Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 11:00

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 38 (665) Туризмот 21/09/10 (Частная практика)

Бесплатно только птички поют

Чьи деньги были потрачены на разработку Порядка повышения квалификации адвокатами Украины?

Марина Бахолдина
«Юридическая практика»

Утвержденный на заседании Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА) Порядок повышения квалификации адвокатами Украины (Порядок) вызвал немало обсуждений среди адвокатов.

Основные моменты, которые взволновали адвокатов: во-первых, наличие полномочий у ВККА (хотя, согласно Положению о ВККА, именно Комиссия устанавливает порядок и формы повышения квалификации адвокатов и координирует работу квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры по этим вопросам; при этом ВККА в пределах своих полномочий принимает или утверждает положения, рекомендации, разъяснения, решения, обязательные для исполнения квалификационно-дисциплинарными комиссиями адвокатуры, адвокатами и адвокатскими объединениями).

Во-вторых — не станет ли реализация Порядка очередным способом «зарабатывания денег» на адвокатах?

В-третьих, как и где можно ознакомиться с официальным текстом Порядка (с момента его утверждения 3 сентября с.г. и по состоянию на 17 сентября его окончательный текст на официальной веб-странице ВККА не появился)?

В ходе обсуждения в адвокатской среде на сайте «Юридической практики» стали появляться все новые, ранее неизвестные, подробности. Так, адвокат Владимир Маслов в своем комментарии сослался на «злые языки», которые «утверждают, что разработчики проекта Порядка получили грант от американцев, и каждый из них получил более 1000 долларов за участие в рабочей группе».

В свою очередь, Дмитрий Кухнюк, один из участников рабочей группы, в ответном комментарии порекомендовал следующее: «Относительно гонорара участников рабочей группы — точную сумму гонорара уточните у президента САУ Варфоломеевой Т.В. Насколько мне известно, она тоже принимала участие в этом проекте ABA CEELI и получила гонорар».

Редакция газеты решила обратиться к председателю ВККА Владимиру Высоцкому, чтобы он прояснил ситуацию с грантами и Порядком повышения квалификации. В частности, мы интересуемся принципом формирования рабочей группы по разработке Порядка повышения квалификации; получала ли ВККА или ее члены грант на разработку Порядка; почему раньше ВККА не имела возможности разработать самостоятельно Порядок повышения квалификации адвокатами Украины; какие гранты вообще в прошлом и текущем годах получала ВККА и на какие цели.

Поскольку срок, установленный для предоставления информации на журналистский запрос еще не истек, и, следовательно, ответа г-на Высоцкого пока нет, мы решили обратиться к предполагаемому «донору» грантов — American Bar Association (ABA/CEELI). Администратор программы Екатерина Козлова не подтвердила информацию о том, что АВА предоставила грант на разработку Проекта. «Мы просто поддерживали эту деятельность, мы могли проводить встречи для рабочей группы, но гранта как такового не было», — прокомментировала она.

Касательно тестового курса по основам адвокатской этики, разработанного для самостоятельного повышения адвокатами своей квалификации, размещенного на официальном сайте ВККА, г‑жа Козлова сказала следующее: «Это наша разработка, размещена тестовая версия, и она пока не работает так, как мы бы этого хотели. Курс размещен для ознакомления. Если курс понравится ВККА, тогда он будет дорабатываться. Мы хотим сделать его более независимым, чтобы адвокат мог самостоятельно зайти, зарегистрироваться, пройти тест, получить сертификат без вмешательства кого бы то ни было. Это упростило бы повышение квалификации, как комиссиям, так и адвокатам. В случае одобрения курса мы его доделаем и подарим». Тестовый курс, подчеркнула г-жа Козлова, разработан украинскими авторами.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (665) от 21/09/10 Текущий номер

Туризм

№ 38 (665)
Государство и юристы

Вся власть — советам

Судебная практика

Кто не успел — не улетел

Частная практика

Бесплатно только птички поют

Юрисконсульт

«Цветовая дифференциация штанов»

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА