Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 10:32

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 18 (645) Защита экономической конкуренцииот 04/05/10 (Частная практика)

Формирования местного значения

Сколько КДКА сформировано, а сколько в процессе (в том числе и судебном) — под пристальным вниманием ВККА

Марина Бахолдина
«Юридическая практика»

Значительная часть заседания Выс­шей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА), которое состоялось 23 апреля с.г., была посвящена процессу формирования региональных квали­фикационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры (КДКА).

Как уже сообщали ранее, в ВККА два новых представителя от Донецкой и Житомирской областных КДКА. По словам председателя ВККА Владимира Высоцкого, после праздников на первое учредительное собрание соберется и КДКА Киевской области. 27 апреля с.г. закончились полномочия Тернопольской КДКА. Несформированной остается КДКА Луганской области. Формирование КДКА Днепропетровской области областным советом на момент проведения заседания ВККА также не было проведено — бюджет области важнее состава КДКА. Кроме этого, в ВККА продолжено рассмотрение жалобы председателя адвокатского объединения «Днепропетровская областная коллегия адвокатов» Юрия Миргородского, которую начали еще рассматривать на заседании в г. Хмельницком. В своей жалобе он просил принять меры по устранению нарушений законодательства действиями председателя Днепропетровской областной КДКА Николая Вербы, признать общее собрание адвокатов области от 21 января с.г. нелегитимным, признать все решения, принятые на этом собрании, незаконными, осуществить аудиторскую проверку целевого использования средств КДКА Днепропетровской области.

В г. Хмельницком было принято решение по 3 вопросам: не относится к компетенции ВККА признание общего собрания адвокатов нелегитимным, не относится к компетенции ВККА принятие решений по вопросам отмены соответствующих решений общего собрания, кроме этого, по словам г-на Высоцкого, в мае 2009 года проходила проверка КДКА, в том числе и целевого использования средств, тогда нарушений не было выявлено.

Остался лишь вопрос принятия мер по устранению нарушений законодательства действиями председателя Днепро­петровской областной КДКА. На данное заседание ВККА г-н Верба предоставил протокол общего собрания, а жалобщик — г-н Миргородский — явился на заседание с коллегами. Один из ключевых недостатков проведения общего собрания, по мнению г-на Миргородского, заключается в ненадлежащей организации общего собрания, в частности, уведомления адвокатов о собрании и его целях — была лишь бегущая строка на местном канале и объявление в общеполитической газете. В итоге ВККА решила приостановить производство по делу до принятия судом решения по сути. Проведение и результаты общего собрания обжалуются в судебном порядке, и первое заседание назначено на 12 мая с.г.

Кроме закарпатских адвокатов, которые 15 мая займутся формированием дисциплинарной палаты, в этот же день адвокаты Харьковской области соберутся на общее собрание по вопросу избрания представителей от адвокатуры в аттестационную и дисциплинарную палаты КДКА.

1 марта с.г. Киевский районный суд г. Харькова принял решение, которым признал неправомерными решения общего собрания адвокатов Харьковской области от 14 марта 2009 года об избрании членов палат Харьковской областной КДКА.

В данный момент к подготовке общего собрания причастна и ВККА, которая помогла сформировать оргкомитет по проведению общего собрания.

Однако на этом заседании ВККА председатель КДКА Харьковской области V созыва Ефим Голянд обратился к членам Комиссии, чтобы ВККА приняла решение о расширении оргкомитета и включении в него представителей всех коллегий адвокатов.

Г-н Высоцкий объяснил, что формированием оргкомитета ВККА уже не занимается — он уже создан и работает. В ходе обсуждений ВККА приняла решение рекомендовать оргкомитету рассмотреть обращение г-на Голянда и включить предложенных лиц в состав оргкомитета.

Вопросы формирования КДКА ВККА рассматривала и в другой плоскости — в Комиссию обратился адвокат относительно необходимости дополнительного разъяснения вопросов проведения общих собраний (конференций) адвокатов АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя, на которых избираются члены палат КДКА. Окончательная редакция будет подготовлена на следующее заседание ВККА, которое запланировано на 28 мая с.г. Планируется, что новое разъяснение отменит действие предыдущего «относительно легитимности собраний адвокатов по избранию членов КДКА», принятого 10 февраля 2006 года.

Также на майское заседание ВККА запланировано принятие разъяснения касательно возвращения единоразового взноса на материально-техническое обеспечение КДКА. Необходимость обусловлена различной практикой в регионах, существующей судебной практикой и обращениями граждан.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА