Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 15:03

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Неделя права

№ 18 (645) Защита экономической конкуренцииот 04/05/10 (Неделя права)

Держите карман шире

Марина Бахолдина
«Юридическая практика»

Самый «нечитанный» в парламенте Государственный бюджет-2010 может принести пользу для юридических и адвокатских фирм. Итак, статья 21 Закона «О Государственном бюджете» обязывает органы государственной налоговой службы подавать жалобы на решения всех судебных инстанций, которые приняты не в пользу государства, до принятия окончательного решения Верховным Судом Украины. «Приняв такую норму, — комментирует Сергей Коннов, президент Ассоциации юристов Украины, — парламент не только априори выразил недоверие судам первой и апелляционной инстанций, но и увеличил трудозатраты работников налоговой службы, которые отныне обязаны обжаловать и вести дела во всех судебных инстанциях вплоть до Верховного Суда Украины».

Однако это не единственная попытка залатать бюджет. Гостаможслужба в своем письме от 13 апреля с.г. № 11/4-10.21/3251-ЭП дала таможням инструкции по защите экономических интересов в судах при рассмотрении админдел об обжаловании решений таможенных органов относительно определения таможенной стоимости товаров с параллельным заявлением требований о взыскании из Госбюджета чрезмерно уплаченных сумм НДС.

Кроме того, Госбюджетом разрешено Минфину привлекать в 2010 году юридические лица для представительства органов государственной власти в судах в делах о взыскании задолженности перед государством по кредитам, привлеченным государством или под госгарантии, бюджетными ссудами и финансовой помощью, предоставленной на возвратной основе, в том числе в процессе банкротства, относительно взыскания которой органам налоговой службы было отказано. При этом Минфин полномочен использовать в качестве оплаты таких услуг юрлиц до 5 % от фактических поступлений в Госбюджет вследствие обеспечения этими лицами осуществления взыскания.

За годы независимости у Минюста уже сложился определенный круг юрфирм, успешно представляющих интересы государства. В последних инвестиционных спорах Украину представляют: White & Case LLP, Latham & Watkins, King & Splading, Freshfields Bruckhaus Deringer, Magisters, «Гри­щенко и Партнеры», «Проксен и Партнеры».

Как известно, проведение тендера или любого конкурса на оказание юридических услуг ныне не обязательно, то есть Минфин, выступая в новой для себя роли, осуществляя выбор «юридических лиц» для юридической помощи, будет исходить из одному ему известной логики и порядка.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА