Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 ноября 2017 года, 06:05

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 8 (739) Защита экономической конкуренцииот 21/02/12 (Отрасли практики)

Глас налога

ГНС готова выдать на-гора обобщающие консультации, посвященные обложению налогом на прибыль и НДС

Ярослав Романчук
Специально для «Юридической практики»
Согласно консультации, всем НДСникам разрешают показывать в текущем налоговом периоде налоговые накладные, с даты выписки которых не прошло 365 дней

Налоговая система Украи­ны — зеркало ее экономического и общественно-политиче­ского развития. Принятый чуть больше года назад Налоговый кодекс (НК) Украины уже претерпел многочисленные изменения. Для целого ряда положений Кодекса необходимы дополнительные разъяснения по вопросам их практического применения.

На днях специалисты Государствен­ной налоговой службы в тесном сотрудничестве с Обществен­ным советом при ГНС подготовили ряд обобщающих консультаций.

Во времена действия законов о налогообложении прибыли предприятий и НДС расплодилось большое количество налоговых разъяснений, которые иногда противоречили друг другу, что вынуждало налогоплательщиков самостоятельно делать выбор в пользу того или иного разъяснения. Другая ситуация сложилась с принятием Налогового кодекса Украины. Индивидуальными налоговыми консультациями могут воспользоваться лишь получившие их налогоплательщики, для остальных такие консультации непригодны в практической работе.

В июле прошлого года были приняты изменения в статью 52 НК Украины, которыми введено понятие обобщающих налоговых консультаций. Так, центральный орган Государственной налоговой службы (ГНС) проводит периодическое обобщение налоговых консультаций и, в случае если они касаются значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств, утверждает приказом и обнародует их.

Каким образом сегодня можно улучшить налогоплательщикам условия работы с новым налоговым законодательством? Есть несколько направлений: совершенствование путем внесения изменений к уже существующим статьям и предоставление налоговых консультаций — как индивидуальных, так и обобщающих.

Но как простому плательщику налогов инициировать выдачу этих консультаций, как донести свою позицию в том или ином вопросе? Механизм влияния на процесс обобщения информации не определен. А ведь многие налогоплательщики очень остро нуждаются в дополнительных разъяснениях.

В ответ на многочисленные запросы от различных организаций с просьбами разъяснить отдельные статьи Кодекса и прописать механизмы работы по ним и были подготовлены обобщающие консультации. Причем разъяснения готовились по действительно острым и проблемным вопросам, проводилось их активное обсуждение с бизнесом и общественностью. Основная тематика посвящена обложению налогом на прибыль и НДС. Изложим кратко суть подготовленных обобщающих консультаций.

Одна из консультаций разъяснит отдельные вопросы пропорционального отнесения сумм НДС к налоговому кредиту в случаях, если использование товаров, услуг, необоротных активов происходит частично в облагаемых операциях, а частично в необлагаемых.

НК Украины были внесены достаточно серьезные изменения в порядок формирования налогового кредита в таких случаях. В этом году многие столкнулись с проблемами при проведении годового перерасчета доли использования товаров и услуг в облагаемых операциях. Кроме того, в отношении необоротных активов, приобретенных до вступления в силу Налогового кодекса, существовала позиция налоговых органов о необходимости проведения перерасчета и по ним. В соответствующей консультации будут даны разъяснения по срокам проведения расчета доли использования, периоде применения, начале отсчета использования необоротных активов, порядке перерасчета доли по малоценным предметам.

Еще в одной обобщающей консультации вносится долгожданная ясность по процедуре перерасчета курсовых разниц по задолженности в иностранной валюте, возникшей и не погашенной до 1 апреля 2011 года. Это разъяснение будет крайне важным для многих налогоплательщиков, поскольку в зависимости от курса валюты и размера задолженности на доходы или расходы могут быть отнесены крупные суммы разниц. Согласно консультации, перерасчет производится в соответствии с требованиями Положений (стандартов) бухгалтерского учета. В конце прошлого года ГНС эту же позицию высказала в одном из своих писем, но, безусловно, для плательщиков налогов руководством к действию может быть обобщающая налоговая консультация, а не носящее рекомендационный характер письмо.

В отдельной консультации уделено внимание и расходам по начислению роялти. Кодексом эти расходы отнесены к числу расходов двойного назначения, но в то же время, согласно консультации, если суммы роялти могут быть непосредственно отнесены на конкретный объект расходов, то их можно учитывать в составе себестоимости изготовленных и реализованных товаров, работ, услуг и признавать в том учетном периоде, в котором признан доход от реализации.

Также подготовлена консультация, посвященная возможности отнесения на расходы в налоговом учете маркетинговых и рекламных услуг. В Налоговом кодексе существует определение понятия маркетинговых услуг, но были учтены предложения, аналитические материалы и обоснования, подготовленные нами, и в налоговой консультации предоставлено определение «мерчандайзинга». В качестве методов продвижения товаров поставщика признается выплата мотивационных оплат в виде премий, бонусов и других поощрений. Вопрос о включении товаропроизводителем, который продал товар в розничную сеть, в валовые расходы услуг супермаркетов по мерчандайзингу очень долго был неурегулированным. А ведь на сегодняшний день составление договора на мерчандайзинговые услуги — это одно из обязательных условий всех крупных розничных сетей. Камнем преткновения был переход права собственности на товар к покупателю и, соответственно, вывод о том, что расходы на мерчандайзинговые услуги касаются уже не «своего» товара, а значит, у продавца не возникает права на формирование расходов. В обобщающей налоговой консультации подтверждается возможность включения в составе расходов на сбыт рекламных и маркетинговых услуг, в том числе и мотивационных выплат при условии, что эти услуги предусмотрены договорами поставки или комиссии и связь таких расходов с хозяйственной деятельностью подтверждена первичными документами.

Еще в одной консультации будет дано разъяснение по вопросам включения в расходы операций с физическими лицами — предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Подтверждено, что плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать в состав расходов расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у физических лиц — предпринимателей независимо от того, в какой группе плательщиков единого налога они находятся. То есть приобретение услуг у физического лица — предпринимателя второй группы дает возможность относить их стоимость на расходы, а ответственность за оказание таких услуг плательщику налога на прибыль лежит на физическом лице — предпринимателе.

Наконец-то окончательно урегулирован вопрос отражения налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах. Прежде бухгалтерам приходилось запасаться документальным подтверждением задержки в пути, в виде конвертов с рекомендованным уведомлением о вручении с отпечатком календарного почтового штемпеля на нем, а также самих налоговых накладных с отображением регистрации на штампе входящей корреспонденции. Согласно консультации, всем НДСникам разрешают показывать в текущем налоговом периоде налоговые накладные, с даты выписки которых не прошло 365 дней, а также налоговые накладные, полученные плательщиками, которые применяют кассовый метод, — на протяжении 60 календарных дней с даты списания средств с их банковского счета, независимо от даты получения товаров либо услуг от поставщика, но с учетом сроков исковой давности.

Рассмотрены отдельные вопросы налогообложения туроператорской и тур­агентской деятельности. Освещены вопросы формирования налоговых обязательств и налогового кредита, порядка отображения налоговых накладных в реестрах выданных и полученных налоговых накладных, причем в консультации предоставлены конкретные числовые примеры.

Также свое подтверждение в налоговой консультации получила необязательность регистрации плательщиков единого налога третьей и четвертой группы по ставке 5 % плательщиками НДС при превышении объемов поставок за последние двенадцать календарных месяцев трехсот тысяч гривен.

Надеюсь, что к моменту выхода этой публикации обобщенные налоговые консультации будут утверждены приказом и обнародованы Государственной налоговой службой Украины уже в ближайшие дни.

РОМАНЧУК Ярослав — управляющий партнер Международного правового центра EUCON, адвокат, председатель Общественного совета при Государствен­ной налоговой службе Украины, г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА