Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 июня 2018 года, 18:19

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Деловая практика

№ 28 (655) Наследственное правоот 13/07/10 (Деловая практика)

Государственная распродажа

О продаже корпоративных прав государства в уставных капиталах банков

Ольга Тимохина
«Юридическая практика»

Фонд государственного имущества Укра­ины (ФГИУ) разработал проект Поряд­ка продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков, находящихся в управлении Министерства финансов Украины.

Сама процедура продажи корпоративных прав государства в уставных капиталах банков может состоять из нескольких этапов. В частности, Министерство финансов Украины (Минфин) после обработки данных о финансовом состоянии банка готовит и вносит Кабинету Министров Украины (КМУ) предложения по продаже пакета акций государства в уставном капитале банка или совместной продажи пакета акций государства и акций других акционеров (инвесторов) в уставном капитале банка на основе Примерного плана продажи корпоративных прав государства в уставном капитале банка. План продаж, составленный Минфином, направляется в ФГИУ и Национальный банк Украины (НБУ) на согласование. Процедура согласования не должна длиться более месяца с момента поступления Плана продажи, после чего он представляется на утверждение в КМУ.

На начальной стадии

Обязательно проведение оценки пакета акций, принадлежащего государству в уставном капитале банка, или совместного пакета акций государства и акций других акционеров (инвесторов) в уставном капитале банка с целью выкупа или продажи на конкурсе, и проводится она согласно Методике оценки имущества, утвержденной КМУ. При этом инвентаризация имущества банка по состоянию на определенную ФГИУ дату оценки не проводится, а для оценки акций банк предоставляет субъекту оценочной деятельности материалы последней, проведенной перед датой оценки, инвентаризации. Для предоставления услуг по оценке акций может заключаться в соответствии с законодательством об оценке и оценочной деятельности трехсторонний договор, по которому третьей стороной выступает лицо — плательщик. Оценка пакета акций производится не менее чем в двухмесячный срок.

Непосредственно продажа пакета акций проводится комиссией в составе восьми человек, которая формируется ФГИУ. В нее в обязательном порядке входят по два представителя от ФГИУ, Минфина, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), а также НБУ (по согласию). Рекомендации относительно цены продажи пакета акций и условий его продажи комиссии предоставляет ФГИУ.

Возврат средств в бюджет

По мнению юриста Международного правового центра EUCON Евгения Петренко, принятие этого регуляторного документа позволит проводить процедуру подготовки и проведения продажи пакета акций государства в уставном капитале банка или совместной продажи пакета акций государства и акций других акционеров (инвесторов) в уставном капитале банка путем выкупа, конкурса с использованием открытости предложенной цены по принципу аукциона.

Представляется обоснованной позиция, которую отстаивает ГКЦБФР касательно того, что пакеты акций, принадлежащие государству в рекапитализированных банках, должны приватизироваться путем их продажи на фондовых биржах, поскольку на основании котировок ценных бумаг в процессе биржевой торговли и определяется их справедливая и объективная стоимость, что, соответственно, и является целью открытой приватизации.

Целесообразным является то, что для реализации данного постановления КМУ не нужно привлекать дополнительные материальные и финансовые средства из Госбюджета Украины, наоборот, принятие этого документа позволит вернуть потраченное на капитализацию банков в бюджет.

Пути продажи

Как отмечает юрист МЮФ Integrites Ирина Капалкина, проект разработан в соответствии с Законом «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». На данный момент вопросы о продаже акций (доли, паев), которые принадлежат государству в хозяйственных обществах, регулируются Законом «О приватизации государственного имущества».

Продажа пакета акций государства в уставном капитале банка осуществляется двумя способами: путем их выкупа другими акционерами (инвесторами) банка или путем продажи акций на конкурсе. Кроме того, акционеры (инвесторы) не могут повлиять на изменение существенных условий договора, но могут провести переговоры с комиссией только относительно уточнения несущественных условий договора. В соответствии с проектом право собственности на пакет акций банка переходит к инвестору с момента оплаты полной стоимости приобретенного пакета акций на конкурсе и оформляется договором купли-продажи, который подлежит нотариальному удостоверению.

Приобретение пакета акционерами

Комиссия в течение трех месяцев со дня ее образования проводит заседание, на котором определяет условия продажи согласно Плану продажи, рекомендациям Фонда относительно стоимости пакета акций и условий продажи. После чего акционерам (инвесторам) направляется уведомление об их преимущественном праве на приватизацию, содержащее перечень условий продажи, а также цену продажи и адрес, по которому может обратиться инвестор с ответом о согласии принять учас­тие в процессе приватизации.

В течение одного месяца со дня получения уведомления акционер (инвес­тор) предоставляет ответ, в котором сообщает о своем согласии или несогласии на участие в процессе продажи

Если на участие в процессе приватизации поступило согласие акционера (инвес­тора), комиссия проводит заседание, на котором принимает решение о проведении выкупа, которое в течение 3-х рабочих дней оформляется приказом ФГИУ. Если же поступило согласие от нескольких акционеров (инвесторов) на перво­очередное приобретение государственной доли, то размер имущества, приобретаемого каждым из соучредителей, определяется в соответствии с учредительными документами в согласованном между ними размере или пропорционально их долям в уставном капитале банка.

Проведение конкурса

При отказе акционеров (инвесторов) от первоочередного приобретения государственной доли или при отсутствии их ответа в течение указанного срока и в случае отказа акционера (инвестора) от подписания договора купли-продажи, комиссия в течение 5-ти рабочих дней после завершения срока, который определен для подписания договора купли-продажи, проводит заседание, на котором принимает решение о проведении конкурса. Для участия в конкурсе потенциальные инвесторы подают заявление и подтверждающие документы. На заседании комиссия определяет начальную стоимость и фиксированные условия соответствующего конкурса и готовит проект информационного сообщения о его проведении. Для получения документации о конкурсе потенциальные инвесторы должны заключить с ФГИУ договор о конфиденциальности предоставленной информации. Также по требованию потенциальных инвес­торов ФГИУ должен предоставить им разрешение на посещение банка.

На дату проведения конкурса комиссия проводит открытое заседание, на котором участники конкурса или их уполномоченные лица подают свои бизнес-планы и конкурсные предложения цены в отдельных запечатанных непрозрачных конвертах. После объявления всех конкурсных предложений цены конкурс проводится в виде торгов «с голоса» лицитатором. Увеличение цены осуществляется участниками в соответствии с шагом, который устанавливается комиссией, но не может быть меньше 1 % начальной цены торгов.

Стоит также отметить, что ГКЦБФР в целом поддержала документ, но высказала ряд замечаний относительно механизмов приватизации таких пакетов. В частности, они предусматривают, что в процессе продажи должны обеспечиваться права других акционеров и осуществляться надлежащий учет прав собственности. При этом ГКЦБФР предложила, чтобы пакеты акций, принадлежащих государству в рекапитализированных банках, приватизировались путем продажи на фондовых биржах.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 28 (655) от 13/07/10 Текущий номер

Наследственное право

№ 28 (655)
Государственная практика

О судоустроительных принципах

Судебная практика

Правила завещания

Тема номера:

Долг в наследство

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА