Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 29 сентября 2016 года, 07:58

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2012

№ 50 (781) Судоустройствоот 11/12/12 (50 ведущих юридических фирм Украины 2012)

Реконструкция и развитие

Нынешний год прошел на редкость спокойно для рынка юридических услуг. Юрфирмы уже адаптировались к новым условиям работы и максимально эффективно используют имеющиеся ресурсы. Наиболее востребованна и прибыльна практика разрешения споров, в частности, взыскание задолженности и судебные процессы с госорганами

Алексей Насадюк

 

Экономическая неопределенность и «подвижное» законодательство — ключевые факторы, оказывающие влияние на рынок юридических услуг. Впрочем, все уже привыкли работать в таких условиях, к тому же близок к завершению период структурных преобразований. Законодателями мод на рынке продолжают оставаться системные юридические компании — прежде всего в силу своей универсальности, подкрепленной инновационными решениями. В рамках довольно незначительного количества практик первую скрипку играют бутиковые фирмы.

Кардинальных изменений на рынке юридических услуг в этом году не произошло. «Рынок стабилизировался, и, похоже, юридические фирмы определились со своими практиками. Многие в течение последнего года-двух вошли в относительно новые сегменты. Но, думаю, эта тенденция ослабевает и в следующем году будет не столь заметна»,— считает управляющий партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Олег Макаров. Максим Лавринович, управляющий партнер ЮФ «Лавринович и Партнеры», также отмечает, что коренных изменений на рынке юридических услуг не произошло. «Основной круг игроков является постоянным, крупные международные юридические фирмы на украинский рынок не вышли. По-настоящему перемены почувствовали адвокаты. Однако их статус до сих пор ограничен уголовным процессом, поэтому адвокаты и адвокатские объединения не имеют существенного влияния на рынок юридических услуг».

Как отмечает партнер МЮФ Integrites Александр Алексеенко, рынок профессиональных услуг оперативно реагирует на законодательные нововведения и изменение инвестиционного климата, формируя при этом спрос на те или иные услуги. «На сегодня наиболее востребованными и прибыльными юридическими практиками являются разрешение споров, в том числе взыскание задолженности, судебные процессы против госорганов, а также практика международного арбитража. В последнее время вырос спрос и на услуги по международному юридически-налоговому структурированию бизнеса. Большинство компаний стремятся выстроить прозрачную структуру, поскольку это определяющий фактор при привлечении иностранных инвесторов и кредиторов»,— говорит господин Алексеенко.

Партнер МЮГ AstapovLawyers Олег Мальский выделяет две рыночные тенденции. «Приход новых клиентов на украинский рынок, особенно международных, приостановился из-за нестабильной экономической ситуации. Это стимулирует фирмы расширять бизнес за счет существующих клиентов. Кроме того, на рынке происходит активный переход команд юристов либо отдельных специалистов из одних компаний в другие. Таких примеров довольно много. Так, в нашу фирму пришли команды по антимонопольному праву, недвижимости и интеллектуальной собственности»,— отмечает господин Мальский.

Главным «собирателем» кадров этого года можно смело считать МЮГ AstapovLawyers. Ее состав пополнился новыми партнерами, кроме того, фирма активно привлекала специалистов в ключевые практики. Так, к AstapovLawyers присоединилась в статусе партнера Наталья Мещерякова и команда из четырех специалистов, которые усилят практику фирмы в сфере due diligence интеллектуальной собственности. До этого госпожа Мещерякова и ее команда работали в DD&I IP Agency — первой украинской фирме, специализирующейся на IP due diligence. Еще одним партнером AstapovLawyers в этом году стала Антонина Ягольник, возглавившая практику конкурентного права и комплаенс. До этого она руководила аналогичной практикой в роли партнера международной юридической компании Baker & McKenzie. Московский офис AstapovLawyers этой осенью возглавил Денис Быков, ранее руководивший практикой разрешения споров и медиации в качестве партнера компании «Пепеляев Групп». Из ЮФ Engarde в AstapovLawyers перешли Иван Мищенко и Владислав Резников. Кроме того, до статуса партнера был повышен Олег Бекетов.

Переход Антонины Ягольник в AstapovLawyers — не единственная кадровая потеря Baker & McKenzie в этом году. Ранее из состава фирмы вышла партнер Светлана Романова, возглавившая юридическую службу «Метинвеста».

Расширила партнерский состав международная юридическая фирма Integrites — к ней присоединился Илья Сойкис, эксперт в сфере M&A, корпоративного и налогового права. Кроме того, бывший заместитель министра юстиции Владимир Богатырь стал партнером «Юридической группы LCF».

Еще одной тенденцией уходящего года можно назвать внутрифирменный кадровый рост — повышение сотрудников до уровня партнеров. Так, Маркиян Мальский стал партнером адвокатского объединения Arzinger, Антон Зинчук, Елена Хитрова и Андрей Кристенко — ассоциированными партнерами ЮФ ILF, Юрий Дзера — партнером ЮФ «Салком», руководитель киевского офиса МЮФ Gide Loyrette Nouel Бертран Баррье назначен локальным партнером фирмы. Однако наибольшие изменения произошли в ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — к 20-летнему юбилею фирмы в партнерский состав приняты Анна Бабич, Александр Бородкин, Оксана Войнаровская, Юлия Кирма, Александр Мамуня и Мария Нижник, занимавшие ранее должности советников фирмы. Таким образом, сейчас в составе ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» 13 партнеров.

Из знаковых событий на международном юридическом рынке следует отметить слияние трех крупных юридических фирм — Salans, Fraser Milner Casgrain (FMC) и SNR Denton. В результате объединенная компания Dentons выйдет на седьмое место в мире по количеству юристов и специалистов (2500 юристов и специалистов в 79 офисах, расположенных в 52 странах). Dentons будет структурирована как швейцарское объединение (Swiss Verein), осуществляющее свою деятельность под руководством глобального совета и 14 ответственных руководителей: восемь представляют SNR Denton, по три — Salans и FMC. Договор об объединении вступает в силу в I квартале 2013 года. В Украине, как известно, уже 20 лет работает офис одного из участников объединения — МЮФ Salans.

Законодательное поле

Этот год отмечен целым рядом знаковых событий в законодательно-правовой сфере, которые уже оказали влияние или должны впоследствии сказаться на юридическом рынке. Как отмечает Максим Лавринович, «в стране, где законодательство меняется чуть ли не ежедневно, потребность в юридических услугах будет стабильной». По словам руководителя южно-украинского филиала АО Arzinger Андрея Селютина, государство постоянно задает вектор развития и расширяет сферы, охватываемые юридическими услугами. Так, к примеру, принятие закона «О морских портах» открывает достаточно широкие возможности как для потребителей, так и для юристов.

Партнер ЮФ «Гвоздий и Оберкович» Валентин Гвоздий к существенным новациям уходящего года в сфере законотворчества относит принятие Таможенного и Уголовного процессуального кодексов: «Обновление этих законодательных актов является положительным фактором, но дискуссия относительно отдельных положений данных документов и в особенности правоприменительной практики не прекращается».

Кроме того, одним из главных событий уходящего года эксперты считают принятие закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». «Закон не только уделил существенное внимание вопросам реформирования адвокатского самоуправления, но и внедрил новый контроль качества внутри профессионального сообщества»,— отмечает Андрей Селютин. «Стало возможно формировать органы адвокатского самоуправления на национальном и региональном уровнях. Большим плюсом я бы назвал принятие документов, регламентирующих работу органов адвокатского самоуправления. Несмотря ни на что, съезд адвокатов Украины состоялся и был легитимным»,— говорит господин Гвоздий.

Прогнозная часть

Следующий год на юррынке не будет отличаться от нынешнего, считают эксперты. Старший партнер ЮГ LCF Артем Стоянов полагает, что по-прежнему будут востребованы услуги в сфере судебной практики, в частности, сопровождение споров с налоговыми, таможенными и иными контролирующими органами. Такой же точки зрения придерживается и Андрей Селютин: «Не утратит своей значимости деятельность, направленная на разрешение споров, а также налоговое право. Хочу также отметить, что в связи с усилением админконтроля со стороны государства в будущем году может стать более актуальным вопрос антимонопольного регулирования, вопросы применения уголовного законодательства».

«Будет происходить значительное количество судебных споров в сфере кредитных правоотношений. Ориентированность судебной практики на защиту интересов банков в целях обеспечения стабильности финансовой системы делает такие споры сложными для заемщиков и увеличивает спрос на услуги юристов. В следующем году ожидать заметных сдвигов в сфере исполнения финансовых обязательств как между партнерами, так и в банковской сфере не стоит. Таким образом, для юрфирм актуальной практикой будет оставаться сопровождение интересов клиентов в части урегулирования, реструктуризации, рефинансирования и взыскания задолженности. Кроме того, в рамках данной тенденции будет формироваться спрос на юридическое сопровождение процедур банкротства и ликвидации компаний»,— добавляет Артем Стоянов. Впрочем, как отмечает Валентин Гвоздий, по причине снижения активности в банковско-финансовой сфере объем работы по реструктуризации заимствований постепенно уменьшается.

Отметим, что в последние два года существует достаточно устойчивый спрос на услуги в сфере корпоративного и антимонопольного права, сделок M&A, проектного финансирования. «На рынке M&A сложно ожидать масштабных проектов, но вполне возможны отдельные ”кулуарные“ сделки между крупными национальными бизнес-структурами»,— уточняет Валентин Гвоздий.

Большинство опрошенных экспертов считает, что в следующем году каких-либо заметных структурных преобразований на юридическом рынке ожидать не стоит. В то же время Олег Мальский прогнозирует, что прекратится дробление юридических фирм, поскольку ряд команд, старших юристов либо мелких фирм просто перестанут видеть дальнейшие перспективы роста. Кроме того, по словам Андрея Селютина, не стоит ожидать появления на рынке новых крупных игроков.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (781) от 11/12/12 Текущий номер

Судоустройство

№ 50 (781)
В фокусе: PR

За своих двоих

Документы и аналитика

Аренда боевых действий

Отрасли практики

Ваша картель бита!

Тема номера:

Присяжная правда

Какая юридическая профессия будет самой востребованной после судебной реформы?

Судьи

Адвоката

Прокурора

Исполнителя судебных решений

Министра юстиции

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА