Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 14:56

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Тема номера: Туризм

№ 38 (665) Туризмот 21/09/10 (Тема номера: Туризм)

Договорные особенности туризма

Нормативно-правовое регулирование договоров в сфере туризма

Евгений Старчук
Специально для «Юридической практики»

Особенности заключения договоров в сфере туризма обусловлены тем, что эта область кроме общего гражданско-правового регулирования подпадает также под действие законодательства в сфере защиты прав потребителей и Лицензионных условий осуществления деятельности в этой сфере.

Основные документы, на которые следует обращать внимание при заключении туристических договоров, — это Гражданский кодекс Украины (статьи относительно договора о предоставлении услуг), Хозяйственный кодекс Украины (если заказ был осуществлен юридическим лицом), Закон Украины «О туризме» и Лицензионные условия осуществления туроператорской и турагентской деятельности. Среди указанных документов особое внимание следует уделить Лицензионным условиям осуществления туроператорской и турагентской деятельности, ведь они содержат все основные положения относительно требований к содержанию и форме договоров о туристическом обслуживании.

Договор о туристическом обслуживании заключается в письменной (электронной) форме. При этом он может заключаться путем выдачи туристического ваучера. Предметом договора о туристическом обслуживании является предоставление одной стороной (туроператором, турагентом) за установленную договором плату комплекса туристических услуг (туристического продукта) по заказу другой стороны (туриста).

Также следует обратить внимание на то, что при формировании туристической группы договор заключается отдельно с каждым туристом, а не с руководителем группы, как это делают некоторые компании. А при заказе тура юридическим лицом — договор заключается лишь с этим юридическим лицом. В случае если в состав группы входят несовершеннолетние лица, договор о туристическом обслуживании заключается с их родителями (опекунами).

К моменту заключения договора с туристом туроператор и турагент должны предоставить ему необходимую и достоверную информацию о туристических услугах, правах, обязанностях и правилах поведения туристов, условиях страхования, порядке возмещения причиненного ущерба, условиях отказа от услуг, правилах визового и таможенного режима, пересечения государственной границы, а также другую информацию, предусмотренную действующим законодательством Украины.

Что касается обязательности страхования жизни и здоровья туриста, то такое страхование может быть осуществлено туристом самостоятельно, непосредственно со страховщиком. При этом туроператор (турагент) должен проверить наличие страхового полиса туриста и приложить его копию к договору о туристическом обслуживании.

Права турагента (туроператора):

Каждая из сторон договора может требовать внесения изменений или расторжения договора в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых они исходили при заключении договора.

Существенными изменениями обстоятельств являются:

1) ухудшение условий путешествия, изменение сроков путешествия;

2) непредвиденное увеличение транспортных тарифов;

3) введение новых или повышение действующих ставок налогов и сборов, других обязательных платежей;

4) резкое изменение курса национальных валют;

5) другие основания по договоренности сторон.

Ответственность турагента (туроператора):

Права туриста:

Что касается сферы агентских договоров, то при реализации туристического продукта турагентом договор о туристическом обслуживании заключается им от имени и по поручению туроператора и должен содержать информацию о туроператоре (наименование, местонахождение, номер лицензии, телефон и т.п.).

При реализации туристического продукта через турагента туроператор должен заключить с ним соответствующий агентский договор в письменной форме. Наличие лицензии у турагента является обязательным требованием для заключения такого договора. В соответствии с заключенным агентским договором туроператор разрабатывает и предоставляет турагенту для работы программы и расценки на каждый туристический продукт, которые прилагаются к агентскому договору. Права, обязанности, ответственность сторон и другие условия договора между туроператором и турагентом определяются общими положениями об агентском договоре и указанными в начале статьи законами.

СТАРЧУК Евгений — партнер ЮК «Старчук Плачинда и Партнеры», г. Киев



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (665) от 21/09/10 Текущий номер

Туризм

№ 38 (665)
Государство и юристы

Вся власть — советам

Судебная практика

Кто не успел — не улетел

Частная практика

Бесплатно только птички поют

Юрисконсульт

«Цветовая дифференциация штанов»

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА