Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 13:10

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 12 (743) Интеллектуальная собственностьот 20/03/12 (Государство и юристы)

Учись, кандидат…

…судьей станешь, если пройдешь школу подготовки служителей Фемиды

Кристина Пошелюжная
«Юридическая практика»

Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) действует уже второй год, а институт специальной подготовки так и не внедрен. Национальная школа судей Украины создана, она исполняет некоторые обязанности и возложенные на нее функции, однако одно из самых важных заданий — подготовку кадров на должность судьи — Школа исполнять пока не готова, так как не утверждены программа, учебный план и порядок прохождения спецподготовки. Все эти документы должна утверждать Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС), которая пока находится на стадии планирования таких документов. Пожалуй, львиная доля работы ВККС уже выполнена: определены общие векторы специальной подготовки кандидатов. Вероятно, что наработанные проекты документов постигнут изменения, но уже сейчас можно приоткрыть занавес и узнать о будущем судебной реформы.

Проект Положения о порядке прохождения специальной подготовки кандидатов на должность судьи (Положение) был презентован во время международного семинара «Результаты первого национального отбора кандидатов на должность судьи», прошедшего в г. Львове под эгидой ВККС 22 — 24 февраля с.г.

Согласно проекту Положения, специальная подготовка проводится на протяжении шести месяцев за счет Государственного бюджета Украины. На период прохождения спецподготовки за кандидатами должны сохраняться основное место работы и выплачиваться стипендия в размере не менее двух третьих от оклада судьи местного суда общей юрисдикции. Подготовка будущих судей будет осуществляться в юридических учебных заведениях, перечень которых будет утверждать ВККС.

Кроме общих принципов (обеспечение единства подготовки, всесторонности, практической направленности и пр.), юридические вузы обязаны проводить учебные мероприятия в малых группах (пять-семь лиц), обеспечить наличие достаточного количества аудиторных помещений (в том числе оборудованных под залы судебных заседаний) и возможность предоставления жилья на период прохождения специальной подготовки кандидатов на должность судьи слушателям из другой местности. Естественно, возникает сомнение по поводу того, много ли найдется юридических учебных учреждений, способных отвечать вышеперечисленным критериям…

Ответственная триада

Вероятно, благими намерениями руководствовался законодатель, когда распределял обязанности между ответственными за специальную подготовку, но, тем не менее, он довольно-таки усложнил процедуру «распределения ролей». Так, организация спецподготовки осуществляется Национальной школой судей Украины, осуществление непосредственно самой подготовки возлагается на юридические вузы, которые отбирает ВККС (она же и утверждает пакет документов, которыми будут руководствоваться и Школа, и вузы). Контроль за прохождением кандидатами подготовки осуществляют все три органа. Бытует мнение, что не надо было перекладывать на вузы осуществление подготовки, мол, Школа и сама бы справилась (в крайнем случае, в регионах могли бы создать филиалы), однако, как говорят, пос­ле боя кулаками не машут.

Что же ждет будущих судей? Итак, кандидаты, которые успешно прошли анонимное тестирование и необходимые проверки, направляются ВККС в Школу. Зачисленные приказом ректора Школы кандидаты приобретают статус слушателей.

Слушатели берут на себя обязанность (о чем предоставляют расписку) о неразглашении и неиспользовании с любой другой целью, кроме непосредственно связанной с подготовкой, полученных сведений, доступ к которым они будут иметь во время прохождения подготовки.

Права слушателей определены весьма туманно. В частности, они могут использовать преимущества единой системы спецподготовки, пользоваться научно-методическими и справочно-информационными ресурсами Школы и вузов, осуществлять научно-исследовательскую работу, пользоваться средствами и ресурсами, необходимыми для достижения цели подготовки, а также имеют другие права, предусмотренные действующим законодательством.

Обязанностей у слушателей значительно больше. В частности, они должны соблюдать не только Конституцию Украины, законы Украины, Положение, другие нормативно-правовые акты, но и устав Школы, уставы вузов, этические нормы поведения. Кроме того, обязаны посещать занятия, добросовестно выполнять все задания, приобретать знания и практические навыки, не разглашать полученную в ходе подготовки информацию, изучать конфиденциальные документы исключительно в помещениях Школы, вузов и судов общей юрисдикции (базах стажировки). Также слушатели обязываются возместить Школе, вузам, базам стажировки нанесенный материальный ущерб. В случае нарушения порядка прохождения спецподготовки, что привело к отчислению слушателя, или прекращению подготовки по собственной инициативе, слушатель должен возместить средства, потраченные на его подготовку.

Студенческая практика

Обязательным элементом спецподготовки является стажировка в судах общей юрисдикции. Перечень баз стажировки и распределение слушателей по судам утверждаются Школой.

Руководство слушателями (но не более трех лиц) будет осуществлять судья-наставник — судья соответствующего суда, который имеет беспрерывный стаж работы на должности не менее 10 лет и не имеет дисциплинарных взысканий. Список таких судей-наставников утверждает Школа. Наставник отвечает за проведение стажировки, выполнение индивидуального плана и подготовку слушателя к исполнению функций и полномочий судьи.

Лицо, которое не прошло стажировки, отчисляется из состава слушателей Школы и по решению ВККС не допускается к сдаче квалификационного экзамена как не прошедшее специальной подготовки.

Сама стажировка практически не отличается от прохождения студентами практики в университете. Стажер получает от куратора группы Школы направление на стажировку, дневник стажировки, индивидуальный план прохождения стажировки. Слушатель-стажер обязан вести дневник, выполнять индивидуальный план, а по результатам написать отчет объемом 25 — 30 страниц. Куратор группы готовит на каждого стажера характеристику.

Кандидат на должность судьи считается успешно прошедшим специальную подготовку при совокупности условий: он набрал не менее 50 % баллов (цифра приблизительная) по результатам контроля по окончании спецподготовки, и утверждено Общее заключение о прохождении специальной подготовки ректором Школы.


Не без проблем

Отсрочка для подготовки?

На какой же стадии находится внедрение специальной подготовки? С вопросом, когда кандидаты в судьи уже начнут проходить ее, мы обратились к секретарю ВККС Анатолию Марцинкевичу, который озвучил не слишком утешительные прогнозы — февраль 2013 года, и связано это с финансированием.

«Сейчас перед Комиссией стоит ряд проблем. Во-первых, необходимо сформировать бюджетный запрос. Мы обратились в вузы, чтобы те посчитали, сколько может стоить подготовка. Известно, что слушатели будут получать стипендию. Еще необходимо платить заработную плату преподавателям. Кстати, зарплата — это одна из очередных злободневных проблем. Мы привлекаем к подготовке судей-преподавателей, но не можем определить, какую почасовую заработную плату они должны получать. Во-вторых, проблема заключается в том, какие вузы будут осуществлять подготовку. Из посещенных нами учебных заведений пока только Одесский и Харьковский юридические вузы владеют необходимым ресурсом — аудиториями», — говорит г-н Марцинкевич.

Анатолий Марцинкевич объяснил, что оптимальное число слушателей — 100 — 120 человек. «Сейчас остается большое количество вакансий, особенно в районах. Мы склоняемся к мнению, что нужно будет проводить еще один отбор кандидатов в судьи без прохождения специальной подготовки», — делится предположениями секретарь ВККС.

«Раньше Закон «О судоустройстве и статусе судей» возлагал спецподготовку на Национальную школу судей Украины, потом законодатель перенес полномочия по организации на юридические вузы. Но здесь есть нестыковка: в отличие от Школы, вузы подчиняются МОН Украины! Мне кажется, что не нужно было вносить изменения, но так решил законодатель, и мы делаем все для того, чтобы соблюдать букву Закона», — резюмирует Анатолий Марцинкевич.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
    integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА