Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 15:50

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 34 (713) Телекоммуникацииот 23/08/11 (Частная практика)

Консультант из сети

Для некоторых юристов Интернет — основное место работы

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Для абсолютного большинства юридических фирм корпоративный сайт является «лицом» компании в сети Интернет, задача которого — предоставить репрезентативную и привлекающую информацию о фирме. Дополнительные разделы сайтов — новости, библиотека, форумы, блоги — с одной стороны, придают сайту (и фирме) определенную респектабельность, а с другой — повышают посещаемость ресурса, т.е. используются в тех же маркетинговых целях.

Изредка на корпоративных сайтах юрфирм размещаются консультации юристов по наиболее социально значимым правовым вопросам. Также предусмотрена опция «задать вопрос юристу». Как правило, это не слишком крупные юридические фирмы, для которых подобное консультирование (обычно бесплатное) является и PRO BONO, и формой поиска клиентов (вторая консультация, если клиент удовлетворен ответом и готов к дальнейшему сотрудничеству, — в офисе и не бесплатно), и просто рекламой. Подобные консультации, как правило, персонифицированы и исполнены на достаточно высоком профессиональном уровне.

Среди онлайн консультаций, предоставляемых силами одной юрфирмы, выделяется проект корпорации «Украинская Юридическая Группа». Основатели сайта — известные юристы Николай Полуденный, Игорь Фомин, Андрей Шумилов. На вопросы посетителей сайта отвечают 9 юристов, на счету каждого из которых 50-70 консультаций.

Онлайн консультирование по правовым вопросам также достаточно распространено на разного рода информационных и бизнес-порталах, сайтах специализированных СМИ. Приведем несколько примеров. Задать вопрос юристу и получить бесплатный ответ можно на информационном юридическом портале Status-Quo, сайте бесплатных консультаций «Помощь юриста», сайте газеты «Бизнес» и т.д. Среди 35 консультантов «Бизнеса» — Наталия Доценко-Белоус и Наталия Мыкольська (ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»), Анна Огренчук и Артем Стоянов (ЮК LCF Law Group), Артур Нонко (ЮФ «Центр правового консалтинга»), Ярослава Оника (ЮФ «Кибенко, Оника и Партнеры»), Дмитрий Корбут (ЮФ «Саенко Харенко»), Константин Пильков (ЮФ Cai & Lenard).

Вместе с тем достаточно активно развиваются онлайн проекты, ориентированные на предоставление юридических услуг в сети Интернет. Перечень таких услуг достаточно широк, начиная от первичной консультации и анализа документов, до полноценной правовой помощи — составления проектов договоров и исковых заявлений. Например, онлайн консультация Pozov.com.ua консультирует по вопросам гражданского, семейного, уголовного, административного, трудового, жилищного права; по вопросам административной ответственности, общего законодательства (обращение граждан, защита прав потребителей и т.д.) и др. Консультация работает исключительно в Интернете на платной основе. Стоимость услуг достаточно небольшая, но имена консультантов не разглашаются, что вызывает определенные опасения относительно качества предоставляемых консультаций. Впрочем, это традиционная болезнь всех юридических онлайн консультаций.

Юридические онлайн консультации выгодны при возникновении несложных правовых вопросов, «типовых» ситуаций, ответы на которые известны и юристу-второкурснику, — можно существенно сэкономить время и деньги. При необходимости получения консультации по более сложным вопросам возникают небезосновательные опасения относительно квалификации консультанта — нет никаких гарантий, что консультацию предоставит именно заявленный специалист, что уж говорить о сайтах, не разглашающих имена консультантов.

Вместе с тем в США сервис получения юридических услуг по Интернету развит немного больше, и является серьезным бизнесом. Недавно дочернее подразделение интернет-гиганта Google — Google Ventures — совместно с компанией Investor Growth Capital вложили более 18 млн дол. США в популярный юридический онлайн сервис Rocket Lawyer, предоставляющий пользователям различные юридические услуги. А всего Rocket Lawyer привлекли около 30 млн дол. США, причем одним из инвесторов является компания Lexis Nexis — один из лидеров на рынке электронных юридических баз данных.

Компания Rocket Lawyer была основана в 2008 году Чарльзом Муром. Ее сайт посещают около 70 000 пользователей ежедневно. В частности, сайт позволяет пользователям хранить юридические документы, обмениваться ими, ставить электронную подпись, оформляя контракты. Большой популярностью пользуются шаблоны для создания завещаний и контрактов. Ежемесячно посетители сайта создают более 20 000 завещаний и 40 000 деловых контрактов. Кроме того, Rocket Lawyer предоставляет возможность получить юридическую консультацию, причем «гарантом» качества консультаций выступает держатель ресурса.

Стоимость одной консультации составляет 20 дол. США, подписка на месяц, предоставляющая доступ к сервису работы с юридическими документами и запросами пользователей, — 89,95 дол., а годовая — от 200 до 300 дол. США. Годовая регистрация на сайте для юристов стоит 899,95 дол. США и дает прямой доступ к контактам клиентов. Кроме того, у юриста появляется собственный профиль на сайте, а ссылки на профили зарегистрированных специалистов сайт предлагает пользователям в качестве рекомендаций.

Сервис Rocket Lawyer — не первый в своем роде. По схожей схеме работает сервис Shpoonkle, созданный 21-летним студентом юридической школы Нью-Йорка. Сайт работает следующим образом: клиент регистрируется и размещает информацию о своей проблеме. Зарегистрированные юристы получают информацию о размещенном заказе по их профилю. Если юрист соглашается, клиент получает электронное письмо и имеет возможность проверить данные юриста и увидеть минимальную сумму, за которую юрист готов взяться за работу. В результате клиент может выбрать самое выгодное предложение.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 34 (713) от 23/08/11 Текущий номер

Телекоммуникации

№ 34 (713)
Отрасли практики

Достучаться до верхов

Отрасли практики

Государственное вНЕДРение

Судебная практика

Не все позволено «Монарху»

Судебная практика

Ставка на опережение

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА