Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 00:02

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 4 (840) Земельное правоот 28/01/14 (Государство и юристы)

Суд на «мыло»

Среди участников судебных заседаний более популярно SMS-оповещение, чем возможность получения процессуальных документов в электронном виде

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»

Всемирная паутина постепенно затягивает в свои сети и Фемиду. Не вызывает сомнения то, что такая необходимость продиктована временем. Тем не менее электронными преимуществами Фемиды участники судебных заседаний пользоваться не спешат, предпочитая традиционные (хотя медленные, но проверенные) варианты «общения» с судом.

Речь идет о проекте «Электронный суд», разработанном Государственной судебной администрацией (ГСА) Украины и ГП «Информационные судебные системы», который с 2013 года постепенно внедрялся в размеренную жизнь судов. Реализация проекта предполагала несколько этапов — отправку судами копий процессуальных документов в электронном виде участникам судебного процесса; список дел, назначенных к рассмотрению, на веб-портале судебной власти; SMS-уведомления; отправку участниками судебного процесса в электронном виде исковых заявлений в суд. Практически все этапы уже на финишной прямой, а в итоге свой личный кабинет «в суде» будет иметь каждый желающий. Вернее, прослеживать ход своего дела, историю переписки с судом можно будет не выходя из дома. Но все это грезы будущего. Реальность не такая радужная.

Вам пишет суд

Наиболее популярный этап проекта «Электронный суд» — SMS-уведомления. Его реализации сопутствует отсутствие законодательных преград. Так, в части 1 статьи 135 Уголовного процессуального кодекса Украины говорится, что лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, в суд путем вручения ему повестки о вызове, направления ее по почте, электронной почте или посредством факсимильной связи, уведомления по телефону или телеграммой. Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Украины позволяет лиц, принимающих участие в деле, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков уведомлять или вызывать в суд телеграммой, факсом или при помощи других средств связи, предусматривающих фиксацию сообщения или вызова (часть 6 статьи 74 ГПК Украины).

С целью обеспечения своевременного информирования участников судебного процесса (уголовного производства) о времени и месте рассмотрения дела с 1 октября 2013 года в местных и апелляционных общих судах введен порядок направления судами участникам процесса текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений.

Разработчики идеи заблаговременно позаботились о том, чтобы с введением такого вида оповещения недобросовестные стороны не получили очередного способа затягивать рассмотрение дела. Поэтому для того, чтобы участникам процесса или уголовного производства приходили SMS-сообщения от суда, необходимо заранее написать заявку о намерении получать судебные повестки в электронном виде при помощи SMS.

По информации ГСА Украины, сейчас техническая возможность направления SMS-сообщений реализована во всех местных и апелляционных общих судах. Правда, не все ее используют ввиду отсутствия заявления от участников процессов. Еще летом 2013 года началась рекламная кампания по популяризации такой услуги среди населения. Под конец осени кампания принесла первые плоды. Так, на протяжении июня-декабря 2013-го наблюдалось постоянное увеличение количества направленных судами участникам судебного процесса и уголовного производства повесток в виде SMS-сообщений. За лето прошлого года было отправлено 723 повестки, в сентябре — 1919, октябре — 12 168, ноябре — 29 038, а с 1 по 20 декабря — 27 251.

Как уверяют создатели электронного проекта, к преимуществам новой услуги в первую очередь можно отнести оперативность в получении информации о времени и месте проведения судебного заседания для участников судебного процесса. Немаловажным преимуществом является и значительная экономия бюджетных средств на почтовую рассылку судебных повесток (бумага, конверты, марки, услуги почты). В среднем при направлении судебной по­вест­ки в виде SMS-сообщений ее стоимость уменьшается приблизительно в восемь раз. Кроме того, разработчики программы утверждают, что уменьшается и риск потери информации или вообще недоставки ее к адресату, экономится рабочее время работников суда на отправку судебных повесток почтой.

В мониторинге состояния реализации порядка относительно направления судами участникам судебного процесса текстов судебных повесток в виде SMS-сообщений, обнародованном на веб-портале ГСА Украины, говорится, что информация, содержащаяся в автоматизированной системе документооборота суда, является защищенной от постороннего доступа. На основании приказов председателя суда и руководителя аппарата суда определяются функциональные обязанности, права пользователей автоматизированной системы, предоставление и лишение права доступа к ней в каждом конкретном суде.

SMS в цифрах

Как сообщает ГП «Информационные судебные системы», по состоянию на 20 декабря 2013 года местными и апелляционными судами направлено 69 870 электронных повесток (319 294 SMS-сообщений). Но, как уже говорилось, не все суды пользуются возможностью направлять SMS-сообщения, в частности, 60 местных и три апелляционных общих суда не отправляют повестки таким способом. Так, не предоставляют такую услугу в Винницкой области — 13 судов, в Черниговской — 12, в Полтавской — 11, в Одесской — 7; в Закарпатской, Харьковской и Ивано-Франковской областях — по четыре суда, в Запорожской, Луганской и Черкасской областях  — по три, в Донецкой, Николаевской, Черновицкой и Житомирской областях — всего по одному суду. В столице не пользуются этой возможностью только Днепровский и Святошинский районные суды г. Киева. Среди апелляционных судов не пользуются этим способом оповещения Апелляционный суд Автономной Республики Крым, Апелляционный суд Донецкой области, Апелляционный суд Житомирской области.

А теперь проанализируем по областям самые результативные суды за период сентябрь-декабрь 2013-го. Начнем с Автономной Республики Крым. Наибольшее количество электронных повесток (613) и SMS-сообщений (2631) отправил Центральный районный суд г. Симферополя. В Винницкой области Литинский районный суд отправил 86 электронных повесток (367 SMS-сообщений).

Похожая ситуация и в Волынской области. Наибольшее количество (87 повесток, 384 SMS-сообщения) отправил Владимир-Волынский городской суд Волынской области. Что касается Днепропетровской области, то в лидерах — Красногвардейский районный суд г. Днепропетровска (2098 повесток и 10 441 SMS-сообщение).

499 повесток и 2022 SMS-сообщения отправили в Ильичевском районном суде г. Мариуполя (Донецкая область). В Житомирской области преуспел Радомышльский районный суд (189 повесток, 808 SMS-сообщений).

В Закарпатской области самым активным пользователем за исследуемый период стал Межгорский районный суд (61 повестка, 257 SMS-сообщений). Энергодарский городской суд Запорожской области отправил 322 повестки (1551 SMS-сообщение).

65 повесток (232 SMS-сообщений) направлено Коломыйским горрайонным судом Ивано-Франковской области. Настоящим рекордсменом стал Кировский районный суд г. Кировограда. Там отправили 1717 повесток и 7293 SMS-сообщения.

Что касается Киевской области, то Бориспольский горрайонный суд отправил 520 повесток и 2453 SMS-сообщения. В столице отличился Шевченковский районный суд г. Киева — 24 повестки (117 SMS-сообщений).

Старобельский районный суд Луганской области отправил 451 электронную повестку (2868 SMS-сообщений). Во  Львовской области рекордс­мен — Золочевский районный суд —480 электронных повесток (2004 SMS-сообщения).

В городе Севастополе лидирует Балаклавский районный суд (207 повесток, 965 SMS-сообщений), в Николаевской области — Братский районный суд (53 повестки, 262 SMS-сообщения), в Одесской — Приморский районный суд г. Одессы (374 повестки, 1679 SMS-сообщений).

220 повесток и 1092 SMS-сообщения отправили в Автозаводском районном суде г. Кременчуга (Полтавская область). 498 повесток и 2086 SMS-сообщений — в Ровенском городском суде Ровенской области. 92 повестки и 449 SMS-сообщений — в Недригайловском районном суде Сумской области. 204 повестки и 818 SMS-сообщений — в Зборовском районном суде Тернопольской области.

В Харьковской области лавры победителя достались Люботинскому городскому суду (292 повестки, 1286 SMS-сообщений), в Херсонской — Днепровскому районному суду г. Херсона (1561 повестка, 6318 SMS-сообщений), в Хмельницкой — Каменец-Подольскому горрайонному суду (550 повесток, 2668 SMS-сообщений).

В Черкасской области больше всего отправлено электронных повесток Чернобаевским районным судом (358 повесток, 1868 SMS-сообщений). Всего 70 повесток (247 SMS-сообщений) отправил Новоселицкий районный суд Черновицкой области, но тем не менее этот показатель самый высокий в области. На Черниговщине верхнюю строчку рейтинга занял Менский районный суд — 152 повестки (674 SMS-сообщения).

Пока ГСА Украины подводила итоги ушедшего года, стало известно, что к проекту «Электронный суд» с 1 января этого года подключился Верховный Суд Украины (ВСУ). Теперь стороны могут получать не только повестку (уведомление) в виде SMS-сообщения, но и окончательное судебное решение ВСУ на собственную электронную почту. К слову, с 17 июня 2013 года во всех местных и апелляционных судах общей юрисдикции действует порядок обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса в части направления судом таким участникам процессуальных документов в электронном виде параллельно с документами в бумажном виде.

Очевидно, что вскоре пользователей удобного ресурса «мобильной» Фемиды станет больше, а на путь электронного прогресса выйдут новые суды.

Местные и апелляционные общие суды, направившие наибольшее количество электронных повесток (SMS-сообщений) в период с 20 сентября по 20 декабря 2013 года
Название суда Количество электронных повесток Количество SMS-сообщений
Апелляционный суд Днепропетровской области (г. Днепропетровск) 3410 19560
Красногвардейский районный суд г. Днепропетровска 2098 10441
Индустриальный районный суд г. Днепропетровска 1829 8893
Кировский районный суд г. Кировограда 1717 7293
Каховский горрайонный суд Херсонской области 1425 6569
Днепровский районный суд г. Херсона 1561 6318
Самарский районный суд г. Днепропетровска 1017 5418
Суворовский районный суд г. Херсона 1129 4790
Цюрупинский районный суд Херсонской области 1064 4381
Жовтневый районный суд г. Днепропетровска 796 4339


Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (840) от 28/01/14 Текущий номер

Земельное право

№ 4 (840)
Государство и юристы

Суд на «мыло»

Отрасли практики

А перевоз и ныне там

Тема номера:

Секрет о земле

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • integrites
    aequo
  • АФ «Династия»
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА