Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 28 августа 2016 года, 05:09

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2011 / Региональные лидеры

№ 49 (728) Судебная реформаот 06/12/11 (50 ведущих юридических фирм Украины 2011 / Региональные лидеры)

Помощь на месте

Рынок юридических услуг в регионах значительно уступает столичному, и тенденции к сокращению этой разницы не предвидится. При этом некоторые региональные юрфирмы могут быть лидерами в отдельных специализациях, имеющих узкую направленность, например, таких как морское и таможенное право или сельское хозяйство.

Максим Сысоенко

 

Среднестатистическая региональная юридическая фирма чаще всего выглядит как небольшой арендуемый офис, расположенный в областном центре. Ее клиентами являются преимущественно местные компании со всей присущей отдельно взятому региону спецификой ведения бизнеса. Следует учитывать, что экономическая ситуация в каждой области существенным образом отражается и на качестве предоставляемых услуг, и на общем развитии практик, которые предлагают локальные юрфирмы.

Если в Киеве при всей его плотной конкуренции рынок четко структурирован и сегментирован, а многие юридические компании выходят на национальный и международный уровень, работая с крупными иностранными инвесторами, то в областях основная конкуренция происходит среди малочисленных профессиональных объединений, которые предоставляют стандартный набор юридических услуг. "Легче выйти в регион, чем из региона в Киев, — характеризует ситуацию президент ЮК "Династия" (Днепропетровск) Денис Миргородский. — Юрист не всегда бывает хорошим управленцем, к тому же в регионах сложилась жесткая, негибкая система роста: если молодой юрист приходил в юрфирму, у него практически не было шанса стать партнером". По мнению же управляющего партнера западноукраинского офиса ЮФ Arzinger Маркияна Мальского, региональным юридическим компаниям присуща определенная закрытость. "Они уделяют мало внимания своему позиционированию на рынке, а в самих регионах зачастую не сформирована культура потребления юридических услуг", — констатирует господин Мальский. Типичными для региональных юрфирм являются также их невысокая активность в СМИ и отсутствие четкого позиционирования на рынке.

Западная Украина

Лидирующее место на рынке юридических услуг Западной Украины занимает, конечно же, Львов. И хотя здесь нет больших промышленных предприятий, близость к странам ЕС накладывает свой отпечаток на развитие экономики в целом и рынка юридических услуг в частности.

Западноукраинские юрфирмы, как и другие региональные компании, не могут сравнивать себя с киевскими: во Львове также невысокая почасовая оплата, размытые практики, а многие юридические фирмы являются "бутиковыми". "Мы не конкурируем с киевскими компаниями, даже если они имеют филиалы во Львове, потому что они делают свою работу, а мы — свою, и наши интересы практически не пересекаются. Конкуренция существует в отдельных сегментах услуг и отдельных практиках, таких, как банкротство, судебная практика, налогообложение", — говорит директор юридической компании "Козаков и Партнеры" Сергей Горницкий. По его словам, Киев является для львовских юристов ориентиром, прежде всего в части организации компании.

"Международные или крупные национальные юридические компании предоставляют услуги в рамках масштабных нетипичных проектов. Представители же региональных фирм постепенно получают возможность доступа к передовому опыту в сфере юридических услуг и организации юридического бизнеса", — уверен Маркиян Мальский. По его наблюдениям, в регион все чаще возвращаются юристы, которые устали от работы в международных юридических фирмах, но в то же время получили хороший опыт. "Компании в регионах часто пытаются охватывать все возможные сферы. Это обусловлено не столько широкой специализацией, сколько нежеланием потерять клиентов. В регионах трудно быть узкоспециализированной компанией, но, несмотря на это, сотрудничество маленьких и больших фирм наблюдается редко", — заключает эксперт.

Если говорить о наиболее востребованных практиках, то на западе страны ситуация не отличается от остальных регионов: возросло количество споров с контролирующими органами, активизировалась работа в сфере хозяйственного, административного, налогового права и в арбитраже. Среди основных проблем региональных юридических фирм господин Мальский выделяет большое предложение юридических услуг, которое влечет за собой их уценку вплоть до уровня экономической нецелесообразности; отсутствие оценки рынком; практическое отсутствие фирм в рейтингах. Кроме того, большинство субъектов, предоставляющих юридические услуги, в связи с сокращением соответствующих расходов клиентов вынуждает устанавливать максимальную цену проектов. Что касается иностранных инвесторов в регионе, то они выходят на этот рынок весьма осторожно ввиду непрозрачности украинского законодательства. Эта проблема характерна и для других регионов.

Центральная Украина

Особенностями центральных областей, как и востока страны, являются мощная промышленность, высокоразвитая транспортная и финансовая инфраструктуры, разнообразие природных ресурсов и плодородные земли. "В условиях кризиса юридические фирмы выбрали правильную тактику поведения, не поднимая цены, но при этом повышая качество предоставляемых услуг", — описывает тенденцию в регионе управляющий партнер ЮФ "Легарт" (Днепропетровск) Евгений Смирнов. Эксперт отмечает формирование дополнительных юридических образований, которые обслуживают крупные города. Так, в Днепропетровской области, помимо самого областного центра, есть Кривой Рог, Никополь, Павлоград, Днепродзержинск. Фактор расстояния способствовал формированию "подрегионов" в регионе, и, как следствие — созданию определенного пула клиентов в отдельно взятом городе. На рынке появились новые игроки — юридические фирмы, которые были созданы на основе юротделов промышленных групп. Их узкая направленность проявляется в специализации в отдельных отраслях права.

Многие небольшие фирмы обмениваются клиентами, что достаточно выгодно с точки зрения сохранения ресурсов в одном городе. Локальность же юридических фирм выражается в том, что в городах отсутствуют филиалы крупных киевских фирм. "Количество системных, хорошо управляемых юридических фирм в регионе значительно меньше, чем в Киеве", — отмечает Денис Миргородский. По его словам, это приводит к быстрой смене лидеров рынка. Его мнение разделяет и генеральный директор ЮФ "Фарго" (Днепропетровск) Юлия Куприянова: "В последнее время возникает много небольших амбициозных фирм. В то же время многие юристы работает в одиночку, обслуживая целые предприятия. Они имеют опыт, связи и чувствуют себя довольно комфортно".

Что касается характера споров, то в регионе возросло количество дел, связанных с задолженностью и банкротством. В то же время корпоративных конфликтов за последний год, наоборот, стало меньше. Уже традиционно эксперты отмечают низкий уровень квалификации специалистов, поскольку даже Днепропетровск как региональный лидер не может похвастаться таким количеством вузов, как Киев или Харьков. А, например, частное право, по словам Дениса Миргородского, вообще долгое время отсутствовало как направление подготовки специалистов.

Восточная Украина

Наличие мощного индустриального комплекса является одним из основных факторов, влияющих на развитие рынка юридических услуг восточных областей Украины. Местные юрфирмы оказывают комплексную поддержку предприятиям угольной, металлургической, химической и перерабатывающей промышленности. Основные игроки на юридическом рынке представлены фирмами из Харькова и Донецка.

"Сегодня юридические фирмы ведут себя довольно активно: развивают инфраструктуру, конкурируют, открывают офисы в Киеве и за рубежом", — оценивает сложившуюся в Харькове ситуацию управляющий партнер ЮФ "Кибенко, Оника и Партнеры" Елена Кибенко. — Однако из-за низких почасовых ставок (в среднем — 600 грн) юристы вынуждены больше работать, а юридические компании — обслуживать больше клиентов". Среди прочих особенностей региона госпожа Кибенко выделяет отсутствие четкого деления на практики, а также непрозрачный принцип распределения доходов внутри компании.

Помимо практик, связанных с юридическим обслуживанием промышленных предприятий, повышенное внимание отводится таможенному праву. Однако близость к российской границе характеризует особенности применения таможенного законодательства не только в регионе, но и в Украине в целом. "Украина, как и раньше, страдает от проблем, характерных для развивающихся стран. Трудности с возвращением экспортного НДС, искусственные бюрократические преграды для импорта неактуальны для европейских стран и США. Если добавить угрожающий уровень коррупции, политику сосредоточения импорта отдельных товаров в одних руках, то ситуация в Украине приближается к ряду азиатских и африканских стран. Распыленное на сотни нормативных актов таможенное законодательство настолько оригинально применяется на практике, что разница между теоретическим знакомством с ним и его практическим применением шокирует", — рассказывает партнер ЮФ "Феликс" Оксана Кобзар. По ее мнению, проблемы на таможнях усугубляют общую ситуацию во всех сферах регулирования бизнеса: "Грустно и то, что таможенная сфера отличается низким уровнем открытого юридического противодействия и консолидации, что обусловлено экономическими и ментальными факторами".

И все же потенциал рынка юридических услуг восточной Украины огромен, особенно учитывая тот факт, что в Харькове сосредоточено большое количество вузов, выпускники которых являются неисчерпаемым источником кадров для местных юридических компаний. А с учетом того, что и Харьков, и Донецк будут принимать матчи Евро-2012, перед игроками рынка открываются новые перспективы.

Южная Украина

Рынок юридических услуг в южных областях Украины, пожалуй, самый малочисленный. В то же время Одесская область, являясь самым большим по площади регионом в Украине, широко представлена в различных отраслях хозяйственной деятельности. Помимо Одессы, наиболее известные юридические компании представлены в Крыму. "Рынок молодой, и зрелых решений ждать не приходится, — говорит управляющий партнер одесской ЮФ "Юрлайн" Владимир Зубарь. — Среди наиболее динамично развивающихся практик следует выделить морехозяйственный комплекс, который не охватывается морским правом, железнодорожные перевозки, интеллектуальную собственность. В меньшей степени востребованы корпоративное право и недвижимость". В отдельную практику господин Зубарь выделяет винодельческий комплекс, что характерно и для Крыма.

Типичной для юга Украины является система отношений, сложившаяся между юридической фирмой и компанией, имеющей юридический отдел. Близость к странам ЕС, морские и железнодорожные перевозки, сельское хозяйство, туризм — эти и другие факторы будут способствовать раскрытию потенциала южного региона в полной мере.

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

п/п
Компания, руководитель Количество
юристов
Специализации Контактная информация
Харьков
1 ILF, Гавриш Татьяна Степановна, президент 55 Банковское право, торговля, IT,  услуги, медицина ул. Скрыпника, 14-а, г. Харьков, 61057; тел.: (057) 728-00-00; факс: (057) 714-06-28; www.ilf-ua.com; kharkiv@ilf-ua.com
2 «Шкребец и Партнеры», Шкребец Евгений Федорович, директор 11 Корпоративное и хозяйственное право, недвижимость и земельные отношения, налоги и аудит, банкротство и антикризисное управление, спортивное право ул. Мельникова, 8, офис 6, г. Харьков, 61002; тел.: (057)  715-76-42; факс: (057) 715-76-43; www.shkrebets.com; office@shkrebets.com
3 «Кибенко, Оника и Партнеры», Кибенко Елена Рувимовна, управляющий партнер 18 Корпоративное право, судебные споры, недвижимость и строительство, международное торговое право, хозяйственное право  ул. Иванова, 7/9, оф 9-06, г. Харьков, 61002, тел./факс: (057) 717-79-79; www.kopartners.com.ua;  office@kopartners.com.ua
4 «Феликс», Коренев Алексей Алексеевич, старший партнер 14 Налоги, инвестиции, международная торговля и таможня, судебная практика, корпоративное право, экономические преступления  пр. Московский 52, 4 этаж, г. Харьков, 61001; тел.: (057)731-95-80, факс: (057) 731-95-80; www.felix.kh.ua
5 «Глобус», Паркулаб Владимир Григорьевич, директор 13 Корпоративное право, недвижимость, судебная практика, банкротство, представительство интересов физических и юридических лиц в судебных и правоохранительных органах ул. Университетская, 9, г. Харьков, 61003; тел.: (057) 731-30-69, факс: (057) 731-30-69
Одесса
1 «АНК», Кифак Александр Николаевич, председатель правления  СНР* Морское право и экспедирование, корпоративное право и инвестирование, налоговое право, арбитраж и судебные разбирательства, строительство ул. Ланжероновская, 9, офис 17, г. Одесса, 65026; тел./факс: (0482) 34-87-16; office@ank.odessa.ua; www.ank.odessa.ua 
2 «Юрлайн», Зубарь Владимир Михайлович, управляющий партнер СНР Транспорт, банковское и финансовое право, агробизнес, недвижимость и строительство, химическая промышленность ул.Успенская, 11/13, оф. 16, г. Одесса, 65014; тел./факс:  (048) 738-08-93, 235-65-17; office@jurline.com.ua, www.jurline.com.ua
3 «Международная юридическая служба»,  Ницевич Артур Алехандро-Архентинович, управляющий партнер  13 Морское и транспортное право, судебная практика и международный арбитраж, корпоративное и хозяйственное право,  инвестиционные проекты пер. Обсерваторный, 2/4, оф.57, г. Одесса, 65014, тел. (048) 715-58-55; факс (0482) 49-69-25;  www.interlegal.com.ua
4 «Грищенко и Партнеры», Бойко Наталья Ивановна, партнер, руководитель одесского офиса 10 Международный арбитраж, интеллектуальная собственность, корпоративное право, финансовые операции, судебная практика ул. Фонтанская дорога, 4a, г. Одесса, 65039; тел: (048) 777-20-60; факс: (048) 777-20-80; www.gp.ua
5 AstapovLawyers, Чернолуцкий Руслан Васильевич, управляющий партнер одесского офиса 7 Международный арбитраж и судебная практика, международное банковское право и финансы, корпоративное право и M&A ул. Успенская, 54, г. Одесса, 65000; тел: (048) 785-98-97; факс: (048) 785-98-97; www.astapovlawyers.com
Днепропетровск
1 «Династия», Миргородский Денис Юрьевич, президент  27 Судебные дела, хозяйственное право, строительство и недвижимость, налоговое право,  корпоративное право ул. Глинки, 2, МОСТ-Бизнес Центр, оф. 503, г. Днепропетровск, 49000; тел./факс: (056) 371-30-30;  www.dinasty.dp.ua, office@dinasty.dp.ua
2 «Легарт», Лютый Тарас Николаевич, директор СНР Банкротство, строительство и недвижимость, судебные споры, уголовное право пр. К. Маркса, 27-а, оф. 202, г. Днепропетровск, 49044; тел./ факс (056) 790-06-20; www.legart.net.ua; info@legart.net.ua 
3 «Веритас», Терещенков Геннадий Владимирович, генеральный директор  13  Хозяйственные споры, налоговое право, торговое право, уголовное право ул. К. Цеткин, 6-а, г.Днепропетровск, 49044; тел.: (056) 726-52-23/24; secretariat@veritas.ua 
4 «Абсолют», Гладий Александр Васильевич, директор СНР Банкротство, исполнительное производство, уголовное право, налоги, корпоративное право ул. Баумана, 3-б, г. Днепропетровск, 49000; тел./факс : (056) 732-38-63; www.absolute.com.ua
5 «Фарго», Карпенко Сергей Михайлович, управляющий партнер 15 Корпоративное право и M&A, инвестиции ул. Литейная, 13, г. Днепропетровск, 49000; тел.: (056) 232-00-32; факс: (056) 374-85-33; www.fargo.com.ua
Донецк
1 «Головань и Партнеры», Головань Игорь Владимирович,управляющий партнер 10 M&A, банковское право, ведение дел в судах, ВЭД, инвестиции, контрактное право, таможенное и транспортное право, недвижимость, налоги, земельное право, корпоративное право пр. Ильича, 21-а,  г. Донецк, 83003; тел.: (062) 335-96-32; 335-97-70; факс: (062) 335-98-69; info@golovan.com.ua; www.golovan.com.ua
2 «Воропаев и Партнеры», Воропаева Любовь Алексеевна, директор 8 Корпоративное право, валютное регулирование, банковское право, налоги, земельное право, таможенное право, уголовное право ул. Постышева, 117, г. Донецк, 83000; тел.: 062) 343-43-73; факс: (062) 343-41-64; www.voropaevltd.com.ua
3 «Априори Лекс», Кузнецова Елена Викторовна, директор 12 Банковское право, банкротство, коммерческое право, корпоративное право, уголовное право, судебная деятельность, налоговое право ул. Щорса, 33/10, г. Донецк, 83050; тел.: (062) 337-08-82, факс: (062) 387-12-80; www.apriorilex.com.ua
4 «Правовое содействие», Нестеренко Любовь Анатольевна, директор СНР Корпоративное право, M&A, антимонопольное право, налоговое право, банкротство, недвижимость и строительство  ул. Р. Люксембург, 2-б, г. Донецк, 83001; тел./факс : (062) 337-15-04; www.pravsod.com.ua
5 «Правозащита Украина», Таслицкий Герман Игоревич, партнер  СНР Таможенное право, ВЭД, корпоративное право, судебная практика ул. Собинова, 156, г. Донецк, 83054; тел./факс: (062) 306-30-12; www.pravozahyst.com
Львов
1 Arzinger, Мальский Маркиян Маркиянович, руководитель западноукраинского филиала 7 Урегулирование споров, недвижимость и строительство, корпоративное право, M&A, антимонопольное право, банковское и финансовое право ул. Генерала Чупринки, 6, офис 1, г. Львов, 79013; тел.: (032) 242-96-96; факс: (032) 242-96-95; www.arzinger.ua
2 «Павленко и Партнеры», Мельник Юрий Николаевич, исполнительный директор СНР Корпоративное право, M&A, судебные споры, налоговое право, недвижимость и строительство, реструктуризация и банкротство ул. Академика Ефремова, 32-а, г. Львов, 79013; тел.: (032) 298-97-97; факс: (032) 298-97-96; www.pso.com.ua 
3 «Амида», Потинский Андрей Николаевич,  директор 14 Судебная практика, налоговое право, земельное право, хозяйственное и гражданское право ул. Сечевых Стрельцов, 3, оф. 42, г. Львов, 79000; тел.: (0322) 72-26-57; факс: (032) 272-78-21; www.amida.lviv.ua
4 «Козаков и Партнеры», Козаков Лев Викторович, партнер  6 Корпоративное право, судебная практика, недвижимость, налоговое право, хозяйственное право ул. Чорновола, 67-г, оф. 24, г.Львов, 79058; (032) 244-55-96; www.kozakov-partners.com
5 «Солдатенко, Лукашик и Партнеры»,  Лукашик Богдан Степанович, председатель СНР Корпоративное право, M&A, агробизнес, ВЭД, таможенное право, недвижимость и строительство, контрактное  право ул. Армянская, 18, оф. 18, г. Львов, 79008; тел.: (032) 235-76-42; факс: (032) 236-72-87; www.slp.com.ua; info@slp.com.ua

*СНР — сведения не разглашаются



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (728) от 06/12/11 Текущий номер

Судебная реформа

№ 49 (728)
Документы и аналитика

Медиа с повышенным давлением

Отрасли практики

Цепная акция

Отрасли практики

Чиновникам придется выбирать слова

Частная практика

Узкий профиль юрфирмы

Пойдете ли вы работать частным исполнителем судебных решений?

Да. Профессия обещает высокий доход

Да. Эта работа весьма интересна

Нет. Не вижу карьерных перспектив

Нет. Но мои коллеги рассматривают такую возможность

Нет. Продолжу работать в ГИС

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Antika
    integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА