Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 11 декабря 2018 года, 02:05

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Зарубежная практика

№ 40 (876) Страхованиеот 07/10/14 (Зарубежная практика)

Сарказм крепчал

В России продолжают ограничивать права интернет-пользователей: вслед за урегулированием блогосферы возможна блокировка Facebook

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»

Обуздать известных блогеров? Прирав­нять их к СМИ? Заблокировать Facebookи Twitter? На что пошла и на что готова пойти Россия в условиях информационной войны?

Достижениям России в вопросах про­паганды позавидовали бы и советские вожди, и европейские диктаторы. Склады­вается впечатление, что Россия воюет не только со своими соседями, а и со своими гражданами.

С 1 августа с.г. в России вступил в силу так называемый закон о блогерах — Феде­ральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законода­тельные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информа­цией с использованием информационно­телекоммуникационных сетей».

Федеральный закон «Об информа­ции, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года дополнен статьей, предопределяющей обя­занности организатора распространения информации в сети Интернет. Органи­затором распространения информации в Интернете является лицо, осуществляю­щее деятельность по обеспечению функ­ционирования информационных систем и (или) компьютерных программ, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обра­ботки электронных сообщений пользова­телей сети Интернет.

Во-первых, организатор распростра­нения информации в Интернете обязан уведомить федеральный орган исполни­тельной власти, осуществляющий функ­ции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций, информаци­онных технологий и связи, о начале дея­тельности. Таким органом является Феде­ральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Во-вторых, организатор распределения информации в Сети обязан хранить на рос­сийской территории информацию о фактах приема, передачи, доставки, обработки голосовой информации, письменного тек­ста, изображений, звуков или иных элек­тронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих поль­зователях. Хранить контент организатор должен в течение шести месяцев с момента окончания осуществления вышеизложен­ных действий. Кроме того, организатор обязан предоставлять указанную инфор­мацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно­розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ, то есть органам внутрен­них дел РФ и органам ФСБ.

В-третьих, организатор обязан обес­печить реализацию требований к обо­рудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором в эксплуатируемых им информационных системах для проведения органами (внут­ренних дел РФ, ФСБ, Роскомнадзора) мероприятий в целях реализации возло­женных на них задач.

Блогеры в законе

Кроме того, Федеральный закон «Об информации, информационных техноло­гиях и о защите информации» дополняется статьей об особенностях распространения блогером общедоступной информации. Блогер определяется как владелец сайта и (или) страницы в Интернете, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток состав­ляет более трех тысяч пользователей.

На блогеров возлагается ряд обязан­ностей. Нельзя использовать сайт или страничку в целях совершения уголовно наказуемых действий. В частности, запре­щается разглашать государственную или иную специально охра­няемую законом тайну, распространять мате­риалы, содержащие публичные призывы к осуществлению терро­ристической деятель­ности или публично оправдывающие терро­ризм, другие экстреми­стские материалы, про­пагандирующие порно­графию, культ насилия, жестокости, материалы, содержащие нецензур­ную брань. Блогеры обязаны проверять достоверность инфор­мации до ее размеще­ния и незамедлительно удалять размещенную недостоверную инфор­мацию. Это не весь перечень обязательств и запретов.

Однако для блогеров предусмотрены и права. К примеру, позволя­ется свободно искать, получать, передавать и распространять инфор­мацию каким-либо спо­собом (в соответствии с российским законо­дательством). А еще предоставляется право излагать на своем сайте или странице личные суждения и оценки (к предоставлению такого права блогеры всех других стран начали испытывать зависть). Кроме того, блогеры могут раз­мещать платную рекламу. Главное — этим «широким» перечнем прав на распростра­нение общедоступной информации не злоупотребить, ибо можно «нарваться» на уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законо­дательством РФ.

Кстати, блогер вправе размещать информацию под псевдонимом. Однако обязан указать на своей страничке или сайте фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений (от себя добавим: или для того, чтобы ФСБ знала, куда направ­лять свои «восторженные» отзывы).

Блогер должен незамедлительно раз­мещать на своем сайте или страничке решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опуб­ликовании.

Роскомнадзор ведет реестр сайтов или страниц, где размещается общедоступная информация, доступ к которой в тече­ние суток составляет более трех тысяч пользователей. В целях обеспечения фор­мирования реестра сайтов или страниц Роскомнадзор организует их мониторинг. Роскомнадзор утверждает методику опре­деления количества пользователей сайта или страницы блогера. Также Роскомнад- зор вправе запрашивать у организаторов распространения информации, блогеров информацию, необходимую для ведения реестра. Запрашиваемую информацию они обязаны предоставить не позднее десяти дней со дня получения запроса.

Блогерам не спрятаться. Если Роском- надзор обнаружит «нелегала» в Сети, то включит его (сайт или страничку сайта) в реестр. Затем определит провайдера хос­тинга или иное лицо, обеспечивающее раз­мещение сайта или страницы сайта в Сети, и направит ему уведомление (на русском и английском языках) о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать блогеров. У провай­дера хостинга есть три дня для предостав­ления информации. Хорошо хоть то, что Роскомнадзор должен направить блогеру уведомление о включении его сайта или странички в реестр. Так что об анонимно­сти в блогосфере можно забыть.

Интересно, что действие закона рас­пространяется и на лиц, которые не явля­ются гражданами России, но пишут на русском с целью привлечь внимание рос­сийской аудитории.

Если читаемость блогера снизилась и составляет меньше трех тысяч пользо­вателей в сутки, по заявлению блогера он исключается из реестра. Роскомнад- зор может и по собственной инициативе исключить из реестра сайт или страницу потерявшего популярность блогера (в тече­ние полугода посещало менее трех тысяч пользователей).

Организатор в ответе

Закон о блогерах предусматривает также порядок ограничения доступа к информационному ресурсу организа­тора распространения информации в сети Интернет. Так, в случае неиспол­нения организатором распространения информации вступившего в законную силу постановления по делу об админи­стративном правонарушении доступ к информационным системам и (или) ком­пьютерным программам до исполнения требований ограничивается оператором связи, оказывающим услуги по предос­тавлению доступа к сети Интернет. Ограничение осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда или решения уполномоченного феде­рального органа исполнительной власти.

Также вносятся дополнения в Кодекс РФ об административных правонаруше­ниях. В частности, организатор распро­странения информации в сети Интернет может понести административную ответ­ственность в случае неуведомления упол­номоченного федерального органа испол­нительной власти о начале осуществления деятельности, несоблюдения обязанности хранения и (или) предоставления органам внутренних дел РФ, органам ФСБ инфор­мации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообще­ний пользователей Сети и инфор­мации о таких пользователях.

Предусмотрена админист­ративная ответственность для провайдеров хостинга или иного лица, обеспечивающего раз­мещение сайта или страницы сайта, и за непредоставление сведений или предоставление заведомо недостоверных све­дений в Роскомнадзор. Штраф для граждан может составить от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. Повторное в течение года совершение такого правонарушения влечет за собой ответственность в виде штрафа от 30 тыс. до 50 тыс. рублей — для граждан, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — для юридических лиц или административное приоста­новление деятельности на срок до 30 суток.

В связи со вступлением в силу закона о блогерах многие укра­инские пользователи наверняка «ушли» с таких популярных ранее сетей, как «ВКонтакте», «Одно­классники».

Впрочем, с принятием «дра­коновских» законов процесс затя­гивания удавки вокруг самого уяз­вимого места блогосферы (сво­боды слова) не прекратился. На глаза двуглавого орла попались американские социальные сети и почтовые сервисы: Facebook, Twitterи Gmail. Как заявил в одном из интервью «Известиям» замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов, этим сервисам направлено уведомление о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распро­странения информации. «Если они не будут выполнять требования российского законодательства, к ним будут применены меры административного воздействия. Эти три ресурса должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России», — подчеркнул он.

Пойдут ли американские интернет­сервисы на поводу российского ведомства? Едва ли. Скорее всего, целью Роском­надзора является отнюдь не перенесение Facebookпод контроль ФСБ. Если требо­вание закона о блогерах не будет испол­нено даже после второго уведомления, Роскомнадзор сможет включить площадку в черный список, то есть заблокировать ее для российских пользователей.

К слову, некий схожий механизм пыта­ются принять в нашем государстве в отно­шении нарушителей авторских прав в Интернете. Пытаются уже на протяжении пяти лет. Препятствует его введению кон­фликт провайдеров и правообладателей. Первые не хотят нести ответственность за размещенный контент своих клиентов, вторые наивно полагают, что с блокиров­кой пиратского контента проблемы копи­райта будут решены. Стороны не могут найти компромисс, поэтому, к несчастью (или к счастью), надежд на то, что меха­низм будет скоро принят, нет.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 40 (876) от 07/10/14 Текущий номер

Страхование

№ 40 (876)
Государство и юристы

Автономное пытание

Отрасли практики

Свободный перелет

Судебная практика

Поручить как следует

Частная практика

Помахать гривной

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА