Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2017 года, 00:56

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 13 (744) Таможенное правоот 27/03/12 (Документы и аналитика)

Запрос о месте жительства

 

25 березня 2012 року

До Макарівського районного суду Київської області

Справа: № 2-3456/12

Суддя: Гольцов Ф.Ф.

Позивач: Фермерське господарство «Промінь»,
вул. Артема, буд. 11а, смт Димер Київської обл., 04053

Відповідач: Коваленко Ігор Петрович,
вул. Панаса Мирного, буд. 12, кв. 34, м. Васильків Київської обл., 01234

КЛОПОТАННЯ

про звернення до органу реєстрації місця проживання щодо надання інформації про зареєстроване місце проживання Відповідача

У провадженні Макарівського районного суду Київської області знаходиться справа № 2-3456/12 (Справа).

Позовну заяву, всупереч вимогам статті 109 ЦПК України, подано не за зареєстрованим у встановленому законом порядку місцем проживання Відповідача — в Васильківський міськрайонний суд Київської області, а, з незрозумілих причин, до Макарівського районного суду Київської області.

Також після отримання позовної заяви судом, на порушення вимог частини 3 статті 122 ЦПК України, не було витребувано інформацію з відповідного органу реєстрації місця перебування та місця проживання особи щодо надання інформації про зареєстроване місце проживання (перебування) Відповідача, внаслідок чого позовна заява була прийнята судом з порушенням правил територіальної підсудності.

У позовній заяві Позивачем вказано адресою місця проживання Відповідача м. Макарів Київської області, що не відповідає дійсності.

Повідомляємо, що Відповідач з 2005 року зареєстрований та постійно проживає в м. Василькові Київської області по вул. Панаса Мирного, буд. 12, кв. 34, однак не може на даний час підтвердити вказаний факт, оскільки його паспорт було втрачено і на даний час ще не поновлено.

Враховуючи вказане, керуючись статтями 27, 31, 122 ЦПК України,

ПРОШУ:

звернутись до органу реєстрації місця перебування та місця проживання фізичних осіб, компетенція якого поширюється на м. Васильків, щодо надання інформації про зареєстроване місце проживання (перебування) відповідача у справі — Коваленка І.П.

З повагою, Коваленко І.П.


Комментарий эксперта

Андрей Евстигнеев,
к.ю.н., адвокат, партнер АК «Васылык и Евстигнеев»

Изменениями, внесенными в ГПК Украины летом 2010 года, были внесены изменения в статью 109, согласно которым иски к физическому лицу предъявляются в суд по зарегистрированному в установленном законом порядке его месту жительства или по зарегистрированному месту его пребывания. С одной стороны, данная новелла способствует четкости в определении территориальной подсудности дел (ведь раньше далеко не всегда место проживания физлица определялось судом местом его регистрации, что иногда не способствовало своевременной защите прав истца). С другой же — в такой редакции ГПК Украины не дает четкого ответа на вопрос, по какому адресу заявлять иск к лицу, у которого вообще нет регистрации (вполне допускается положениями Закона Украины «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания на Украине»), хотя достаточно четкий намек на это содержится в части 3 статьи 122 ГПК Украины.

Согласно указанной норме, в случае если ответчиком в иске указано физлицо, которое не является субъектом предпринимательской деятельности, суд не позже двух дней со дня поступления иска обращается в соответствующий орган регистрации места пребывания и местожительства лица относительно предоставления информации о зарегистрированном местожительстве (месте пребывания) такого физлица. Такая информация должна быть предоставлена в течение трех дней с момента получения соответствующим органом регистрации местожительства и места пребывания лица соответствующего обращения суда.

Если по результатам полученной судом информации будет установлено, что дело ему не подсудно (ответчик не зарегистрирован на территории юрисдикции суда), суд возвращает исковое заявление на основании пункта 4 части 3 статьи 121 ГПК Украины.

Когда полученная судом информация не дает возможность установить зарегистрированное местожительство (место пребывания) физлица, суд решает вопрос об открытии производства по делу, и последующий вызов такого лица как ответчика по делу осуществляется через объявление в прессе.

Исходя из указанного, если судом получена информация о том, что физлицо не зарегистрировано на «его» территории, и неизвестно конкретное место такой регистрации, суд должен открыть производство по делу и в дальнейшем вызывать его через прессу.

Запросы о месте регистрации в соответствии со статьей 122 ГПК Украины суд обязан делать по собственной инициативе. Анализируемое же ходатайство было заявлено с целью указать суду на допущенную им «ошибку» (неиспользование части 3 указанной статьи), а также для получения доказательства «в пользу» ответчика, у которого на момент рассмотрения дела не было паспорта (так как нередко наличия этого документа бывает достаточно для подтверждения адреса регистрации лица), но который имел полное право требовать рассматривать дело с соблюдением правил территориальной подсудности.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 13 (744) от 27/03/12 Текущий номер

Таможенное право

№ 13 (744)
В фокусе

Юристы меняют маски

Не только юристы

Фемида в роли музы

Тема номера:

Трудности перевоза

Юрисконсульт

Преимущество с препятствиями

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА