Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 26 сентября 2017 года, 13:50

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 33 (869) Банковское правоот 19/08/14 (Документы и аналитика)

Спешите медленно!

Следует ли спешить осуществлять госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности ФЛП

Николай Денисов
Специально для «Юридической практики»

Как известно, принятым 13 мая с.г. Законом № 1258-VІІ формально значительно упростился порядок ликвидации физического лица — предпринимателя (ФЛП): теперь достаточно подать регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя (форма № 12), паспорт либо доверенность, то есть отменена многомесячная процедура, описывать которую сейчас нет особого смысла. Но действительно ли процедура упростилась? Вся проблема в том, что ликвидация ФЛП не освобождает физлицо от долгов ликвидированного субъекта предпринимательской деятельности, более того, факт ликвидации может привлечь внимание налоговиков и привести к внеплановой, а может, и к плановой проверке. В данное время ни законодательно, ни подзаконными актами вообще никак не урегулированы вопросы проверок физлица после ликвидации ФЛП налоговой и прочими государственными органами, начисления штрафов и пени. Отсутствие такого регулирования не гарантирует отсутствие налоговых проверок, ведь задачу пополнения бюджета любой ценой никто не отменял. По этой причине, если Верховный Совет Украины долго не будет принимать законодательные акты по поводу таких проверок, фискальные органы наверняка что-то придумают вплоть до проверок физлица исходя из каких-то своих внутренних актов без всяких правовых оснований. Конечно, есть норма, что закон обратной силы не имеет, и по этой логике наказать вас по итогам проверки ФЛП, ликвидированного до принятия норм о проверке физлица, после ликвидации ФЛП нельзя, но вся проблема в том, что подзаконный акт налоговой — это не закон.


ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

С 11 октября 2010 года доступ к материалам сайта «Юридическая практика» (кроме новостей и электронного магазина) осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации)

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты перейдите по ссылке. Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

 

Вернуться на главную страницу

№ 33 (869) от 19/08/14 Текущий номер

Банковское право

№ 33 (869)
Акцент

Комиссионный сбор

Отрасли практики

Злоупотребление правим

Отрасли практики

АТО-мобилисты

Тема номера:

Показательные поступления

Сколько понадобится времени новому Верховному Суду для рассмотрения более 50 тыс. дел, не рассмотренных высшими спецсудами?

Два-три месяца

Полгода

Год

Два года

ВС их никогда не рассмотрит

Затрудняюсь ответить

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА