Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 ноября 2017 года, 23:56

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 28 (707) Морское правоот 12/07/11 (Документы и аналитика)

Иск о перерасчете пенсии

 

В суд Киевского района
г. Симферополя АР Крым,
ул. Воровского, 16, г. Симферополь, 95017

Истец:_________________________
Адрес _____________________
ИНН _____________________

Ответчик: Пенсионный фонд Украины
_________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ____________________, с ____ года получаю государственную пенсию по возрасту, назначенную мне Пенсионным фондом Украины в АРК Киевского района г. Симферополя (пенсионное удостоверение _____________), которая установлена мне согласно статье 12 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» № 1788-XII от 5 ноября 1991 года.

В связи с тем, что после назначения пенсии продолжаю работать, в соответствии с частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с 1 апреля 2010 года я получил право на проведение перерасчета размера моей пенсии в связи с увеличением страхового стажа и заработка.

В ________ 2010 года я написал заявление на перерасчет пенсии в связи с увеличением страхового стажа и заработка и предоставил в Пенсионный фонд Украины в АРК Киевского района г. Симферополя все необходимые документы для перерасчета пенсии.

В _______ 2010 года Пенсионный фонд Украины в АРК Киевского района г. Симферополя произвел мне перерасчет пенсии (перерасчет был произведен с ______ 2010 года).

При перерасчете пенсии Пенсионный фонд Украины в АРК Киевского района г. Симферополя применил показатель средней заработной платы на Украине не за 2009 год (1650,43 грн), как это следовало сделать, а за 2007 год (1197,91 грн).

С данным перерасчетом я не согласен, так как он полностью противоречит действующему законодательству Украины, а именно:

1. В соответствии с частью 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при перерасчете пенсии с учетом заработка за периоды стажа, определенные частью 1 статьи 40 Закона, следует применять среднюю заработную плату на Украине за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии.

2. Кабинет Министров Украины 22 мая 2008 года принял постановление № 530 «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан», в подпунк­те 3 пункта 11 которого предусмотрено, что «по желанию ­пенсионера ­перерасчет пенсии осуществляется по заработной плате за периоды страхового стажа, указанные в части 1 статьи 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с применением показателя средней заработной платы работников на одно застрахованное лицо в целом по Украине, из которой уплачены страховые взносы и которая, согласно Закону, учитывается для расчета пенсии за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии».

На основании изложенного и руководствуясь статьями 2, 6, 18, 19, 105, 106 Кодекса административного судопроизводства Украины, а также в соответствии с пунктом 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», постановлением КМУ № 530 от 22 мая 2008 года

ПРОШУ СУД:

1) принять иск к рассмотрению и удовлетворить мои исковые требования;

2) обязать ответчика провести перерасчет пенсии с апреля 2010 года по норме Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» с учетом среднего заработка по Украине для назначения и перерасчета пенсии за год, предшествующий году обращения за перерасчетом пенсии;

3) взыскать с ответчика затраты, связанные с рассмотрением дела.

Приложения:

1) копия паспорта;

2) копия справки о присвоении идентификационного номера;

3) копия пенсионного удостоверения;

4) копия квитанции об уплате судебного сбора;

5) копия квитанции об оплате ИТО.

_________ 2010 года

Заявление в Пенсионный фонд

Прошу пересчитать мою пенсию по норме Закона Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании» с учетом среднего заработка по Украине для назначения и перерасчета пенсии за год, который предшествует году обращения за перерасчетом пенсии.

Заявление на перерасчет подано ________ 20__ года

Дата Подпись


Комментарий эксперта

Григорий ИЛЬЯСОВ, юрист, г. Симферополь

Согласно части 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае если человек после назначения пенсии продолжал работать, то по его желанию может осуществляться перерасчет пенсии с учетом стажа работы после назначения пенсии.

Каждый последующий перерасчет пенсии осуществляется не ранее чем через два года после предыдущего перерасчета.

Считаю, что органы Пенсионного фонда должны применять показатель средней заработной платы по Украине для назначения и перерасчета пенсии за год, который предшествует году обращения за перерасчетом пенсии (в 2009 году — за 2008 год, в 2010 году — за 2009 год), а не за 2007 год, как это зачастую встречается.

Как пенсионеру защитить свои права и с чего начать? Вот последовательность действий при обращении в суд:

1. Написать заявление в Пенсионный фонд с просьбой пересчитать пенсию с учетом показателя средней зарплаты по Украине за предыдущий год.

2. Получить ответ из Пенсионного фонда и (в случае несогласия с расчетом Пенсион­ного фонда) обратиться в суд с исковым заявлением с просьбой обязать ответчика провести перерасчет пенсии по нормам Закона Украины «Об обще­обязательном пенсионном страховании» с учетом среднего заработка по Украине для назначения и перерасчета пенсии за год, предшествующий году обращения за перерасчетом пенсии.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 28 (707) от 12/07/11 Текущий номер

Морское право

№ 28 (707)
Государство и юристы

Евросуд решил — админсуд применил

Документы и аналитика

Правовой статус железной дороги

Отрасли практики

Переход прав в ООО

Судебная практика

В поисках ответчика

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА