Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 21:42

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 22 (858) Уголовное право и процессот 03/06/14 (Самое важное)

Детский миф

Несмотря на кажущееся внимание к интересам детей, эксперты обнаружили целый ряд правовых проблем в данной сфере

Виталий Дудин
«Юридическая практика»

Национальная академия правовых наук Украины и АО «АКТИО» провели круглый стол на тему «Права ребенка на Украине: правовые и социальные проблемы».

Нормы законодательства, не соответствующие интересам ребенка, ежегодно становятся темой докладов омбудсмена. Об этом сообщила представитель Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека Оксана Филипишина. На уровне разных законов, начиная с Семейного кодекса и Закона «Об охране детства», указано, что суды, органы власти и должностные лица обязаны при решении вопросов, связанных с детьми, учитывать наилучшие интересы ребенка. «Однако за 23 года мы не сумели определить, что же является «наилучшими интересами ребенка», которыми должны руководствоваться и органы опеки и попечительства, и законные представители детей», — подчеркнула она. Также г-жа Филипишина указала на коллизии между актами законодательства. Дошкольное образование считается обязательным. При этом дети, родители которых не дали согласия на вакцинацию, лишаются доступа к дошкольным учебным заведениям. Среди проб¬лем — недоступность образовательных и медицинских учреждений в малонаселенных пунктах, из-за чего родители отдают детей в ближайшие интернаты. Это нарушает право ребенка на воспитание в семье, отмечает Оксана Филипишина. Также есть очевидные пробелы в законодательстве: Семейный кодекс не оговаривает правовые последствия отбирания ребенка без лишения родительских прав. В свете последних событий на востоке Украины г-жа Филипишина озвучила необходимость урегулировать вопрос защиты детей от участия в военных действиях (по ее словам, есть несовершеннолетние, берущие в руки оружие либо оказавшиеся на территории активных боевых действий). «Когда в стране случилась беда и мы все оказались перед лицом вооруженного конфликта, органы государственной власти, в том числе из-за неурегулированности данного вопроса, оказались бессильными перед тем, каким образом реагировать на вовлечение детей в вооруженные конфликты», — заявила она.

О проблеме прав детей в контексте злоупотребления правом рассказала заведующая научного отдела правовых проблем информационной безопасности НИИ информатики и права Национальной академии правовых наук Украины Наталия Савинова. «Есть право ребенка, которое обеспечивается за счет государства: реализуется, финансируется, сопровождается. При этом родители используют данное право в ущерб своему ребенку или вопреки тем схемам, которые предусмотрены для его реализации, причем действуя в рамках закона», — отметила она. В частности, она привела пример, когда ребенок имеет определенное право, а один из родителей злоупотребляет правом ребенка на общение с ним, чтобы выиграть материальную составляющую обеспечения, вовлекая всевозможные органы. Также в числе злоупотребляющих правом детей выступают школы и детсады: понимая необходимость получения воспитания или образования, они взимают поборы, аргументируя это недофинансированием. «Нужно ввести норму, предусматривающую уголовную ответственность за злоупотребление правами ребенка», — заявила г-жа Савинова, добавив, что такие деяния могли бы быть детализированы на уровне примечаний.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 22 (858) от 03/06/14 Текущий номер

Уголовное право и процесс

№ 22 (858)
В фокусе: ВХСУ

Кратное содержание

Государство и юристы

Иду на ВАС

Тема номера:

С вещами не выход

Частная практика

Сетевой маркетинг

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА