Подробнее узнать об аргументации конституционного обраще­ния вы сможете в свежем номере газеты «Судовий вісник» № 9 (101) от 25 сентября 2014 года.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 40 (876) от 07/10/14 Текущий номер

Страхование

№ 40 (876)
Государство и юристы

Автономное пытание

Отрасли практики

Свободный перелет

Судебная практика

Поручить как следует

Частная практика

Помахать гривной

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА