Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 10:06

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Судебная практика

№ 36 (872) Евроинтеграцияот 09/09/14 (Судебная практика)

Утраченная bona fides

Денис Киценко
Специально для «Юридической практики»

Европейские стандарты, основанные на латинском юридическом термине bonafides, подразумевают наличие права субъекта права на репутацию и на доброе имя. Не случайно в Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод право на репутацию рассматривается как обратная сторона медали права на свободу выражения взглядов, что нашло отражение в делах Европейского суда по правам человека «Лингенс против Австрии» и «Украинская пресс-группа против Украины».

Презумпция добропорядочности также была закреплена в части 3 статьи 277 Гражданского кодекса Украины, а именно: негативная информация, распространенная о лице, считается недостоверной, если лицо, которое ее распространило, не докажет обратное. И хотя цитируемая статья не содержала юридических механизмов защиты, она служила гарантией права на доброе имя.

Судебная практика на Украине шла путем фактического признания данной презумпции, что, однако, не отменяло необходимости задействовать практический механизм защиты, в частности, право на ответ, а также на опровержение этой информации.

Однако Законом № 1170-VІІ от 27 марта 2014 года упомянутая презумпция была исключена из нашего законодательства. Интересно, что норма об исключении данной презумпции «затесалась» в закон, совершенствующий порядок доступа к публичной информации, проект которого был подготовлен еще в 2012 году. Упоминания и тем более обоснование необходимости исключения презумпции добропорядочности из Гражданского кодекса Украины отсутствуют как в пояснительной записке к законопроекту, так и в выводах всевозможных институций, проверявших законопроект на соответствие законодательству. Таким образом, негативная информация автоматически не является недостоверной, и древнеримский принцип bonafides не выдерживается.

Все бы ничего, если бы не текущая ситуация на Украине. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что Украина в делах против российских масс-медиа сама ограничивает себя в способах защиты, поскольку в соответствии со своим собственным законодательством не имеет права утверждать, что распространенная о ней, ее органах или действиях публичных лиц негативная информация в российских средствах массовой информации является негативной, а значит aприори недостоверной. Даже украинская судебная практика ссылается на отмену рассматриваемой презумпции, что влечет за собой отказ в удовлетворении исков о защите деловой репутации.

 

КИЦЕНКО Денис — к.ю.н., советник МЮФ Integrites, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 36 (872) от 09/09/14 Текущий номер

Евроинтеграция

№ 36 (872)
Отрасли практики

Средство отстранения

Судебная практика

Отказное письмо

Тема номера:

Путь готов

Частная практика

Регуляторный такт

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА