Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 23:58

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 49 (728) Судебная реформаот 06/12/11 (Документы и аналитика)

Информационный запрос

 

16 марта 2011 года
№ 82/786

Министру иностранных дел Украины
Грищенко Константину Ивановичу,
01018, г. Киев, Украина,
Михайловская пл., д. 1,
тел.: (+38 044) 238-15-50,
e-mail: hotline@mfa.gov.ua

Общество с ограниченной ответственностью
«Совместное предприятие «Технохим»,
96500, АР Крым, г. Симферополь, ул. Заводская, д. 106,
тел./факс: (0652) 23-36-25, 42-34-28,
р/с 000000 в Крымском РУ
Приват Банка, г. Симферополь,
МФО 000000, ОКПО 0000000

Заявление

(запрос о предоставлении информации)

ООО «СП «Технохим» в лице генерального директора Гребещука Виталия Петровича и председателя профсоюзного комитета Шебекиной Светланы Анатольевны в связи со сложившейся ситуацией вынуждено обратиться к Вам за предоставлением информации.

В результате экспорта, осуществленного ООО «СП «Технохим», возникло право на возмещение НДС в крупных размерах. Оспаривая данный факт, Симферопольское ОГНИ в АР Крым, проверяя деятельность контрагентов нашего предприятия в начале 2010 года, отправило запрос в Министерство экономики Украины, которое, в свою очередь, отправило запрос в торгово-экономическую миссию Украины в Швейцарской конфедерации по месту регистрации компании Energy Sarl (импортера сырья). Последняя к тому времени, по имеющимся у нас данным, была продана, перерегистрирована под другим именем и по другому адресу. Получив отрицательный ответ о текущей регистрации компании Energy Sarl, Симферопольское ОГНИ в одностороннем порядке признало сделки фиктивными, грузовые таможенно-транспортные декларации — недействительными и отказало ООО «СП «Технохим» в возмещении НДС.

В настоящее время действия Симферопольского ОГНИ оспариваются в Окружном административном суде АР Крым. Единственным основанием для невозмещения НДС стало подозрение о якобы фиктивной деятельности нашего контрагента Energy Sarl, зарегистрированного в Швейцарской конфедерации (3526, Geneva, Rue Du Marche, 80, № фед. СН 0000-0000-00), с которым мы осуществляли внешнеэкономическую деятельность в 2008 — 2009 годах.

Компания Energy Sarl, по имеющимся у нас данным, была создана в 2002 году в составе ISR холдинга для оптимизации работы предприятий холдинга с зарубежными контрагентами. В частности, Energy Sarl была эксклюзивным импортером сырья от производителя ООО «Чили Стайл». По этой причине мы закупали сырье, производимое ООО «Чили Стайл», через продавца Energy Sarl по наиболее оптимальным на мировом рынке ценам. В конце 2009 года Energy Sarl прекратила свою деятельность, выполнив все заключенные с ООО «СП «Технохим» контракты и взятые на себя обязательства. На основании выполненных контрактов ООО «СП «Технохим» получило сырье (оплатив все необходимые государству налоги и сборы), переработало его в алюминий тонкодисперсный и продало другим контрагентам.

На основании вышеизложенного, в связи с невозможностью ООО «СП «Технохим» самостоятельно осуществить ряд необходимых действий (в частности, отправить официальный запрос в соответствующие органы Швейцарской конфедерации о регистрации за период 2008 — 2009 годов предприятия Energy Sarl) и руководствуясь статьями 41, 42 Конституции Украины, Положением «О Министерстве иностранных дел Украины», Указом Президента Украины № 522/2010 от 8 апреля 2010 года, Законом Украины «Об информации», просим Вас:

1. Рассмотреть наше обращение, письменно уведомить ООО «СП «Технохим» о результатах запроса.

2. Отправить запрос в соответствующий орган в Швейцарской конфедерации о регистрации за период 2008 — 2009 годов предприятия Energy Sarl в Швейцарской конфедерации.

Приложение:

1. Копия устава ООО «СП «Технохим».

2. Копия свидетельства о государственной регистрации ООО «СП «Техно­хим».

3. Копия контрактов с продавцом Energy Sarl.

4. Копия устава Energy Sarl.

5. Копия справки налоговой администрации Республики и Кантона Женева о регистрации Energy Sarl от 2002 года.

6. Копия выписки из реестра Регистрационной палаты Женевы о регистрации Energy Sarl.

7. Данные из открытых источников о компании Energy Sarl и ее правопреемнике Fanny Sarl.

8. Копия письма от производителя ООО «Чили Стайл».

Генеральный директор ООО «СП «Технохим» В.П. Гребещук

Председатель профсоюзного комитета С.А. Шебекина


Комментарий эксперта

Дмитрий КРАВЧЕНКО,
юрисконсульт ПАО «НПО «Йодобром», АР Крым

Внешнеэкономи­ческий контракт? Нет, вам показалось (о подтверждении факта существования зарубежного контрагента).

При коммерческой деятельности предприятия осуществляют операции с зарубежными контрагентами. И если сделки прошли в рамках обоюдных интересов — стороны достигают желаемого. В то же время налоговый или другой фискальный, правоохранительный или контролирующий органы могут поставить под сомнение факт совершения сделки, с последующими негативными последствиями. Как правило, первым шагом такого контроля является запрос о фактической регистрации контрагента за рубежом, причем составленный в настоящем времени. При этом тот факт, что предприятие-контрагент не является вечной структурой и может, как любой другой субъект хозяйственной деятельности, прекратить свое существование, не принимается во внимание. Как следствие, можно прийти к ситуации, когда, имея на руках копии уставных документов контрагента, оригиналы внешнеэкономических контрактов и надлежащим образом заполненные таможенно-транспортные декларации, проверяющий орган скажет — «не верю».

При таких обстоятельствах предприятию необходимо подтвердить легитимность сделки (если остались старые контакты, можно поинтересоваться, кто правопреемник, и есть ли он вообще), причем, учитывая относительность и допустимость доказательств, лучше всего это делать через государственный орган. Таким в настоящее время является Министерство иностранных дел Украины, которому в управление передана вновь созданная структура — отделы по экономическим вопросам. В связи с Указом Президента Украины № 522/2010 от 8 апреля 2010 года торгово-экономические миссии в составах посольств Украины ликвидированы, а их функции переданы вышеуказанным отделам.

При этом следует помнить о правильной постановке вопросов, а именно: необходимо получить ответ о фактическом существовании регистрации предприятия-контрагента в момент совершения сделки, указав четкий временной период, и, естественно, о дальнейшей судьбе контрагента (перерегистрация, ликвидация). Получив ответ на запрос, можно смело предоставлять его как неоспоримое доказательство легитимности сделки. По нашему мнению, у проверяющей организации не должно хватить правовых возможностей не признать факт, установленный Министерством иностранных дел Украины (ставить под сомнение информацию одного государственного органа другим государственным органом — гораздо сложнее).



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (728) от 06/12/11 Текущий номер

Судебная реформа

№ 49 (728)
Документы и аналитика

Медиа с повышенным давлением

Отрасли практики

Цепная акция

Отрасли практики

Чиновникам придется выбирать слова

Частная практика

Узкий профиль юрфирмы

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА