Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2018 года, 04:06

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 13 (796) Гражданский процессот 26/03/13 (Отрасли практики)

Представительские подходы

Несмотря на все преимущества создания представительства на Украине, нерезиденты должны быть осторожны в выборе такой формы ведения бизнеса

Алина Корецкая
Специально для «Юридической практики»

Большинство компаний, планирующих расширение своего бизнеса, сталкиваются с вопросом выбора оптимальной организационно-правовой формы ведения деятельности. В особенности этот вопрос актуален, если речь идет о создании подразделений в другой стране.

Несмотря на существенное влияние мирового кризиса на инвестиционный климат в целом, инвесторы продолжают рассматривать развивающиеся рынки Восточной Европы, в том числе и украинский, как плацдарм для расширения своей географии.

Удачный старт

Традиционно процедура выхода на зарубежные рынки включает в себя следующие действия: проведение предварительных переговоров с потенциальными клиентами (анализ целесообразности присутствия на рынке), создание представительства (проведение исследований рынка, маркетинговых мероприятий), создание дочерней компании (ведение полноценной хозяйственной деятельности).

Если деятельность юридических лиц — субъектов хозяйственной деятельности достаточно детально урегулирована на законодательном уровне, то вопросы создания и деятельности представительств нерезидентов во многом остаются проблемными и требующими дополнительной проработки. В качестве примера может служить то, что до недавних пор даже среди контролирующих органов велись активные дискуссии относительно того, кто должен регистрировать коммерческие и некоммерческие представительства: Министерство экономического развития и торговли Украины или налоговые органы. И если даже государственные органы не смогли определиться, что уж тогда говорить о бизнесе.

Украинское законодательство не содержит понятия «некоммерческое» представительство. В Налоговом кодексе (НК) Украины находим определение постоянного представительства — постоянное место деятельности, через которое полностью или частично проводится хозяйственная деятельность нерезидента на Украине, в частности: место управления, филиал, офис, фабрика, мастерская и т.д. Источником понятия некоммерческого представительства являются двусторонние конвенции об избежании двойного налогообложения. Разделение представительств на коммерческие (постоянные) и некоммерческие появилось в связи с наличием льгот в налогообложении, которые предусмотрены в конвенциях для подразделений, не имеющих признаков постоянного места деятельности. Для удобства пользования такие подразделения получили название некоммерческих представительств, то есть представительств без права ведения хозяйственной деятельности.

В двусторонних конвенциях об избежании двойного налогообложения содержится набор признаков, которыми некоммерческие представительства отличаются от коммерческих (постоянных). Так, для того, чтобы не подпадать под определение коммерческого (постоянного) представительства, деятельность не должна выходить за рамки вспомогательной или подготовительной. Некоммерческое представительство может использовать сооружения исключительно для целей закупки, хранения, демонстрации или поставки товаров. Также представительство без права ведения хозяйственной деятельности может заниматься сбором информации для иностранного предприятия, содержать товары, принадлежащие зарубежному предприятию, исключительно для целей демонстрации, поставки или переработки другим предприятием.

Преимущества и недостатки

Выбор представительства как формы ведения деятельности на Украине имеет ряд преимуществ. Так, иностранные граждане имеют право быть официально трудоустроенными в представительстве без необходимости соблюдения таких формальностей, как получение разрешения на трудоустройство. Кроме того, ведение деятельности через такую форму позволяет более эффективно сохранять контроль над представительством: его глава осуществляет управление на основании положения о представительстве, а также надлежащим образом оформленной доверенности. В этих документах содержится именно тот круг полномочий, которые иностранная компания предоставляет руководителю представительства и за рамки которого он не может выходить. Плюс возможность сохранить единый бренд (оригинальное наименование) — зачастую один из ключевых моментов для зарубежных корпораций.

Поскольку представительство не является самостоятельным юридическим лицом, оно имеет право пользоваться зарегистрированными торговыми марками иностранной компании без необходимости оформления соответствующих лицензионных договоров.

Одним из основных преимуществ деятельности некоммерческих представительств является наличие налоговых льгот. В частности, некоммерческие представительства не платят налог на прибыль, так как их деятельность не направлена на получение прибыли на Украине.

Основным условием для того, чтобы представительство считалось некоммерческим, является наличие двусторонней конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и страной регистрации компании, а также сертификата резидентности. Данный документ выдается налоговым органом в стране регистрации главной компании — нерезидента и подтверждает, что компания является резидентом иностранного государства.

Однако создание подразделения в форме представительства имеет и ряд недостатков. К примеру, представительства имеют право открывать счета типа «Н» (для некоммерческих представительств) и типа «П» (для коммерческих представительств). Они являются текущими счетами представительств, однако имеют ограниченный режим зачисления и использования денежных средств.

К примеру, на счет типа «Н» могут зачисляться: денежные средства на содержание представительства, перечисленные компанией-нерезидентом, возмещение НДС за приобретение товаров для собственных нужд (в случаях, предусмотренных налоговым законодательством), денежные средства, полученные на основании решений судов. Денежные средства со счета типа «Н» могут использоваться для оплаты расходов, связанных с содержанием представительства (арендная плата, коммунальные платежи, оплата труда и т.д.), благотворительности, страхования транспортных средств, жизни сотрудников и т.д. Некоммерческие представительства имеют право покупать валюту на межбанковском рынке и перечислять ее на счет компании-нерезидента только в случае принятия решения о ликвидации представительства. Режим использования счета типа «П» для коммерческих представительств предусматривает более широкий перечень операций по зачислению и использованию денежных средств. К примеру, денежные средства, полученные коммерческим представительством от осуществления хозяйственных операций, могут перечисляться на счет иностранной компании. Однако денежные средства, направленные иностранной компанией для содержания представительства, считаются доходом в понимании действующего НК Украины.

Сегодня на Украине регистрация некоммерческих представительств — дорогостоящая процедура. Осуществляется она Министерством экономического развития и торговли Украины в течение 60 рабочих дней с момента подачи необходимых документов и оплаты государственного сбора в размере 2500 долл. США. Общий срок легализации представительства нерезидента составляет около 2-3 месяцев.

Успех кроется в деталях

Учитывая сложность и длительность процедуры создания представительств на Украине, а также ограниченный режим использования ими денежных средств, наиболее подходящим вариантом для нерезидентов, которые планируют ведение хозяйственной деятельности на Украине, является создание дочерней компании — резидента. Наиболее популярной формой ведения бизнеса на Украине считается общество с ограниченной ответственностью (ООО). Создание дочерней компании в форме ООО имеет ряд преимуществ: более простая, быстрая и менее дорогостоящая процедура создания по сравнению с представительством, отсутствие требований к минимальному уставному капиталу общества, свободный режим использования денежных средств на счету общества, возможность финансирования за счет увеличения размера уставного капитала общества или предоставления кредита.

Таким образом, иностранной компании необходимо прежде всего определиться с целью создания на Украине подразделения. Если это связано с необходимостью исследования украинского рынка, поиска клиентов для иностранной компании, некоммерческое представительство вполне соответствует таким требованиям. Если иностранная компания планирует все же вести хозяйственную деятельность и получать прибыль — создание дочернего предприятия в таком случае наиболее целесообразно.

КОРЕЦКАЯ Алина — юрист ЮФ ILF, г. Киев



Комментарии: »

НКП

"на Украине"...ну, серьйозно?

Strebizh

А как же 1 минимальная заработная плата в уставном капитале ООО? Требование к минимальному размеру УК есть :)

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 13 (796) от 26/03/13 Текущий номер

Гражданский процесс

№ 13 (796)
Отрасли практики

Представительские подходы

Судебная практика

Дурьная слава

Частная практика

Клиентский потоп

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА