Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 14:58

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Частная практика

№ 18 (645) Защита экономической конкуренцииот 04/05/10 (Частная практика)

Юрисконсульт не обязан быть адвокатом

 

Уже несколько лет украинский рынок корпоративных юристов является предметом исследования Института Форбса — аналитического центра разработок в сфере юридического менеджмента. Джефри Форбс, основатель и директор Института Форбса, поделился с «Юридической практикой» некоторыми своими наблюдениями:

— Чем Институт Форбса заинтересовала Украина?

— Наша штаб-квартира находится в Праге, и нас преимущественно интересуют рынки юридических услуг Центральной и Восточной Европы. В 2008 году мы уже проводили исследование юридических департаментов украинских компаний. Исходя из успеха первого исследования, вызвавшего значительный интерес и поддержку на Украине, и было принято решение о продолжении работы Института Форбса на Украине и дальнейшем углубленном исследовании деятельности in-house юристов.

— Что изменилось в деятельности юридических служб предприятий?

— Достаточно сложно делать однозначные выводы, ведь сегмент деятельности юрисконсультов на Украине только развивается, и его развитие является производным от развития глобального рынка юридических услуг. Цель нашего исследования — выявление того, как будет развиваться этот сегмент в ближайшие несколько месяцев.

— Одним из следствий унификации юридической профессии на Украине может стать обязательность получения юрисконсультами статуса адвоката. Как вы расцениваете подобную инициативу?

— Юрисконсульту в большинстве случаев статус адвоката попросту не нужен. Для Украины актуальным является вопрос, кто может представлять интересы доверителя в суде, могут это быть только адвокаты или также штатные работники юрлица. Основной сферой работы юрис­консульта ныне является не судебное представительство, а управление рис­ками компании. Такая специфика абсолютно не требует наличия у юрисконсульта еще и статуса адвоката. В крайнем случае, для целей судебного представительства всегда можно прибегнуть к помощи внешних юристов.

Во многих европейских юрисдикциях вопрос статуса и профессиональных интересов юрисконсультов решается достаточно однозначно. На общеевропейском уровне действует Европейская ассоциация юристов компаний (European Company Lawyers Association), которая отстаивает и лоббирует права юрисконсультов в Брюсселе.

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,
«Юридическая практика»)


Инфодосье

Forbes Institute был основан в 1992 году в г. Праге (Чехия). Он специализируется, в первую очередь, на предоставлении консультаций юридическим фирмам в развитии своей практики путем сосредоточенности на стратегическом планировании профессиональной и маркетинговой деятельности. Институт также консультирует по вопросам партнерских отношений, обес­печивает клиентов достоверными отзывами и оценками, а также проводит специальные тренинги и семинары по развитию бизнеса.

Forbes Institute провел первое исследование юридических департаментов компаний в Центральной и Восточной Европе «Как штатные юрис­ты в Центральной и Восточной Европе выбирают и удерживают своих внешних советников», аккумулировавшее мнения потребителей услуг, предоставляемых юридическими фирмами. Данные исследования были использованы при подготовке рекомендаций менеджменту юридических фирм относительно получения конкурентных преимуществ.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА