Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 сентября 2016 года, 03:15

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юридический форум

№ 35 (662) Нотариатот 31/08/10 (Юридический форум)

Все пойдут по 47-й

Предоставление бесплатной правовой помощи станет обязательной почетной социальной функцией всех адвокатов

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»
Андрей ПОРТНОВ: «Адвокаты просто обязаны нести социальную функцию, поскольку законодатель планирует резко расширить их права и, как следствие, значительно усилить статус на рынке юридических услуг»

Ожидаемым продолжением судебной реформы стало реформирование уголовной юстиции. Причем, по словам Андрея Портнова — заместителя Главы Администрации Президента Укра­ины, секретаря специально созданной рабочей группы, одновременно с новым Уголовно-процессуальным кодексом Укра­ины будет подготовлен и новый закон об адвокатуре. Изменения ожидаются в системе предоставления бесплатной правовой помощи малоимущим — адвокатов собираются обязать предоставлять такую помощь по­очередно на безвозмездной основе (напомним, ныне труд адвоката «по назначению», пусть и достаточно скромно, но компенсируется за счет средств Госбюджета), установив взамен достаточно серьезные преференции.

Необходимость реформы системы бесплатной правовой помощи на Украине назрела давно, адвокаты готовы к переменам, но модель, озвученная Андреем Портновым, многих насторожила. Не в последнюю очередь из-за недостатка информации — всеобщая повинность по предоставлению правовой помощи малоимущим безвозмездно достаточно осязаема и неприятна, а детали предполагаемых преференций пока что скрыты.

Вспомним, что на рассмотрении Верхов­ного Совета Украины находится проект Закона «О бесплатной правовой помощи» (принят в первом чтении), предусматривающий создание комплексной двухуровневой модели бесплатной правовой помощи и трансформацию существующей системы назначения адвокатов в порядке статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины через адвокатские объединения, коллегии и квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры. Взамен предполагалось создание специальных центров по предоставлению бесплатной правовой помощи, которые привлекали бы адвокатов, и через которые происходила бы компенсация их услуг. Похоже, что эта модель ныне отброшена, и предоставление бесплатной правовой помощи консервируется в рамках адвокатуры, органы самоуправления которой станут ответственными за предоставление адвоката «по назначению».

Оплатность

Председатель Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры г. Киева Инна Рафальская уверена, что адвокатура в принципе способна исполнять социальную функцию по обеспечению малоимущих бесплатной правовой помощью в порядке статьи 47 УПК даже без государственного финансирования (тем более, что существующая компенсация не особо отличается от ее полного отсутствия), но обращает внимание на необходимость адекватного прописывания в законе критериев предоставления такой помощи. «Ну, а мы, в свою очередь, за выполнение социальной функции хотим от государства определенные преференции», — логично замечает Инна Рафальская.

С другой стороны, «адвокат, который материально не заинтересован, какие на него ни накладывай моральные обязанности, не будет надлежащим образом работать», — уверен вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко. Он рассматривает обеспечение бесплатной правовой помощью малоимущих как функцию государства, реализуемую через адвокатуру. Обязанность государства — оплачивать труд адвокатов, работающих по назначению. На определенном, достаточно непродолжительном этапе г-н Бойко допускает возможность безвозмездной работы взамен на установление монополии адвокатов на предоставление правовой помощи в суде. «Рынок стабилизируется, роль адвокатуры повысится, соответственно, адвокаты должны «отблагодарить» государство», — объясняет он.

Сергей Сафулько, член Высшего совета юстиции, акцентирует внимание, что «обязаловка» никогда не была характерна для украинской адвокатуры, которая вообще-то отличается тем, что бесплатная правовая помощь определенной части населения предоставлялась всегда, и вопрос компенсаций адвокату даже не поднимался. «Когда же представитель публичной власти заявляет о том, что адвокаты будут обязаны бесплатно предоставлять правовую помощь, то это выглядит как принуждение, как рабство. Ни одна профессия не является безвозмездной. Я категорически против того, что такую помощь обязаны предоставлять все адвокаты, и никто платить за это не будет. Мы согласны предоставлять бесплатную правовую помощь и предоставляем ее, но это не должно выглядеть как рабский труд», — убежден г‑н Сафулько. Он считает, что в законе следует четко определить механизм компенсации, необязательно в денежной форме, возможен, например, взаимозачет по налоговым обязательствам адвокатов или в виде других уступок со стороны государства.

С ним согласен и президент Ассоциации юристов Украины Сергей Коннов: «Предо­ставление бесплатной правовой помощи за счет адвокатов считаю абсолютно неподходящей идеей, поскольку такая помощь должна предоставляться за счет государства, а не подневольного труда адвоката. К примеру, прокурор за свою работу (также направленную на защиту прав и свобод граждан) получает заработную плату. Чем адвокат хуже? Для гражданина помощь должна быть бесплатна, труд же адвоката должен быть компенсирован. Источники и порядок финансирования, тарифы — это все детали». Г-н Коннов также обращает внимание, что бесплатная правовая помощь не ограничивается лишь участием адвоката в уголовных делах по статье 47 УПК — в этой части адвокаты действительно еще худо-бедно потянули бы, но безвозмездно предоставлять правовую помощь во всех сферах — едва ли.

Частное мнение

Свое особое видение оптимальной модели бесплатной правовой помощи у председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Харьковской области Ефима Голянда. «Адвокат, как и любой трудящийся, имеет право на оплату своего труда. Предоставлять правовую помощь бесплатно, как благотворительность, можно только определенным категориям граждан (инвалидам, пенсионерам, ветеранам). Что касается уголовного преследования, то следует вернуться к советской модели: адвокаты осуществляли защиту подсудимых, а потом обращались в суд с заявлением о взыскании с их подзащитных соответствующей компенсации. Государство не должно платить за преступников», — уверен г-н Голянд.

Ярослав Романчук, управляющий парт­нер международного правового центра EUCON, уверен, что все адвокаты должны быть задействованы в процессе предоставления бесплатной правовой помощи через адвокатские самоуправляющиеся организации по очереди, в алфавитном порядке. Отношения между государством и адвокатами в сфере бесплатной правовой помощи, по его мнению, должны быть исключительно договорными. В договоре следует устанавливать конкретный объем бесплатной правовой помощи, за которую предусматривается вознаграждение, полную или частичную занятость адвоката в предоставлении такой помощи. Государство обязано обеспечить надлежащий размер вознаграждения адвоката, который должен отвечать фактическим затратам адвоката.

Общеобязательность

Не все однозначно и с заявлением о том, что к предоставлению бесплатной правовой помощи будут привлекаться абсолютно все адвокаты. Сергей Коннов, подчеркивая, что каждый имеющий свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью должен быть компетентным в уголовном процессе, констатирует, что объективно существует специализация адвокатов. К обязательному учету специализации призывает и Петр Бойко.

Инна Рафальская не видит ничего пугающего в распространении этой обязанности на всех адвокатов — ведь так декларируется и ныне, и существует ясное понимание, что для некоторых адвокатов, которые не специализируются на ведении уголовных дел, это достаточно обременительно. Она считает, что если адвокаты хотят отстоять свою специализацию и устраниться от ведения уголовных дел, то следует создать специальный фонд, в который такие адвокаты будут вносить определенную сумму денег. Средства этого фонда предполагается использовать для оплаты труда адвокатов, работающим «по назначению». Ведь объективно многие адвокаты, особенно только начинающие свою карьеру, заинтересованы в подобной работе. Петр Бойко видит необходимость в создании технического процесса отбора «назначаемых» адвокатов и развития конкуренции. «На Западе адвокаты конкурируют за участие в системе предоставления бесплатной правовой помощи — это гарантированный заработок, четко определен норматив нагрузки, нет необходимости искать клиентов», — говорит он.

Сергей Коннов рассматривает вопрос несколько шире: «Возможно, правильно, когда адвокат, который «не в теме», платит взнос в коллегию адвокатов, с тем, чтобы был назначен другой адвокат. Но необходимо помнить, что в идеале бесплатная правовая помощь востребована и должна предоставляться во всех сферах. Таким образом вполне допустима взаимозамена адвокатов. Иначе придется всем взаимно откупаться, получится своеобразная фьючерсная биржа». В то же время г-н Коннов уверен, что если финансирования от государства не будет, то вопрос надлежащей организации системы обеспечения бесплатной правовой помощью и форм участия в ней адвокатов всецело зависит от органов адвокатского самоуправления.

Margin of appreciation*

Основные Положения о роли адвокатов, принятые VIII Конгрессом ООН по преду­преждению преступлений в 1990 году, закрепляют обязанность правительства обеспечить необходимое финансирование и другие ресурсы для юридической помощи бедным и другим несостоятельным людям. Профессиональные ассоциации адвокатов должны сотрудничать в организации и создании условий предоставления такой помощи.

На практике наибольшее распространение получили следующие модели.

Модель «Офис публичного защитника» (США, Израиль) — адвокаты работают полный рабочий день исключительно по делам, оплачиваемым государством и получают зарплату ежемесячно.

Контрактная модель (Великобритания, Нидерланды) — которой специальный орган подписывает контракт с юридической фирмой или адвокатом на оказание помощи по определенному количеству дел.

Модель Ex оfficio (назначение адвокатов государством) — это модель, при которой соответствующий общественный институт (министерство юстиции, прокуратура или суд) нанимает и оплачивает адвоката (оказание юридической помощи по назначению государства является его обязанностью) нуждающейся стороне.

Существуют также специальные схемы страхования (Германия, США) — лицо может застраховаться, и при наступлении страхового случая услуги адвоката будут оплачены страховой компанией.

Как видим, предложенная украинская модель бесплатной правовой помощи отличается от вышеописанных, являясь своеобразным ноу-хау, вызванным не в последнюю очередь жесткой экономией Госбюджета.


За рубежом

Британская модель

Андрей ЛЯХОВ,

партнер МЮФ Integrites


— Правитель­ство Великобрита­нии выделяет достаточно немалые средства на оказание правовой помощи населению в основном по уголовным и небольшую часть на защиту интересов по гражданским делам. Эта помощь распределяется между Citizens’ Advice Bureau (бюро по консультированию граждан) и адвокатами, которые подписали соглашение с министерством юстиции Великобритании об участии в программе Legal aid (правовая помощь).

Поскольку держателями бюджета бюро по консультированию граждан являются местные советы (local councils), то организация и оплата труда адвокатов таких бюро отличается, в зависимости от практики местного совета. Система Legal aid за последние несколько лет подверглась радикальной реформе по двум направлениям:

— после скандалов с оплатой государством расходов на защиту интересов нескольких обвиняемых миллионеров значительно ужесточились критерии отбора кандидатов на оплату юридических услуг государством и значительно сузились категории дел, по которым государство может оплатить юридические услуги сторон;

— злоупотребление выделенными на программу Legal aid средствами заставило законодателя реформировать систему управления программы Legal aid путем создания Legal Services Agency, которое в этом году ликвидируется, а функции передаются министерству юстиции Великобритании.

Министерство юстиции Великобри­тании создает службу общественных защитников, которая будет объединять всех юристов, ранее подписавших соглашение об участии в программе Legal aid, и большинство сотрудников Citizens’ Advice Bureau. Решение о предоставлении правовой помощи в защите интересов граждан будет приниматься legal services commissioner (уполномоченным по юридическим услугам), который в своем решении будет руководствоваться как тестом платежеспособности (means test) заявителя, так и общественной значимостью дела, по которому лицо просит государство оплатить юруслуги.


* Пределы свободы усмотрения (англ.). Доктрина международного права, которая предполагает свободу действий государства в отношении толкования тех или иных положений международных договоров.



Комментарии: »

alex461

Считаю, что принятие этого законопроэкта, не имеющего права на жизнь, в нашей стране возможно. Следует отметить, что в разных государствах подходы к института адвокаты различные. В России вводился институт государственных адвокатов. Т.е. Адвокаты (госслужащие) получали зарплату из бюджета. Учитывая не заинтересованность адвокатов в результатах труда стали "сращиваться" с органами дознания и следствия. Т.е. подписывать не слушая, не спрашивая все впродряд. Даже по материалам, где обвиняемые заявляли о пытках и истязаниях. В итоге в течении года институт государственной адвокатуры был ликвидирован.

mmm

Истина-бесплатная юридическая помощь никогда не будет качественно, особенно в условиях капитализма.То ли было при совковой системе (власть трудящихся).Сегодня воротилы бизнеса пытаются навязать нам рабский труд.таким образом у нас в стране простой народ обрекается на низкий уровень социальной защиты.Навязываются двойные стандарты для простого народа.Власть будет утверждать, что она проявляет заботу о простом народе, а на самом деле даже не хочет копейки истратить на свой же народ.Толи дело строительство дорог,фабрик и мотов.Там можно из бюджета вытащить миллиарды, а все списамть на условия международного валютного фонда.

Адвокат Намистюк Денис

Вот и я говорю жидов от власти, славян к власти а мы братки их уделаем, как батя Хмель!
Род мой с Хмельниччины.

Аддвокат

Не пойму, Кирилл, терпела, обиженный, дебил или все таки жид?

Денису от Доброжелателя

Он спит с (уже судьей,но тупой) Гуливец..

адвокат1

если он будет спать со своей тещей, то получититься еще хуже, чем получились у жидовки с калмыком 22.04.1870

кирилл

к сожелению, в украине квалифицированная и бесплатная защита адвокатом призванным по такой реформе будет не эффективна,т.к не заинтерисовывает адвоката на длительное,грамотнои и честное ведение дела в суде.А то что "бедным" адвокатам необходимо доплачивать,это может и верно,только усилить надо налоговый контроль их деятельности.

Адвокат Намистюк Денис

Щоб він спав тільки зі своє тещею! :)

адвокат1

Чтоб ты жил на один необлагаемый налогом минимум в месяц!!!

Адвокат Намистюк Денис

Це дебіли, породили цю бідноту, своїм крадійским оподаткуванням, (бо богатими в цій країні, можуть бути тільки злодюжки при владі), кримінальний елемент і босоту 17 -року, хай утворюють будь-яку структуру, де будуть працювати державні адвокати за державну зарплату і гарантії. Зі стаховою юр. допомогою теж непогана ідея, проте на практиці страховики-лохотронщшики,якщо суди їх будуть чавить, може щось путне вийде.

Щодо Податкового Кодексу - дайош для всіх юр. осіб прибутковий податок - 10 %!

igor

товарищ портнов как и все кто стоит и стоял у власти в нашей стране считают, что деньги государства это его деньги. и по этому он и такие как он могут набивать себе карманы за счет налогоплательщиков разрывая бюджет, отбирая землю, гос предприятия, зарабатывая на решения вопросов в суде (какой там суду в Киеве крышуется портновым?) и так далее, а рабы, в данном случае адвокаты, пусть пашут. вот принцып таких как портнов. професия адвоката по моему мнению очень продажна, как и журналистов и еще одной древней профессии, но такие как портнов приравнивают своим поведение адвокатов к уровню представительниц самой древней профессии. жадность в еще не зрелом возрасте приводит к дибильному деспотизму, и тогда главное, что б такого потрного не допустили к власти. так держать портной ты идешь в правильном направлении набивания своих карманов за счет еще одной сотнитысячной армии теперь адвокатов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Правозащитниук

Сам бы хоть раз сходил..

пожелание

чтобы пан Портнов и ежи с ним работали только по ст.47 и только бесплатно...

адвокат1

почему тогда депутаты безвозмездно не работают и чинуши не работают бесплатно? Портнов - слабо бесплатно работать?

адвокат

все в мире уже изобретено, только в украине изобретют бредятину. Никто никого без денег защищать не будет, ибо труд без оплаты есть рабствоі

sss

Ужасно, если речь идет о законопроекте №4406 от 24.04.09, принятом в первом чтении 10.06.09, которым предполагается создание Минюстом в каждом регионе Украины Центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, т.е. создается бюрократическая организация подконтрольная Кабинету Министров и Минюсту. При этом такая организация будет финансироваться из госбюджета и надо думать за счет самих адвокатов, а Минюст собирается утверждать стандарты качества предоставления бесплатной помощи!!!???
Кроме того, с дознавателей, следователей, прокуроров и судей снимают обязанность назначать защитника, заменяя ее обязанностью информировать подозреваемого, обвиняемого, подсудимого о возможности назначения защитника!!!???

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 35 (662) от 31/08/10 Текущий номер

Нотариат

№ 35 (662)
Государственная практика

Совпадения считать случайными?

Тема номера:

Удостоверение пожизненного ухода

Частная практика

С новыми полномочиями

Юрисконсульт

Возвратная, но налогооблагаемая

Какая юридическая профессия будет самой востребованной после судебной реформы?

Судьи

Адвоката

Прокурора

Исполнителя судебных решений

Министра юстиции

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
    АФ «Династия»
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА