Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 22:39

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 23 (702) Административное право и процессот 07/06/11 (Документы и аналитика)

Об объявлении умершим

 

Соломенский районный суд г. Киева,
ул. Максима Кривоноса, 25, г. Киев, 03680

Заявитель: гр-ка О.,
адрес: _________,
тел.: (044) 555-55-55

Заинтересованное лицо: Соломенский отдел регистрации
актов гражданского состояния в г. Киеве,
б-р И. Лепсе, 1/28, г. Киев, 03037,
тел.: (044) 497-30-31

ЗАЯВЛЕНИЕ

об объявлении физического лица умершим

Гр-н К., зарегистрированный по адресу *, без вести пропал в сентябре 2007 года. Семья пропавшего пыталась самостоятельно его найти, но безуспешно.

В мае 2008 года семья обратилась в Соломенский РО ГУМВД Украины г. Киева с заявлением о розыске гр-на К.

Соломенским РУ ГУМВД Украины в г. Киеве по месту жительства гр-на К. было заведено розыскное дело, но розыск не увенчался успехом (копия справки из Соломенского районного РУ ГУМВД Украины в г. Киеве от 11 апреля 2011 года № ****** прилагается).

Единственными родственниками гр-на К. являются его родной брат — гр-н Т. и родная сестра — гр-ка О.

В апреле 2010 года гр-н Т. обратился в Богодуховский районный суд с заявлением об установлении факта того, что он является родным братом гр-на К., но дело не было рассмотрено, поскольку заявитель скончался 12 мая 2010 года (копия свидетельства о смерти гр-на Т. прилагается).

Решением Богодуховского районного суда Харьковской области от ** установлено, что гр-ка О. является родной сестрой без вести пропавшего гр-на К. (копия решения суда от ** прилагается).

В последние годы жизни перед исчезновением гр-н К. вел отшельнический образ жизни. По показаниям соседей гр-на К. он находился в ужасном антисанитарном состоянии, гр-н К. собирал со свалок хлам и хранил его в квартире.

С учетом образа жизни, который вел гр-н К. в течение последних лет перед исчезновением, а также того обстоятельства, что с сентября 2007 года в месте постоянного жительства гр-на К. отсутствуют сведения о его пребывании, существуют все основания считать его умершим. Согласно вышеизложенному, имеются все правовые основания для объявления его умершим в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 46 Гражданского кодекса (ГК) Украины, физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3-х лет.

Признание гр-на К. умершим необходимо для решения вопроса оформления наследства на квартиру по адресу *, владельцем которой он является. Других наследников по закону, кроме гр-ки О., у гр-на К. нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 46 ГК Украины, статьями 246, 247, 248, 249 Гражданского процессуального кодекса Украины,

ПРОШУ:

объявить умершим гр-на К., *** года рождения, уроженца Украины, г. Киева, последнее известное место жительства: *.

Приложения:

1) копия паспорта гр-на К.;

2) справка с места жительства гр-на К.;

3) справка из ЖЭО № **** от *****;

4) копия справки из Соломенского районного РУ ГУМВД Украины в г. Киеве от 11 апреля 2011 года № ******;

5) копия паспорта гр-ки О.;

6) копия карточки физического лица — налогоплательщика гр-ки О.;

7) копия решения суда от **;

8) копия свидетельства о смерти гр-на Т.;

9) квитанция об уплате судебного сбора;

10) квитанция об оплате расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.

28 апреля 2011 года _______________ гр-ка О.


Комментарий эксперта

Андрей СЕЛИВОНЧИК,
юрист АО «АФ «АКТИО»

Иногда случаются ситуации, в которых возникает необходимость объявить физическое лицо умершим в судебном порядке. Условия и порядок объявления физического лица умершим регулируются статьями 46, 47 Гражданского кодекса (ГК) Украины и главой 4 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины.

Согласно главе 4 ГПК Украины, рассмотрение судом таких дел осуществляется в порядке особого производства на основании заявления об объявлении лица умершим. Хотя ГПК Украины не устанавливает круг лиц, имеющих исключительное право обращения в суд с таким заявлением, анализ статьи 247 показывает, что заявителями могут быть лица, для которых рассмотрение заявления имеет определенное юридическое значение и связано с возникновением, изменением или прекращением личных или имущественных прав.

В соответствии с положениями статьи 46 ГК Украины объявление физического лица умершим является не обязанностью, а правом таких лиц и имеет место лишь тогда, когда достоверно неизвестно, умер человек или еще жив. В противном случае следует обращаться с заявлением в органы ЗАГС.

При рассмотрении заявлений суды в первую очередь обращают внимание на соблюдение сроков, предусмотренных статьей 46 ГК Украины. При этом начало исчисления срока не может основываться только на показаниях родственников, соседей и пр., а должно быть достоверно подтверждено, к примеру, справкой из ЖЭО, органов МВД.

Кроме этого, заявитель должен принять все возможные меры для розыска без вести пропавшего, отсутствие результатов розыска подтверждается соответствующими справками.

Также необходимо учесть то, что момент объявления лица умершим наступает со вступлением в законную силу решения суда. Объявить лицо умершим с определенной даты возможно лишь при наличии условий, предусмотренных частью 3 статьи 46 ГК Украины. В таком случае обстоятельства, дающие основания допустить его гибель или смерть, должны быть документально подтверждены.

Хотя ГПК Украины не устанавливает перечня лиц, которые должны быть привлечены к судебному производству в качестве заинтересованных лиц, считаю, что в любом случае следует привлекать органы ЗАГС, а при необходимости также нотариуса и другие органы в соответствии с ситуацией и целями объявления умершим.

Таким образом, при составлении заявления об объявлении лица умершим должны быть учтены следующие условия, имеющие решающее значение для исхода рассмотрения заявления, несоблюдение которых может повлечь отказ в удовлетворении заявления:

1. Должны отсутствовать действительные данные о смерти лица.

2. Заявителем может выступать исключительно лицо, для которого рассмотрение такого дела имеет определенное юридическое значение.

3. Должна быть указана цель объявления лица умершим, имеющая юридическое значение для заявителя.

4. Должны быть соблюдены сроки, определенные в статье 46 ГК Украины, начало исчисления которых следует документально подтвердить.

5. К заявлению прилагаются справки об осуществлении розыскных мер, которые не дали результатов.

6. К судебному производству должны быть привлечены органы ЗАГС, а при необходимости и другие органы.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА