Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 октября 2017 года, 12:17

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 22 (701) Исполнительное производствоот 31/05/11 (Документы и аналитика)

Освобождение от криминала

 

10 травня 2011 року

До Ленінського районного суду м. Кіровограда
Судді Іваницькому В.В.
к/с 33-1122

Захисника Семененка І.І.
Адвоката Петрова А.В.

КЛОПОТАННЯ

Враховуючи те, що підзахисному Семененку І.І. інкриміновано вчинення злочину, передбаченого частиною 1 статті 309 Кримінального кодексу України, приймаючи до уваги положення частини 4 статті 309 Кримінального кодексу України та те, що Семененко І.І. добровільно звернувся до лікувального закладу й розпочав лікування від наркоманії, про що в матеріалах к/с 33-1122 є належні докази (а саме: висновок лікаря-нарколога щодо необхідності лікування від 15 січня 2011 року, договір про лікування від наркозалежності, укладений зі спеціалізованою наркологічною клінікою «Надія» № 5 від 2 лютого 2011 року, епікріз за наслідками лікування від 12 березня 2011 року), керуючись статтями 44, 48 Кримінально-процесуального кодексу України,

ПРОШУ:

звільнити Семененка І.І. від кримінальної відповідальності на підставі частини 4 статті 309 Кримінального кодексу України.

Захисник Петров А.В.


Комментарий эксперта

Андрей ЕВСТИГНЕЕВ,
кандидат юридических наук, адвокат, партнер АО «АК «Васылык и Евстигнеев», г. Киев

Случаи привлечения лиц к уголовной ответственности по части 1 статьи 309 Уголовного кодекса (УК) Украины, к сожалению, не редкость. Видимо, учитывая указанное, а также принимая во внимание то, что часто причиной совершения указанного преступления является болезненное состояние зависимости, фактически лишающее человека возможности полностью контролировать свои действия, законодатель частью 4 статьи 309 проявил гуманность и фактически стимулировал избавляться от зависимости путем лечения. Так, указанной частью 4 предусмотрено, что «лицо, добровольно обратившееся в лечебное учреждение и начавшее лечение от наркомании, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные частью 1 этой статьи».

Несмотря на то что порядок освобождения от уголовной ответственности урегулирован Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) Украины, специальные положения относительно такой процедуры по части 4 статьи 309 УК Украины им не преду­смотрены, что, считаю, требует внесения соответствующих изменений в процессуальный кодекс.

Отмечу, что освободить от ответственности могут не любого, а только лицо, страдающее наркоманией — психическим расстройством, предопределенным зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества в результате зло­употребления этим средством или вещест­вом (статья 1 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обращению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими»). Указанный вывод следует из формулировки части 4 анализируемой статьи, ведь лечение от наркомании может начать только тот, кто ею болен. Кроме того, обращение за лечением должно быть добровольным.

Такая позиция, которую считаю обоснованной, отражена, в частности, в пункте 23 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров» от 26 апреля 2002 года № 4, согласно которому, «решая вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности на этом основании (часть 4 статьи 309 УК), суду необходимо выяснить, действительно ли лицо страдало наркоманией и нуждалось в лечении от нее, действительно ли оно обратилось в лечебное учреждение и начало лечение добровольно, а не по принуждению, и действительно ли имеет цель вылечиться от наркомании, а не уклониться таким способом от уголовной ответственности за совершенное преступление».

Поэтому, как свидетельствует практика в первую очередь судов апелляционной и кассационной инстанций, лицам, совершившим предусмотренное частью 1 статьи 309 УК преступление и не страдающим наркоманией, рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности на основании части 4 статьи 309 УК не приходится.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 22 (701) от 31/05/11 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 22 (701)
Государство и юристы

Реформа занятости

Документы и аналитика

Взыскатель получил больше прав

Зарубежная практика

ЕС против «бумажного» демпинга

Юрисконсульт

«Головная боль» оплаты векселя

Как необходимо поступить с судьями, в отношении которых Евросуд подтвердил незаконность их увольнения в 2010 —2013 годах?

Восстановить в должностях, независимо от хода реформы

Добавить баллов при оценивании, если они пожелают участвовать в конкурсе на должности судей в новых судах

Выплатить денежные компенсации и/или предложить уйти в отставку независимо от стажа, без права занимать должности судей

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях

fbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА