Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 14:56

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Государство и юристы

№ 38 (665) Туризмот 21/09/10 (Государство и юристы)

Парламентская осень

Законопроектов у парламента накопилось «вагон и маленькая тележка»

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Седьмая сессия парламента шестого созыва ожидается достаточно напряженной (чем никого уже не удивишь), насыщенной и, будем надеяться, результативной. Кроме Налогового кодекса и Бюджета-2011, в повестку сессии внесено достаточно много актуальных законодательных инициатив — всего около 1500 законопроектов, из которых 306 уже прошли стадию подготовки в комитетах и готовы к рассмотрению на пленарном заседании парламента. Еще чуть больше 1100 законопроектов, включенных в повестку дня, комитетами не рассматривались, либо приняты решения о необходимости доработки проектов. Кроме того, неясна судьба еще около 300 проектов, которые по той или иной причине планировалось снять с рассмотрения. Парламент соответствующие предложения не поддержал, таким образом, и эти законопроекты могут быть дополнительно включены в повестку пленарного заседания и рассмотрены. Ну и, конечно же, следует помнить о текущем законотворчестве — в течение одной сессии в среднем регистрируется до 1000—1300 новых законопроектов.

Итак, этой осенью Верховный Совет Украины намерен принять в новой редакции Закон «О применении амнистии на Укра­ине» и, возможно, даже объявить амнистию (скорее всего, в «урезанном» варианте). Готов к рассмотрению пакет законопроектов, направленных на регулирование государственной службы, — «О конфликте интересов в деятельности публичных служащих» и «О мерах государственного финансового контроля публичной службы» (автор — народный депутат Украины Сергей Власенко). Рассмотрят вопрос создания Национального бюро антикоррупционных расследований. В новой редакции может быть принят Закон Украины «Об оперативно-разыскной деятельности», а изменениями в Закон Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» (автор — народный депутат Украины Владислав Забарский) предлагается выведение следственных подразделений из ­состава подразделений по борьбе с организованной преступностью органов внутренних дел.

Ближе к новому году в парламент должны внести наработки рабочей группы по реформированию уголовной юстиции — скорее всего, это будет проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины и, вероятно, новые редакции законов о прокуратуре и адвокатуре. Отметим, что в парламенте ныне зарегистрированы соответствующие законопроекты, но работа над ними ведется крайне медленно либо не ведется совсем, и, похоже, как и в случае с судебной реформой, их попросту отбросят, отдав предпочтение новым проектам.

Комитет по вопросам правосудия (председатель Сергей Кивалов), из предмета ведения которого, в соответствии с логикой нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», предлагается исключить кадровые вопросы, сосредоточится на законопроектной работе, прежде всего — на процессуальном законодательстве. Так, этот Комитет должен рассмотреть проекты Уголовно-процессуального кодекса Украины (автор — народный депутат Украины Владимир Мойсик), Хозяйственного процессуального кодекса Украины (автор — народный депутат Украины Дмитрий Притыка), Кодекса хозяйственного судопроизводства Украины (автор — народный депутат Украины Валерий Бондик). Отметим, что упомянутые проекты кодексов были зарегистрированы в парламенте еще в 2008 году. Еще около 40 законопроектов, которые будут рассмотрены Комитетом по вопросам правосудия, предусматривают внесение изменений в процессуальные кодексы и урегулирование вопросов исполнения решений судов.

В планах работы парламентского Комитета по вопросам правовой политики (председатель Сергей Мищенко) — рассмотрение законопроектов об адвокатуре, а также (по процедуре второго чтения) проекта закона о бесплатной правовой помощи. Ввиду недавних высказываний Андрея Портнова, перспективы принятия этих проектов в предложенном виде крайне сомнительны. Также этот Комитет рассмотрит ряд изменений в Закон Укра­ины «О нотариате» и проект Нотариально-процессуального кодекса Украины (автор — народный депутат Украины Ирина Бережная).

Традиционно большое количество законопроектов готовится к рассмотрению в Комитете Верховного Совета Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. По количеству законопроектов, принятых как законы, этот Комитет постоянно в числе лидеров. В повестку седьмой сессии включены 37 законопроектов, подготовленных Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, еще 98 — поручено подготовить в течение сессии. Кроме уже упоминавшегося закона об оперативно-разыск­ной деятельности, Комитет работает над законами об обороте оружия, охранной деятельности, частной детективной деятельности, рассмотрит законопроекты относительно внесения изменений в Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях. Правоохранительный комитет также планирует провести парламентские слушания «О соблюдении прав человека в деятельности органов внутренних дел Украины», конференцию «Ответственность за коррупционные действия в Уголовном кодексе Украины: проблемы теории и практики», круглый стол «Проблемы усовершенствования и унификации терминологии в Уголовном кодексе Украины».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (665) от 21/09/10 Текущий номер

Туризм

№ 38 (665)
Государство и юристы

Вся власть — советам

Судебная практика

Кто не успел — не улетел

Частная практика

Бесплатно только птички поют

Юрисконсульт

«Цветовая дифференциация штанов»

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА