Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 13 декабря 2017 года, 22:41

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Документы и аналитика

№ 22 (701) Исполнительное производствоот 31/05/11 (Документы и аналитика)

Освобождение от криминала

 

10 травня 2011 року

До Ленінського районного суду м. Кіровограда
Судді Іваницькому В.В.
к/с 33-1122

Захисника Семененка І.І.
Адвоката Петрова А.В.

КЛОПОТАННЯ

Враховуючи те, що підзахисному Семененку І.І. інкриміновано вчинення злочину, передбаченого частиною 1 статті 309 Кримінального кодексу України, приймаючи до уваги положення частини 4 статті 309 Кримінального кодексу України та те, що Семененко І.І. добровільно звернувся до лікувального закладу й розпочав лікування від наркоманії, про що в матеріалах к/с 33-1122 є належні докази (а саме: висновок лікаря-нарколога щодо необхідності лікування від 15 січня 2011 року, договір про лікування від наркозалежності, укладений зі спеціалізованою наркологічною клінікою «Надія» № 5 від 2 лютого 2011 року, епікріз за наслідками лікування від 12 березня 2011 року), керуючись статтями 44, 48 Кримінально-процесуального кодексу України,

ПРОШУ:

звільнити Семененка І.І. від кримінальної відповідальності на підставі частини 4 статті 309 Кримінального кодексу України.

Захисник Петров А.В.


Комментарий эксперта

Андрей ЕВСТИГНЕЕВ,
кандидат юридических наук, адвокат, партнер АО «АК «Васылык и Евстигнеев», г. Киев

Случаи привлечения лиц к уголовной ответственности по части 1 статьи 309 Уголовного кодекса (УК) Украины, к сожалению, не редкость. Видимо, учитывая указанное, а также принимая во внимание то, что часто причиной совершения указанного преступления является болезненное состояние зависимости, фактически лишающее человека возможности полностью контролировать свои действия, законодатель частью 4 статьи 309 проявил гуманность и фактически стимулировал избавляться от зависимости путем лечения. Так, указанной частью 4 предусмотрено, что «лицо, добровольно обратившееся в лечебное учреждение и начавшее лечение от наркомании, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные частью 1 этой статьи».

Несмотря на то что порядок освобождения от уголовной ответственности урегулирован Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) Украины, специальные положения относительно такой процедуры по части 4 статьи 309 УК Украины им не преду­смотрены, что, считаю, требует внесения соответствующих изменений в процессуальный кодекс.

Отмечу, что освободить от ответственности могут не любого, а только лицо, страдающее наркоманией — психическим расстройством, предопределенным зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества в результате зло­употребления этим средством или вещест­вом (статья 1 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обращению наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими»). Указанный вывод следует из формулировки части 4 анализируемой статьи, ведь лечение от наркомании может начать только тот, кто ею болен. Кроме того, обращение за лечением должно быть добровольным.

Такая позиция, которую считаю обоснованной, отражена, в частности, в пункте 23 постановления Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о преступлениях в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров» от 26 апреля 2002 года № 4, согласно которому, «решая вопрос об освобождении лица от уголовной ответственности на этом основании (часть 4 статьи 309 УК), суду необходимо выяснить, действительно ли лицо страдало наркоманией и нуждалось в лечении от нее, действительно ли оно обратилось в лечебное учреждение и начало лечение добровольно, а не по принуждению, и действительно ли имеет цель вылечиться от наркомании, а не уклониться таким способом от уголовной ответственности за совершенное преступление».

Поэтому, как свидетельствует практика в первую очередь судов апелляционной и кассационной инстанций, лицам, совершившим предусмотренное частью 1 статьи 309 УК преступление и не страдающим наркоманией, рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности на основании части 4 статьи 309 УК не приходится.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 22 (701) от 31/05/11 Текущий номер

Исполнительное производство

№ 22 (701)
Государство и юристы

Реформа занятости

Документы и аналитика

Взыскатель получил больше прав

Зарубежная практика

ЕС против «бумажного» демпинга

Юрисконсульт

«Головная боль» оплаты векселя

Какую из процессуальных новаций вы считаете самой спорной?

Электронное судопроизводство

Расширение способов судебной защиты

Сроки досудебного расследования в УПК

Встречное обеспечение иска

Механизмы недопущения злоупотребления процессуальными правами

Участие свидетелей в хозпроцессе

Досудебное урегулирование спора

Типовые и образцовые дела в КАСУ

Другую новацию

Все изменения спорны

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА