Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 сентября 2018 года, 09:11

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 29 (760) Международное правоот 17/07/12 (Государство и юристы)

Не для печати

Парламенту предлагают упростить процедуру ведения бизнеса путем отказа от обязательности использования печатей

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»

В старые времена простейшим путем скрепления договора было смешение крови и превращение договорных сторон в «братьев по договору». Времена и нравы меняются, и теперь неизменимыми атрибутами хозяйственной деятельности являются только печать и ручка для подписи, по крайней мере, пока…

Правительство Украины предлагает отказаться от использования печатей в хозяйственной деятельности, поскольку якобы «печать не гарантирует того, ради чего ее обязательное использование внедрялось много лет назад», и обратилось с соответствующей инициативой в парламент. Так, 7 июля 2012 года в Верховном Совете Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей», а 12 июля с.г. он был передан на рассмотрение в профильный парламентский Комитет.

По собственному хотению

В частности, изменения касаются процессуальных кодексов. Предлагается из статей Хозяйственного процессуального кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины, Кодекса административного судопроизводства Украи­ны, определяющих перечень документов, удостоверяющих полномочия представителей, исключить нормы, согласно которым доверенности должны удостоверяться печатью предприятия, организации, и дополнить положением лишь об обязательном указании фамилии, имени, отчества лица, издавшего доверенность.

Хозяйственный кодекс Украины предлагается дополнить новой статьей 581: «Субъект хозяйствования может иметь печать со своим наименованием и идентификационным кодом, но для ее изготовления не предусматривается получение любых документов разрешительного характера». Далее по тексту Кодекса (статьи 62, 76, 181, 279) утверждение «имеет» предлагается заменить на «может иметь».

Адаптируются под новые требования и ряд законов. Среди них — «О торговой бирже», «О торгово-промышленных палатах на Украине», «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности на Украине», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «Об акционерных обществах», «О нота­риате», «Об адвокатуре» и др.

Аналогичные требования содержит и Гражданский кодекс Украины. Здесь речь идет о статье 207 «Требования к письменной форме сделки», которая дополняется предложением следующего содержания: «Законом или договоренностью сторон могут быть предусмотрены скрепление сделки, осуществляемой юридическим лицом, печатью лица, и последствия несоблюдения этого требования».

Побороть рейдерство!

«Начало любого бизнеса заключается в необходимости осуществления неких шагов, а также расходов, времени и средств. Одной из процедур, которая нуждается в таких шагах, является оформление (изготовление) будущими субъектами хозяйствования печати», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Но не только необходимостью упрощения процедур зарождения бизнеса руководствуется правительство. Рекомендуя данную инициативу, Кабинет Министров исходит из существующих масштабов злоупотреблений, возникших в связи с обязательным использованием печатей. Право­охранительные и налоговые органы уже давно признали факт необычайной легкости подделки любой печати. Кроме того, системный характер приобрела проблема передачи печати старым руководством предприятия при его смене новоназначенному. В таком случае прежние руководители не только продолжают фактически контролировать бизнес, но и способны нанести ему существенный ущерб, считают в правительстве. Угрожающие масштабы приобрело и рейдерство вследствие незаконного завладения печатью.

В правительстве убеждены, что данных проблем удастся избежать, если отказаться от обязательности печатей для субъектов частного права и перейти к обязательности наличия в документах только подписи. «Собственную подпись нельзя потерять, скрыть, забыть в каком-то месте, передать другому лицу», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но поневоле закрадываются сомнения: сможет ли подпись полностью защитить документ?



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 29 (760) от 17/07/12 Текущий номер

Международное право

№ 29 (760)
Документы и аналитика

Следователь фискалам не поможет

Отрасли практики

Давай оспорим

Тема номера:

Лицензия по национальному признаку

Частная практика

Право на отдыхе

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА