Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 01 октября 2014 года, 08:55

Генеральный партнер 2014 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2014 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Работа для юриста

№ 15 (746) Энергетическое правоот 10/04/12 (Работа для юриста)

ipLex — правовые системы нового поколения

На рынке правовых компьютерных систем появился новый продукт

 

Рынок правовых компьютерных систем на Украине за 20 лет вполне сложился. Сегодня к услугам юристов весь Интер­нет с его обилием платной и бесплатной правовой информации. Существует также несколько вариантов оффлайновых правовых систем для углубленной профессиональной работы. Но технологии не стоят на месте — появляются новые носители, устройства и платформы, которые можно достаточно эффективно использовать для правовых систем. Одним из примеров инновационного стартапа в этой сфере является проект ipLex, стартовавший в конце 2011 года.

Смартфон как деловой инструмент

Количество проданных ­смартфонов и планшетов на Украине только за 2011 год составило приблизительно 1,4 млн устройств, и продажи продолжают расти, вытесняя обычные телефоны и нетбуки. Три самые популярные операционные системы для этих гаджетов — Android, iOS (на iPhone и iPad) и стареющий долгожитель Symbian, на смену которому начинает приходить Windows Phone. Поскольку смартфоны — это, по сути, маленькие компьютеры, для них уже существует множество платных и бесплатных программ, которые можно найти в специальных интернет-магазинах (маркетах). Их количество исчисляется сотнями тысяч, но в основном это игры и развлечения (около 40 %), тогда как доля бизнес-приложений составляет всего менее 1 %. А ведь смартфон может быть очень серьезным деловым инструментом. Например, в него можно закачать небольшие справочные базы данных, в том числе правовые.

В декабре 2011 года вышла первая правовая система Украины для мобильных устройств на базе Android, iOS и Symbian — ipLex.Законы, представляющая собой сборник базового законодательства Украины. В нее входят Консти­туция, кодексы, законы Украины, а также декреты Кабинета Министров, имеющие силу законов. Система обновляется ежемесячно. Пользователь программы может свободно искать документы по различным параметрам, а также сохранять избранные документы. Ко всему прочему — программа совершенно бесплатная. Она оказалась достаточно популярной — за три месяца ее скачали более 10 тысяч пользователей (6 тыс. — Android, 2,5 тыс. — iOS и 1,5 тыс. — Symbian), которые сочли весьма полезным иметь всегда под рукой законодательную базу. Таким образом, сегодня ipLex.Законы стабильно входит в десятку лучших бесплатных бизнес-приложений на Android market.

Новые технологии для юристов

Помимо программы ipLex.Законы, рассчитанной на широкий круг пользователей, недавно вышла в свет ее усовершенствованная версия, предназначенная специально для юристов. Это ipLex. Профи, представляющая собой огромную базу правовой информации: свыше семи миллионов нормативных актов, справочников, судебных решений. Вся информация в базе тесно взаимосвязана — специалист без труда сможет подобрать судебные решения к статьям и пунктам законов или просмотреть связанные с тем или иным судебным решением нормативные акты.

При этом программа довольно проста в обращении, не требует сопровождения системного администратора и занимает немного места — всего около 14 Мбайт. Для работы достаточно скачать, распаковать и запустить ее. Программа автоматически связывается через Интернет с базой данных, расположенной на серверах разработчика, и следит за обновлениями информации. Она также имеет широкие поисковые и сервисные возможности, в частности, поддерживает поиск Google, позволяя по фразе находить список документов с цитатами и подсветкой найденных слов.

Программа ipLex.Профи поддерживает версии для Windows64, Linux и MacOS. Последнее особенно приятно для владельцев макбуков фирмы Apple, поскольку «родные» правовые программы для этой платформы еще не выпускались.

Отметим, что пользование программой является платным, но цена достаточно лояльна: 180 — 360 гривен в месяц, в зависимости от выбранного тарифа. При этом плата за подключение отсутствует.



Комментарии: »

Росомаха

Почти год пользуюсь IpLex. Законы. Система подкупила своей уникальностью, хотя честно признаюсь, поначалу с опаской относился к достоверности правовой информации размещенной в базе, ведь все предоставлялось бесплатно и к тому же малоизвестным разработчиком. Как показала практика применения документов, они по качеству ни чем не уступают ведущим правовым системам. Но, продукт хорош только для определенной категории активных граждан, студентов юрфаков, начинающих юристов и т.п., но для тех кого кормит профессия юриста этого явно маловато – объем информации, периодичность обновления, поисковые возможности. К счастью, разработчики выпустили на правовой рынок новую программу IpLex. Профи. Скажу честно, не ожидал и приятно удивлен функциональными возможностями новой системы. Во-первых, огромное количество информации: Нормативно-правовые акты, судебка, аналитика. НПА – расположены в определенной правовой иерархии, каждый НПА имеет структуру (содержание), историю, редакции, отлично работают связи на уровне частей, подпунктов статей НПА на судебные решения, другие НПА. Судебка – по объему не намного уступает Судебному Реестру, структурирована по судебным инстанциям, в решениях прекрасно работают ссылки на НПА. Аналитика – неплохо поставлена новостная лента, ежедневные комментарии документов, мониторинг документов, разные таблицы, словари, ссылки на сайты госорганов. Во-вторых, нормальные функциональные возможности поисковика, не проблема найти нужный документ. В-третьих, нет потребности в ежедневном обновление системы, ее техническом сопровождении, она всегда актуальная (свежая), нужно просто установить себе программу и иметь доступ к Интернету, в крайнем случае в период его отсутствия можно работать в оффлайне с документами заранее сохраненными в системе с помощью опции «Мои документы». В-четвертых, демократическая цена. Программа установлена у меня на домашнем компе (Винда) и планшете (Android), зависаний, сбоев, проблем не наблюдалось

Сергій

програма корисна, але ще є над чим працювати.
наприклад ІП лекс не показує структуру документа, доводиться відкривати главу 1 ст.1 і листати до останньої статті.

Сергій

програма корисна, але ще є над чим працювати.
наприклад ІП лекс не показує структуру документа, доводиться відкривати главу 1 ст.1 і листати до останньої статті.

Лена

Величезне дякую! Це неймовірно потрібна, зручна та корисна програма, найкраща у своєму роді.

вапрол

супер система!

я

Очень полезное и удобное приложение для юристов. спасибо большое разработчикам!

ghost

знайшов не так давно базу IpLex на Android market. Дуже гарне рішення для телефона. В мене телефон на Android 2.1. Дуже зручна в роботі система і завжди під рукою. Дякую розробникам!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 15 (746) от 10/04/12 Текущий номер

Энергетическое право

№ 15 (746)
Отрасли практики

Обыском по голове

Работа для юриста

Продажа в органы

Тема номера:

Энергетике нужна подзарядка

Частная практика

Подгонка бренда

Считаете ли вы необходимым проведение еще одного съезда адвокатов Украины?

Да, если в его повестку дня будет включен вопрос о переизбрании членов ВСЮ.

Да, на нем будет рассмотрен вопрос о люстрации в органах адвокатского самоуправления.

Нет, проведение съезда не ко времени.

Мне все равно, но участие в работе съезда приму.

Я не адвокат.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    IMG Partners
Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА