Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 августа 2018 года, 07:48

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Самое важное

№ 22 (858) Уголовное право и процессот 03/06/14 (Самое важное)

Индивидуально, но факт!

Наталья Бойко
Специально для «Юридической практики»

Письмом от 6 мая 2014 года № 4061/10/26-15-11-01-06 Главное управление Министерства доходов и сборов г. Киева (по поручению Министерства доходов и сборов) предоставило индивидуальную налоговую консультацию по вопросу обложения НДС медицинских услуг.

Разъяснение налогового органа сводится к следующему.

Согласно пункту 197.5 статьи 197 Налогового кодекса (НК) Украины, от обложения НДС освобождаются операции по поставке услуг по охране здоровья учреждениями охраны здоровья, которые имеют лицензию на поставку таких услуг, а также по поставке услуг реабилитационными учреждениями для инвалидов и детей-инвалидов, имеющими лицензию на поставку таких услуг. В то же время данным пунктом определен перечень услуг, на которые описанная льгота не распространяется.

Подпунктом «в» пункта 197.5 статьи 197 НК Украины предусмотрено, что операции по поставке услуг по проведению профилактических медицинских осмотров с подготовкой заключения о состоянии здоровья по просьбе граждан подлежат обложению НДС.

Ссылаясь именно на указанный подпункт, налоговый орган приходит к выводу о том, что услуги по выдаче справок с целью получения путевок для санаторно-курортного лечения подлежат обложению НДС на общих основаниях, поскольку такие справки предоставляются по просьбе граждан.

Как уже упоминалось, разъяснение данного вопроса предоставлено в индивидуальной налоговой консультации, которая, согласно пункту 52.2 статьи 52 НК Украины, может использоваться исключительно плательщиком налогов, кому такая консультация предоставлена. Однако позиция налогового органа по данному вопросу понятна, поэтому не исключено, что она может применяться и к другим налогоплательщикам.

Определяющим фактором, на который ссылается налоговый орган в разъяснении, является проведение осмотра и выдача заключения по просьбе гражданина.

Логику того, почему услуга по выдаче справки для получения путевки приравнивается в целях обложения НДС к услуге по проведению профилактического осмотра, можно понять. И в первом, и во втором случае сам человек инициирует прохождение им обследования у определенных специалистов.

В то же время если организация проведения и финансирования медицинских осмотров работников является обязанностью согласно законодательству (с целью соблюдения статьи 7 Закона Украины «Об охране труда») и медицинские осмотры проводятся учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку услуг по охране здоровья, операции по их проведению освобождаются от обложения НДС. Данной позиции придерживаются и налоговые органы (о чем были соответствующие разъяснения).

 

БОЙКО Наталья — старший юрист ЮК Jurimex, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 22 (858) от 03/06/14 Текущий номер

Уголовное право и процесс

№ 22 (858)
В фокусе: ВХСУ

Кратное содержание

Государство и юристы

Иду на ВАС

Тема номера:

С вещами не выход

Частная практика

Сетевой маркетинг

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА