Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 марта 2019 года, 12:30

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 18 (645) Защита экономической конкуренцииот 04/05/10 (Частная практика)

Естественный отбор юристов

О параметрах, которые следует учитывать при оценке внешнего юридического советника

Алексей Насадюк
«Юридическая практика»

Денис Миргородский, президент АФ «Династия», представил на III Ежегодной конференции корпоративных юристов доклад относительно стратегии выбора юриста, который будет представлять интересы компании. Причем речь шла не только о консультантах промышленных компаний — привлекать внешних юристов могут также и юридические фирмы, например, для выполнения отдельных поручений в регионах, где у юрфирмы нет собственного офиса или партнерской фирмы. Все параметры и критерии оценки потенциального консультанта г-н Миргородский свел к трем группам: добросовестность юриста, его квалификация, а также личные качества.

Квалификация

Проверить квалификацию юриста проще всего, запросив у него несколько рекомендаций от предыдущих работодателей и, не поленившись, проверить их. Настораживающим фактором может быть чрезмерное демонстрирование наличия связей во властных структурах — «решающий» юрист далеко не всегда хороший специалист. Также не стоит доверять человеку, обещающему «все решить» — квалифицированный юрист, как правило, четко формулирует поставленные цели (ссылаясь на конкретные статьи закона) и ожидаемый результат. При этом речь идет о «вероятностях», а не о «фактах». Вообще, владение профессиональной терминологией, если угодно, сленгом, является отличительной чертой квалифицированного специалиста, и «неюридическая речь» также относится к факторам, над которыми стоит задуматься. Настораживает и универсальность юриста — отсутствие четкой специализации говорит скорее о непрофессионализме.

«Первый разговор, описание ситуации, как правило, носит повествовательный характер, и то, как юрист воспринимает информацию, какие вопросы задает, очень много говорит о его квалификации. Уже на первой встрече консультант должен смотреть вперед и искать возможные пути разрешения проблемы», — считает президент АФ «Династия».

При этом г-н Миргородский отмечает, что проверить квалификацию юриста на самом деле достаточно сложно, ведь приходится, как правило, ограничиться одной встречей, в прямом смысле несколькими часами.

Добросовестность

Добросовестность ­потенциального внештатного юридического советника Денис Миргородский предлагает оценивать по таким критериям: навязывает ли юрист услуги, не дающие никаких преимуществ и по сути ненужные заказчику; требует ли он аванс для реализации «коррупционных» схем; не утратил ли интерес к делу; были ли случаи игнорирования интересов заказчика или сокрытия информации.

Личные качества

Среди критериев этой категории, пожалуй, самыми принципиальными можно назвать оперативность и обязательность юриста. «Дайте ему несложное поручение, например, прислать вам на электронную почту проект договора, если это будет сделано за час — хорошо, за день — неплохо, за неделю — тревожно, за месяц — стоит, наверное, задуматься, нужен ли вам такой юрист», — советует Денис Миргородский. «Как отнеслись к вашему первому поручению, так к вам и будут относиться в дальнейшем», — уверен он. Следующий важный критерий — самоорганизованность, ведь юрист, опоздавший на встречу, может забыть и о судебном заседании, последствия чего будут для компании весьма печальны. Очень многое о человеке может сказать его рабочее место — настораживает как его захламленность, так и стерильная чистота — ни то, ни другое не предполагает продуктивной работы.

Красноречивый факт — когда в ходе встречи разговор зайдет об оплате услуг консультанта: профессионал никогда не будет говорить о стоимости, не уяснив суть дела и объем предстоящей работы. При этом стоит обратить внимание на наличие взаимосвязи (анализа) сложности дела и его стоимости, а также на то, ставится ли результат в зависимость от объема финансирования.

Ну и, наконец, личные впечатления — нравится ли вам человек, комфортно ли с ним работать, ведь сотрудничество в большинстве случаев предстоит достаточно длительным, предполагающим множественные встречи, и от того, насколько получится сработаться, во многом и будет зависеть окончательный результат работы внешнего юридического советника. Но не стоит забывать и о том, что оценка не бывает односторонней — так же, как компания оценивает внешнего юриста, субподрядчика, так и он составляет свое мнение о компании, ее руководстве и работающих там юристах.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА