Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 06:05

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

В фокусе: Налоги

№ 39 (770) Защита экономической конкуренцииот 25/09/12 (В фокусе: Налоги)

Совет да налог

«Инициативу Общественного совета при ГНС по проведению I Налогового форума поддержали все участники налоговых правоотношений», — отмечает председатель Совета Ярослав Романчук

 

Ярослав Романчук «Сегодня не существует проблем во взаимоотношениях между руководством ГНС и Общественным советом», — констатирует Ярослав Романчук

На сегодняшний день общественные советы при органах государственной власти приобретают все большее значение в жизни общества. Одна из таких организаций — Общественный совет при Государственной налоговой службе Украины (Совет) — обеспечивает площадку для дискуссий и поиска компромиссов между бизнесом и налоговой.

За последний год Совет успел многое: ряд его инициатив были отражены в обобщающих консультациях ГНС, постоянно ведутся переговоры с налоговой службой об оптимизации налогообложения для бизнеса.

Еще одной инициативой Совета является I Налоговый форум, который состоится 28 сентября с.г. и объединит всех участников хозяйственных правоотношений для плодотворного диалога. О деятельности Общественного совета при ГНС Украины и будущих проектах подробно рассказал его председатель, управляющий парт­нер Междуна­родного правового центра EUCON Ярослав Романчук.

— На первом заседании вас единогласно избрали председателем Об­щественного совета при ГНС Укра­ины. Мы знаем, что в 99 %  случаев избрание председателей, формирование советов проходят очень тяжело...

— Для подготовки проведения учредительного собрания была создана рабочая группа из 12 представителей общественных организаций. В процессе подготовки документов эта группа возложила на меня обязанности координации ее деятельности, а впоследствии на учредительном собрании моя кандидатура была рекомендована на должность председателя.

Все заседания рабочей группы, учредительного собрания проходили публично и демократично. Я предложил уйти от демагогии, политической составляющей, руководствоваться исключительно процессуальными документами, правилами деловой и человеческой этики.

Приятно, что меня услышали, и процедурные моменты на этапах создания Совета, избрания руководящих органов, утверждения количества постоянно действующих комиссий у нас прошли очень быстро и эффективно.

— Как председатель Общественного совета при ГНС, расскажите, пожалуйста, как изменились за последний год взаимоотношения Совета и налоговой службы.

— После избрания меня председателем была проведена рабочая встреча с руководством Налоговой службы, где я предложил концепцию дальнейших взаимоотношений. Таким образом, было достигнуто согласие, что Общественный совет должен быть действенной площадкой для дискуссий и поиска компромиссов между бизнесом и налоговой службой. Также наш Совет является дополнительным каналом для поиска коммуникаций как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.

Сегодня у нас не существует проблем во взаимоотношениях между руководством службы и Советом.

На каждом заседании присутствуют председатель или заместитель председателя, руководители департаментов.

— Какой количественный и качественный состав Общественного совета при ГНС?

— В ноябре 2011 года учредительное собрание утвердило Совет в количестве 63 представителей институтов гражданского общества. Приблизительно 40 % участников являются представителями финансово-бухгалтерского, экономического направления, порядка 30 % — представители юридического сектора и 30 % — представители других отраслей.

Поэтому с профессиональной точки зрения у нас очень «качественный» состав Совета.

— Какие формы работы с ГНС Украины вы считаете эффективными в рамках деятельности Совета?

— Общественный совет получает большое количество письменных обращений от налогоплательщиков, которые остро нуждаются в дополнительных разъяснениях по применению налогового законодательства в практической работе. Мы систематизируем эти обращения, изу­чаем проблематику вопросов, проводим активное обсуждение с общественностью и специалистами.

После обращаемся к руководству ГНС с конкретными предложениями либо по внесению изменений в статьи Налогового кодекса (НК) Украины, либо с просьбой предоставить обобщающую налоговую консультацию в соответствии со статьей 52 НК Украины. В связи с тем, что индивидуальными налоговыми консультациями могут воспользоваться лишь те плательщики налогов, которые их получили, считаем, что по актуальным вопросам для большого числа субъектов хозяйствования практически идеальным вариантом будет получение обобщающей налоговой консультации.

Нам удалось убедить руководство ГНС активно работать в этом направлении и оперативно реагировать на потребности налогоплательщиков.

— Какие последние инициативы Общественного совета были приняты к рассмотрению ГНС и нашли свое отражение в соответствующих письмах, обобщающих консультациях ГНС?

— Их достаточно много. ГНС уже приняла более тридцати обобщающих консультаций. Например, одна из них — разъясняющая отдельные вопросы пропорционального отнесения сумм НДС к налоговому кредиту в случаях, если использование товаров, услуг, необоротных активов происходит частично в облагаемых операциях, а частично в необлагаемых. Многие столкнулись с проблемами при проведении годового перерасчета доли использования товаров и услуг в облагаемых операциях. В соответствующей консультации были даны разъяснения по срокам проведения расчета доли использования, периоде применения, начале отсчета использования необоротных активов, порядке перерасчета доли по малоценным предметам.

Стоит также упомянуть консультацию о возможности отнесения на расходы в налоговом учете маркетинговых и рекламных услуг. В ней впервые прописано определение термина «мерчендайзинг», а также подтверждается возможность включения в составе расходов на сбыт рекламных и маркетинговых услуг, в том числе и мотивационных выплат, при условии, что эти услуги предусмотрены договорами поставки или комиссии и связь таких расходов с хозяйственной деятельностью подтверждена первичными документами.

— Правда ли, что идея проведения І Налогового форума принадлежит вам?

— Идея моя, но Форум такого масштаба можно провести только на базе Ассоциации юристов Украины. Огромное спасибо Валентину Загария, который сразу поддержал эту инициативу, и нам совместно удается готовить такое мероприятие.

Кроме того, идеей I Налогового форума также заинтересовался Александр Клименко, председатель ГНСУ, который совместно с руководителями Налоговой службы Грузии и Польши откроют Форум. В каждой панели в качестве докладчиков выступят лучшие специалисты департаментов центрального офиса налоговой службы.

— Каким образом формировался состав участников Форума?

— Для нас, в первую очередь, очень важно собрать за «одним столом» представителей Государственной налоговой службы Украины, судебную ветку власти, юридический бизнес, международных представителей.

Поэтому я очень рад, что нам удалось привлечь представителей из Польши — Ирену Ожуг, экс-министра финансов Польши, которая 20 лет занималась реформами налоговой системы этой страны, она пришла в правительство вместе с Лешеком Бальцеровичем. Грузию на Форуме будет представлять Давид Когуашвили, налоговый советник при Службе доходов Грузии. Кроме того, с докладом выступит Рустам Вахитов, директор налогового департамента International Tax Associates (Нидерлан­ды), и Сергей Пепеляев — управляющий парт­нер компании «Пепеляев Групп» (Россия). Отдельно стоит отметить запланированное выступление на Форуме Александра Нечитайло — судьи, секретаря Судебной палаты Высшего административного суда Укра­ины по рассмотрению налоговых споров.

— Какова цель привлечения специалистов из Польши и Грузии?

— Тема экономических реформ Грузии представляет огромный интерес для украинской аудитории. Эта страна всегда была нам близка, и мы с искренним интересом следили за преобразованиями в Грузии. Их опыт реформирования системы налогообложения очень для нас полезен и актуален. Я имею в виду упрощение администрирования налогов, реформирование налогообложения малого и среднего бизнеса и создание новой системы обслуживания налогоплательщиков.

Пример Польши может подсказать Украине, как гармонизировать законодательство, в том числе и налоговое, для интеграции в европейское сообщество. Кроме того, в Польше много интересных моментов в налоговой системе, на которые стоило бы обратить внимание как украинскому законодателю, так и бизнесу, который ведет транснациональную деятельность с этой страной.

— Вокруг каких вопросов будет сосредоточена основная тематика Форума?

— Программа Форума будет состоять из нескольких блоков. Основные темы, которые будут освещаться, — споры с налоговыми органами, налогообложение операций с нерезидентами, администрирование налогов и отдельная сессия для актуальных на текущий момент тем для обсуждения. Например, в свете подготовки на Украине законопроекта о трансфертном ценообразовании очень своевременным будет освещение этой проблематики.

Форум также поднимет вопросы, связанные с налоговой политикой в отношении операций с нерезидентами в связи с принятием НК Украины.

Как всегда, не останутся без внимания взаимоотношения налогоплательщиков с налоговыми органами в процессе проведения проверок.

— Поделитесь вашими ожиданиями относительно развития этого проекта.

— Не хочется забегать наперед, но я уверен, что этот Форум станет ежегодным.

(Беседовала Дарья СВАТКОВА,
«Юридическая практика»)



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 39 (770) от 25/09/12 Текущий номер

Защита экономической конкуренции

№ 39 (770)
Отрасли практики

Санационное открытие

Спецпроект

Защита информацией

Тема номера:

Расследование ВТОропях

Юрисконсульт

Запретный дом сладок

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА