Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 мая 2016 года, 17:47

Генеральный партнер 2016 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Реестр событий

№ 32 (659) Рекламаот 10/08/10 (Реестр событий)

Ночной дозор

Защищать не только права клиентов, но своих товарищей адвокатам приходится даже ночью

Светлана Тарасова,
Александр Бурчак
«Юридическая практика»
Современные реалии показывают, что адвокатам все труднее отстаивать свои права в одиночку.
НА ФОТО (слева направо): Валентин СТЕПЮК, Игорь ИВАНОВ, Андрей ОСИПОВ, Николай ДРОБЯЗКО и Олег ВДОВИЧЕН

Защитой прав человека занимается либо сам человек, права которого нарушены, либо его адвокат. Адвокату, в свою очередь, приходится рассчитывать только на самого себя. В одиночку защищать собственные нарушенные права в условиях существующей бюрократии и противодействия различных органов и силовых структур крайне тяжело. А случаев нарушения прав адвокатов с каждым годом становится все больше. Именно поэтому для поддержки адвокатов, столкнувшихся с проблемой нарушения законных прав, и была создана группа оперативного реагирования.

Отметим, что решение о создании подобной группы было принято на собрании адвокатов г. Киева. Однако следует заметить, что из сорока записавшихся на данный момент ­действительно работают только пятнадцать человек.

Несмотря на малочисленность и недолгий период работы группы, уже есть положительные результаты.

Так, в ночь с 30 на 31 августа с. г. адвокат Олег Вдовичен, управляющий парт­нер АО «Столичный адвокат», обратился в Комитет по защите профессиональных прав адвокатов г. Киева, который является структурным подразделением Киевского городского отделения ВОО «Совет адвокатов Украины». Дежурная группа секции оперативного реагирования получила сообщение в виде sms о нарушении профессиональных прав адвоката в Печерской районной прокуратуре г. Киева. В течение кратчайшего времени были определены действия группы по выезду для предоставления помощи по защите законных прав адвоката.

Как рассказал г-н Вдовичен, оперативная группа прибыла на место события в течение часа, а звонить начали сразу же после его обращения в call-центр. «Скорость в этом деле однозначно важна и должна быть. Первый человек из группы приехал через 30 минут, потом подъехали еще несколько человек. Коллективно мы выяснили определенные моменты, которые нужно было решить безотлагательно. Вроде бы со стороны кажется, что это обычная ситуация, но когда у тебя шоковое состояние и стресс, ты не всегда адекватно оцениваешь порядок действий, необходимых в данном случае. Когда я приехал в прокуратуру, у меня было одно видение процесса, а потом совершенно по-иному все перекрутилось», — рассказывает Олег Вдовичен.

По его словам, работа группы оперативного реагирования оказала максимально возможную помощь. «Понятно, что мне не нужно, чтобы коллеги делали за меня мою работу. Но в данном случае профессиональная поддержка группы оперативного реагирования и осознание присутствия рядом коллег очень важны. То есть фактическое присутствие еще нескольких коллег однозначно помогает в расстановке сил, есть возможность довести свою правовою позицию, и она будет услышана представителями правоохранительных органов. К сожалению, если адвокат отстаивает свои права в одиночку, то его достаточно часто игнорируют», — комментирует г‑н Вдовичен.

На место события приехали киевские адвокаты дежурной группы секции оперативного реагирования Николай Дробязко, Игорь Иванов, Андрей Осипов, Валентин Степюк и адвокат резервной группы Афанасий Карлин. Деятельность группы координировал в телефонном режиме председатель Комитета Николай Голодняк.

Собственно, как отметили участники ночного события, работа данной группы нужна и важна. По словам Николая Дробязко, данная ситуация показала, что адвокаты группы смогли оказать необходимую первую помощь коллеге. «Естественно, нужно развивать принципы работы такой группы, так как каждый выезд показывает на недостатки, которые в дальнейшем анализируются и устраняются», — говорит г‑н Дробязко.

По словам Валентина Степюка, работу оперативной группы следует развивать, доводить к сведению других адвокатов, что такая группа вообще существует и чем занимается. «А в дальнейшем хотелось бы, чтобы на каждый наш оперативный выезд были предприняты меры дальнейшего реагирования по привлечению к ответственности должностных лиц, которые допустили нарушение прав адвоката на профессио­нальную деятельность, — комментирует г-н Степюк. — Но такое реагирование может быть исключительно с согласия адвоката, который обратился, так как на первом месте — интересы клиента, которого защищает адвокат».

«Несомненно, следует привлекать больше адвокатов в деятельность этой секции Комитета. Отмечу, что на начальном этапе работы уже достаточно велик объем обращений и прогнозируется еще больше, поэтому количество дежурных групп надо увеличивать. Мы, собственно, ратуем за пополнение наших рядов новыми членами», — говорит Игорь Иванов.

Как отмечалось ранее, Комитет по защите профессиональных прав адвокатов г. Киева — структурное подразделение Киевского городского отделения ВОО «Совет адвокатов Украины». Одной из секций Комитета как раз и является секция оперативного реагирования (секция), которая предусматривает наличие двух дежурных групп по 4 адвоката и резервную — в составе 4 адвокатов.

Как рассказал председатель Коми­тета Николай Голодняк, круглосуточно работает горячая телефонная линия, после регистрации обращения дежурная группа секции с помощью мобильной связи получает сообщение, в котором отмечается Ф.И.О. адвоката, его контактный номер, суть ситуации, при необходимости дополнительная информация. В дневное время для регистрации обращений работает также городской телефон.

Дежурные группы секции имеют техническое обеспечение, а именно: средства связи, фотоаппарат, диктофон, ноутбук и портативный принтер. Кроме того, адвокаты группы обеспечены необходимыми аналитическими и методическими материалами. По словам г‑на Голодняка, при возникновении нештатной ситуации старший группы оперативного реагирования связывается с дежурным аналитической секции (а при необходимости с председателем Комитета по защите профессиональных прав адвокатов) и получает необходимое содействие и помощь. После завершения предоставления оперативной помощи группа составляет отчет, согласно которому председатель может поручить с согласия обратившегося адвоката дальнейшую защиту его нарушенных профессиональных прав секции судебного представительства.

Как отметил Николай Голодняк, после заслушивания отчета группы о результатах работы в ночь происшествия, были выявлены некоторые недостатки организационного характера и получены предложения относительно технического обес­печения. Кроме того, принято решение о проведении переговоров со СМИ, в частности, об участии в таких мероприятиях журналистов, так как именно присутствие журналиста может помочь в фиксации самого события.

В Комитете по защите профес­сиональных прав адвокатов г. Киева работает круглосуточная горячая линия: +38-098-553-88-88.



Комментарии: »

Владимир

Идея правильная и давно назревшая! Как очевидно и то,что она касется не одних адвокатов,но и практикующих юристов,работающих практически в тех же условиях,однако права которых процессуальным законом не отрегулированы,вследствии чего сплошь и рядом нарушаются..Предлагаю не замыкаться,а расшияться в этих вопросах,а именно, в подобные объединения адвокатов включать и юристов, желающих поддержать своих коллег,пострадавших от произвола..Это ведь дело чести каждого,кто считает себя неравнодушным человеком......

адвокат

если адвокат защищает интересы клиента как свои собственные - то таких адвокатов должно большинство, желательно чтобы все были такими. но реалии дней таковы что проще прогнуться и сдаться тому на милость кто оказался психологически сильнее. а объединяться и защищать свои интересы надо. пример врачи. один запорол больного - а все его отмазывают. ворон ворону глаз не выклюет, но вот только беда - уровень культуры, морали, мировоззрения и человечности очень низок у наших людей. Вот так и живем - каждый сам за себя, а все остальное лозунги. конкретные предожения- должны быть, а то как в детсаду - какртошку копать. лучше тогда на диване или с девочкой, а картошку копать пусть копают те кто не хочет ничего менять, прежде всего в своей жизни. Или я не прав?

Игорю-p.s.адвокату

понимаете, Игорь, есть p.s.адвокаты и работающие адвокаты. Комитет нужен работающим адвокатам. Это как огородники и охотники, и те и другие добытчики, но степень профессионального риска разная.

Игорь Иванов - Игорю.

У каждого из нас есть чем заняться. Но постоять сообща друг за друга необходимо, иначе нас "передавят как цыплят" по одиночке. Обеспокоен, если Вы еще не испытывали на себе ярчайшее нарушение профессиональных прав. Если же имело место это быть и Вы с этим справились - честь Вам и хвала (поделитесь опытом), если защититься не удалось, эта проблема, которая в массе таких же может породить вседозволенность наших оппонентов. Мы всегда открыты для коллег и рады любым предложениям. Комитет на случаи такого рода будет реагировать, свою работу анализировать, систематизировать и делать все, чтобы наши права не нарушались. Это и есть "зачем ребятам это все нужно". Если Вы считаете, что это не нужно, то хотелось бы понять почему...

Игорь

Я поставил прямой и конкретный вопрос перед Вами, а в итоге получил ответ: "Адвокат это поймет?". Великолепный конкретный и прямой ответ. Надеюсь все-таки получить правдивый ответ на свой вопрос.

P.S. я адвокат :)

адвокат из николаева

инициатива конечно хороша и необходима, но ведь есть и официальные органы адвокатуры, та же ВККА с ее председателем - членом Высшего Совета юстиции Высоцким, надо же чтобы и они реагировали на нпарушения прав адвокатов

Игорю

Советчиков у нас много, делать дело мало кто хочет. Поэтому Иванов защищает права адвокатов, а Вы Игорь советы даете, пошли бы картошку копать (совет)

Игорь Иванов - Игорю.

Игорь, если Вы не адвокат, то я Вас понимаю. Зачем нам все это нужно? Адвокат это поймет. Не адвокатов (в части защиты прав) наша деятельность не касается.

Игорь

Согласен, идея конечно хорошая, но зачем ребятам это все нужно? Неужели нечим заняться? Лучшеб картошку помогли бабушкам на огородах повыкапывать!

Lawyer

Идея отличная! +100

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 32 (659) от 10/08/10 Текущий номер

Реклама

№ 32 (659)
Комментарии и аналитика

Наблюдательный совет в ООО

Судебная практика

Процессуальные изменения

Тема номера:

Урегулирование политической рекламы

Частная практика

Юристы-лоббисты

Кому в будущем может не понадобиться высшее юридическое образование?

Прокурорам

Полицейским

Судьям

Членам ВСЮ и ВККС

Адвокатам

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • Astapovlawyers

Юридическая премия

Bank

"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА