Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 27 апреля 2018 года, 09:27

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

ТЕМА НОМЕРА: Наследственное право

№ 39 (875) Наследственное правоот 30/09/14 (ТЕМА НОМЕРА: Наследственное право)

Сохранный режим

Сохранить бизнес в случае смерти его собственника можно с помощью введения режима охраны наследственного имущества

Анна Винниченко
Специально для «Юридической практики»

Правовое регулирование наследственных правоотношений на Украине имеет определенные нюансы и особенности применительно к наследованию бизнеса, знание и правильное применение которых важно для эффективной защиты прав и законных интересов наследников.

В одном лице

Обслуживая бизнес-структуры, мы довольно часто сталкиваемся с ситуацией, когда одно физическое лицо является и директором, и единоличным собственником бизнеса — основателем частного предприятия или же единственным учредителем ООО (или держателем мажоритарного пакета).

Однако при таком управлении предприятие полностью зависимо от воли одного лица и фактически, и юридически: право принятия ключевых решений как собственника бизнеса и право подписи на всех документах предприятия как исполнительного органа принадлежит одному человеку. И в случае его смерти  предприятие фактически лишается всех органов управления.

Приведем пример из нашей практики. Гр-н С. был учредителем и директором частного предприятия — завода по производству стройматериалов, одного из основных экспортеров по тендерным контрактам с Польшей. После его смерти выяснилось, что завещание составлено не было. О факте смерти гр-на С. был своевременно уведомлен банк согласно договору на банковское обслуживание. Следствием этого стало приостановление банком всех платежей предприятия, так как физически не стало лица, обладавшего правом подписи. Однако ни в уставе,  ни во внутренней документации предприятия не предусматривалась возможность возложить исполнение обязанностей отсутствующего/умершего директора на его заместителя.

Важный момент в процессе наследования — возникновение юридически закрепленного факта перехода прав собственности на активы и имущественные права к наследникам. Единственным документом, подтверждающим переход права собственности на имущество от наследодателя к наследникам, является свидетельство о праве на наследство, которое выдается через шесть месяцев со дня открытия наследства.

Следовательно, только по истечении шести месяцев от даты смерти наследодателя и при получении свидетельства о праве на наследство наследник вступает в полноценное право на управление предприятием, может назначать органы управления, и как следствие лишь тогда у предприятия появляется реальная возможность функционировать.

Наследники гр-на С. и оставшееся руководство предприятия оказались в патовой ситуации, когда «горят» сроки по действующим контрактам, необходимо проводить текущие расчеты с контрагентами, работниками и бюджетом и т.д., а в силу отсутствия единственного обладателя права подписи совершить необходимые действия юридически невозможно. Возникла реальная угроза прекращения бизнеса минимум на шесть месяцев, до момента вступления наследников в всеми возможными способами дезорганизовать деятельность предприятия и т. п.

Таким образом, с момента открытия наследства законным наследникам необходимо быть начеку, чтобы предпринимать действия, направленные на защиту и сохранение бизнеса, поскольку даже составленное завещание не гарантирует полную безопасность их правового статуса.

Ошибки наследников

Однако с учетом специфики наследственных правоотношений, при которых главными субъектами являются близкие и родственники умершего человека, вполне логично, что заботы о бизнесе не будут первостепенными в связи с психологическим стрессом и необходимостью проведения ритуальных действий.

В результате этого, как показывает наша практика, наследники совершают серьезные ошибки, которые впоследствии приводят к потере или ухудшению состояния наследуемого бизнеса.

Прежде всего в случае, если отсутствует завещание, необходимо провести детальный анализ документов предприятия, в которых могут быть отражены процедура и порядок исполнения обязанностей руководителя в случае смерти директора — единственного учредителя предприятия. Если такие имеются, в дальнейшем следует руководствоваться ими.

Однако если такая процедура не урегулирована локальными актами предприятия и не прописана в уставе, нужно руководствоваться нормами Гражданского кодекса (ГК) Украины, регламентирующими порядок вступления в наследство и как следствие — приобретение прав на наследуемое имущество.

Право на управление предприятием

Сразу необходимо возразить против распространенных аргументов, что у супруги/супруга умершего собственника тоже есть право на управление предприятием (или корпоративные права) как частью общей совместной собственности. Статья 100 ГК Украины прямо устанавливает, что право участия в обществе является личным неимущественным правом и не может отдельно передаваться другому лицу. Более того, Верховный Суд Украины разъяснил, что право на управление предприятием не входит в состав общей совместной собственности супругов:

— применительно к частному предприятию: решением Верховного суда Украины от 28 октября 2008 года по делу № 6-6345св08 установлено, что второй из супругов прав на управление частным предприятием не имеет, так как, согласно положениям статей 42, 43, 44 Хозяйственного кодекса Украины, предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом;

— применительно к хозяйственному обществу: в пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21 декабря 2007 года № 11 указано, что   вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов.

Как следует из вышеуказанной правовой позиции высших судов Украины, супруг/супруга умершего не имеет  прав на управление предприятием (или корпоративные права), принадлежавшим умершему, поскольку они не являются частью общей совместной собственности.

Управление имуществом

 Избежать негативных последствий для наследуемого бизнеса в такой ситуации можно с помощью защиты интересов наследников путем режима охраны наследственного имущества. Меры по охране наследственного имущества осуществляет нотариус по месту открытия наследства по собственной инициативе или по заявлению заинтересованных лиц в соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины. Но, несмотря на то, что нотариус обязан принимать все необходимые меры для охраны наследственного имущества и управления им, рассчитывать на его инициативу не стоит, поскольку он — лицо материально не заинтересованное.

Если в составе наследственного имущества есть имущество, в отношении которого необходимо совершить фактические или юридические действия, чтобы поддерживать его в надлежащем состоянии (а именно к такому имуществу можно причислить предприятие), заинтересованному лицу следует обратиться к нотариусу для заключения договора управления имуществом, сторонами которого будут нотариус (учредитель управления) и лицо, с которым заключается договор (управляющий). Такое обращение заинтересованного лица станет также и основанием для открытия нотариусом наследственного дела.

При этом необходимо учитывать важнейший момент — действие такого договора продолжается до появления официальных наследников. Соответственно, обращение в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства препятствует заключению договору управления имуществом, в результате чего бизнес остается без управления на полгода.

Однако наследники часто следуют стереотипу: в случае смерти наследодателя нужно срочно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, не будучи ознакомленными, видимо, с нормой статьи 1268 ГК Украины, согласно которой наследник, постоянно проживающий вместе с наследодателем во время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение полугода он не заявил об отказе от него.

В случае если лицо, претендующее на наследство, не проживало вместе с наследодателем на время открытия наследства, оно имеет право на обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства на протяжении всех шести месяцев со дня смерти наследодателя. То есть после заключения договора управления наследуемым имуществом времени для подачи заявления о принятии наследства будет достаточно. Лицо, которое управляет наследством, имеет право на совершение любых необходимых действий, направленных на сохранение наследства до появления наследников или до принятия наследства. Управляющий наследством будет иметь право назначить полномочного руководителя предприятия, который  сможет полноценно исполнять свои обязанности, даже если действие договора на управление имуществом будет прекращено из-за обращения наследника к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Подводя итоги, отметим, что, конечно же, практический опыт позволяет находить выход из сложных ситуаций и защищать интересы наследников бизнеса. Однако описанных выше проблем можно избежать на этапе грамотного составления учредительных документов предприятий, которые обычно делаются по шаблону и не учитывают корпоративную структуру управления и собственности каждого конкретного предприятия, что просто непозволительно.

 

ВИННИЧЕНКО Анна — соуправляющий партнер и директор юридической компании WinnerLex, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 39 (875) от 30/09/14 Текущий номер

Наследственное право

№ 39 (875)
Акцент

Бунт назначения

Деловая практика

Условия контакта

Отрасли практики

Эвакуационный ход

ТЕМА НОМЕРА: Наследственное право

Сохранный режим

Автомобиль припаркован на тротуаре и мешает движению пешеходов. Ваши действия?

царапаете кузов авто/ломаете зеркало/рисуете послание водителю перманентным маркером;

вызываете полицию и дожидаетесь ее приезда;

фотографируете нарушение и пишете гневный пост в ФБ;

обходите автомобиль по проезжей части или газону;

паркуете свой автомобиль рядом.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА