Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 марта 2019 года, 01:36

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Неделя права

№ 18 (645) Защита экономической конкуренцииот 04/05/10 (Неделя права)

Головы — долой

Ирина Гончар
«Юридическая практика»

Парламенту рекомендуют принять закон, ограничивающий право председателей судов входить в состав совета судей. Соответствующее решение 28 апреля с.г. принял Комитет Верховного Совета Украины по вопросам правосудия по итогам рассмотрения проекта № 6331 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве Украины» относительно органов судейского самоуправления».

Проектом, помимо того, что в Совет судей Украины не могут быть избраны лица, занимающие административные должности в судах, устанавливается также усиление советов судей специализированных судов. Во-первых, ограничений по включению их в состав председателей судов нет. Во-вторых, такие советы получают право созывать внеочередные съезды судей Украины, а председатели — их проводить.

При этом устанавливается количественный состав Совета судей Украины — 35 судей, квоты представительства: по 11 представителей от судей общих, административных и хозяйственных судов, и по 1 — от Верховного и Конституционного Судов Украины.

Помимо этого, Комитет рекомендовал парламенту принять в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно недопущения злоупотребления правом на обжалование». Напомним, проект предусматривает, что первой и окончательной инстанцией по делам об обжаловании судьями решений Высшего совета юстиции выступает Высший административный суд Украины. Ко второму чтению проект дополнен нормами, что в таком же порядке рассматриваются иски к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, парламенту.

Отметим, что присутствующий на заседании Комитета председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук призвал депутатов не принимать невзаимовзвешенных законов в сфере регулирования судебной власти, поскольку сегодня идет активная работа по подготовке соответствующей концепции и законодательной базы. Примечательно, что в этом вопросе г-на Пилипчука поддержала секретарь Комитета, народный депутат Анжелика Лабунская, которая нередко негативно отзывается о деятельности данного органа. Но, по ее мнению, также нецелесообразно форсирование принятия точечных изменений в законодательство при разработке судебной реформы.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА