Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 ноября 2017 года, 22:36

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Юридический форум

№ 31 (658) Жилищное правоот 03/08/10 (Юридический форум)

Третейский вопрос

На конференции в Киеве обсудили основные проблемы третейского судопроизводства

Александр Бурчак
«Юридическая практика»

Третейская палата Украины совместно с Центром коммерческого права, Союзом третейских судей Украины и Ассоциацией украинских банков 28 июля с.г. в отеле Radisson SAS в г. Киеве провела международную конференцию на тему «Третейское рассмотрение: законодательный, институциональный и практический аспекты».

Открыли конференцию директор Центра коммерческого права Валентина Данишевская и руководитель проектов по вопросам финансового сектора Агентства США по международному развитию (USAID) Глеб Кривенко. На конференции обсуждались такие вопросы, как состояние законодательства, регулирующего третейское судопроизводство на Украине, законодательные инициативы в области третейского судопроизводства и опыт России и Польши в применении третейского судопроизводства для разрешения коммерческих споров.

Член правления Российского центра содействия третейского рассмотрения, председатель Сибирского третейского суда Михаил Морозов в своем выступлении дал сравнительный анализ украинского и российского законодательства в сфере третейских судов. Было отмечено, что в России третейские суды действуют без всякого рода регистрации, кроме того, нет даже учета ни третейских судов, ни третейских судей. Интересным является факт, что в России к списку судей третейского суда нет вообще никаких требований. Как отметил г-н Морозов, в этом и проблема, что в России появилось множество так называемых «подпольных» судов, о которых нет абсолютно никакой информации, что может привести к массовым злоупотреблениям. Кроме того, в России не оговорен порядок ликвидации, и, в отличие от Украины, не предполагается саморегулирование третейских судов. На Украине существует тенденция к объединению третейских судов и действию по определенным стандартам, в то время как в России концепция абсолютно противоположная: постоянно действующий третейский суд — это аппарат, не имеющий самостоятельного значения, и соответственно объединять третейские суды для саморегулирования в России не имеет никакого смысла.

Юрий Михальский, председатель Сою­за третейских судей Украины, в своем выступлении отметил, что очень часто в юридической практике ­встречаются ­случаи, когда в типичных договорах, которые, как правило, существуют в банковских организациях, не только указывается конкретный третейский суд, но и есть даже перечень судей с указанием фамилий. «Формирование состава третейского суда в постоянно действующем третейском суде осуществляется согласно регламенту, но в своей практике я не встречал в регламентах третейских судов, чтобы была ссылка на конкретный договор», — подчеркнул г-н Михальский. Общие нормы третейского рассмотрения предусматривают свободный выбор третейских судей. По общим правилам, сторона, которая обращается в суд, получает предложение о выборе третейских судей и список судей данного суда.

В целом докладчики были едины во мнении, что нужно повышать авторитет третейских судов на Украине, потому что общество перестало им доверять. Присутствующие согласились с позицией, что нужно самим проявить законодательную инициативу, чтобы вернуть общественное доверие к третейским судам и исправить определенные спорные моменты законодательства.

Организатор мероприятия Валентина Данишевская так прокомментировала основные проблемы в сфере третейского судопроизводства:

«На сегодня споров в судах значительно больше, чем суды способны переработать. Мы не такие богатые, чтобы позволить себе расширять систему государственных судов, так как это нагрузка на бюджет, поэтому имеет смысл развивать альтернативные способы рассмотрения споров. Один из таких способов — третейское рассмотрение. В то же время имидж третейских судов на Украине находится на достаточно низком уровне, хотя третейские суды рассматривают большое количество дел, таким образом, отвлекая эти споры от государственных судов и предоставляя им возможность больше времени уделить тем спорам, которые находятся у них на рассмотрении.

Считаем, что тема конференции очень актуальна, потому что негативные впечатления, накопившиеся в обществе, могут привести к тому, что систему третейских судов вообще затопчут, и она не получит надлежащего развития. Мы решили обсудить эти вопросы и помочь третейским судам и тем, кто стремится добросовестно и качественно выполнять свою работу, все-таки быть обеспеченными для этого на законодательном уровне, создавать организации самоуправления, кодексы этического поведения, а также черные списки. Если система третейских судов не будет само­очищаться, то с ней произойдет то же самое, что и с системой государственных судов. Государственные суды запоздали с самоочищением, и потому власть взяла на себя эти функции. Наша задача сегодня — не допустить того, чтобы подобное случилось с системой третейских судов».

В конце мероприятия Юрий Михальский отметил роль Центра коммерческого права в развитии системы третейских судов в проведении конференции, а также значительный личный вклад Валентины Данишевской в организации подобных мероприятий и вручил ей орден «За заслуги в развитии третейских судов на Украине».



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 31 (658) от 03/08/10 Текущий номер

Жилищное право

№ 31 (658)
Комментарии и аналитика

Бремя доказывания в налоговых спорах

Реестр событий

«Первый пошел»

Судебная практика

Вопросы подсудности

Тема номера:

Подводные камни приватизации жилья

Какое, на ваш взгляд, главное событие в процессе запуска нового Верховного Суда?

Издание Президентом Украины указа о назначении «верховных» судей

Подписание и опубликование нового процессуального законодательства

Решение Пленума ВС относительно дня начала работы нового Суда

Первое решение Верховного Суда

Все вышеперечисленное

Ничего из перечисленного не считаю главным событием

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • integrites
"Юридическая практика" в соцсетях

fb youtube fb fb

Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА