Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 марта 2019 года, 12:14

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Реестр событий

№ 18 (645) Защита экономической конкуренцииот 04/05/10 (Реестр событий)

Вернуться, чтобы уйти

Ирина Гончар
«Юридическая практика»

Во исполнение определения Высшего административного суда Украины от 27 января 2010 года Президент Украины 28 апреля с.г. Указом № 585/2010 признал утратившим силу Указ Президента Украины от 3 апреля 2008 года № 297 «Об отмене Указа Президента Украины от 25 марта 2004 года № 368». Если проще, Президент во­зобновил судьей Конституционного Суда Украины Сюзанну Станик. На этом закончилась трехлетняя эпопея с увольнением г-жи Станик с должности, но появился новый вопрос: кого из 19 судей КСУ, точнее семи (по квоте президента), надо уволить?

Полтора дня юридическое сообщество Украины пыталось найти ответ на данный вопрос. Народный депутат Сергей Кивалов выразил мнение, что Президенту стоит отозвать всех судей КСУ, назначенных по его квоте, а потом из них назначить шестерых.

Особую пикантность ситуации добавляло то, что определение ВАСУ от 27 января 2010 года обжаловано в Верховном Суде Украины (и исполнение вступивших в силу решений по данному делу приостановлено). Отдельно в Окружном административном суде г. Киева Сюзанна Станик судилась с председателем КСУ, который не возобновлял ее в должности на основании только судебного решения.

Впрочем, уже 29 апреля с.г. свежевосстановленная судья КСУ подала заявление об отставке, на основании чего Указом № 587/2010 была уволена с должности судьи КСУ. Вследствие этого г‑жа Станик, можно предположить, получила моральное удовлетворение, судейский стаж и, если это было заявлено в требованиях и удовлетворено судами, выплату заработной платы за время вынужденного «прогула».

Этим проблемы с составом КСУ были якобы решены, но уже появился тревожный прецедент — сутки в КСУ работали 19 судей, что явно не соответствует Конституции Украины.



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА