Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 01:59

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 33 (869) Банковское правоот 19/08/14 (Документы и аналитика)

Спешите медленно!

Следует ли спешить осуществлять госрегистрацию прекращения предпринимательской деятельности ФЛП

Николай Денисов
Специально для «Юридической практики»

Как известно, принятым 13 мая с.г. Законом № 1258-VІІ формально значительно упростился порядок ликвидации физического лица — предпринимателя (ФЛП): теперь достаточно подать регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя (форма № 12), паспорт либо доверенность, то есть отменена многомесячная процедура, описывать которую сейчас нет особого смысла. Но действительно ли процедура упростилась? Вся проблема в том, что ликвидация ФЛП не освобождает физлицо от долгов ликвидированного субъекта предпринимательской деятельности, более того, факт ликвидации может привлечь внимание налоговиков и привести к внеплановой, а может, и к плановой проверке. В данное время ни законодательно, ни подзаконными актами вообще никак не урегулированы вопросы проверок физлица после ликвидации ФЛП налоговой и прочими государственными органами, начисления штрафов и пени. Отсутствие такого регулирования не гарантирует отсутствие налоговых проверок, ведь задачу пополнения бюджета любой ценой никто не отменял. По этой причине, если Верховный Совет Украины долго не будет принимать законодательные акты по поводу таких проверок, фискальные органы наверняка что-то придумают вплоть до проверок физлица исходя из каких-то своих внутренних актов без всяких правовых оснований. Конечно, есть норма, что закон обратной силы не имеет, и по этой логике наказать вас по итогам проверки ФЛП, ликвидированного до принятия норм о проверке физлица, после ликвидации ФЛП нельзя, но вся проблема в том, что подзаконный акт налоговой — это не закон.

Проанализировав сайты компаний, специализирующихся на ликвидации фирм, я заметил, что цены на такие услуги по сравнению с предыдущим сложным порядком не изменились. Впоследствии это может привести даже к большим расходам и проблемам: не исключено, что через несколько месяцев после ликвидации ФЛП за один день, когда вы, возможно, будете работать в другом городе на совершенно другом месте и у вас не будет свободного времени, вам назначат проверку и придется подать массу бухгалтерской документации за весь период деятельности, соответственно, изрядно потратиться на дополнительные юруслуги по сопровождению проверки.

В связи с вышеизложенным могу посоветовать во избежание лишних проблем ликвидировать ФЛП не раньше чем по истечении трехлетнего срока подачи последней ненулевой декларации с доходом/расходами — проверки возможны и в таком случае, но при начислении противозаконных штрафов и пени у вас есть 100-процентный шанс обжаловать проверку в суде и ликвидацию за один день провести самому.

 

ДЕНИСОВ Николай — арбитражный управляющий, г. Мариуполь



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (869) от 19/08/14 Текущий номер

Банковское право

№ 33 (869)
Акцент

Комиссионный сбор

Отрасли практики

Злоупотребление правим

Отрасли практики

АТО-мобилисты

Тема номера:

Показательные поступления

По вашему мнению, кто должен возглавить новый Верховный Суд?

Судья

Адвокат

Ученый-юрист

Лицо, имеющее совокупный стаж работы

Не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА